投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

富途证券:资管行业 从进化到创新

2017年07月17日 11:15:40 中华网投资

  日前,由尚乘集团与全球最大的金融科技组织朗迪联合举办的「第二届全球金融科技投资峰会」在香港举办,富途证券受邀参会,并就金融科技公司对传统资管行业,特别是对投资银行的颠覆做了演讲。

  严格来说,传统投资银行和金融科技公司将循两条线路各自发展,最后双方再进行融合,很难由一种模式取代另一种模式。从传统投资银行来看,他们将进行自我价值链进化,可能牵涉到三个方面:

  首先,KYC部份,会由现在的面对面认证,往在线远程认证。通过加入人脸识别,活体识别,公民身份认证系统,银行认证系统等手段,达成高效快速经济的开户,风险披露,人员识别,证件识别等功能。其次,销售在线化,也就是把传统通过扩充销售队伍,来扩大销售量的做法,转为把产品在在线销售。这样,大大节省了人力资源和场地资源,使得整体营销成本大幅下降。最后,后台智能化。就是后台的风控,AML等方面,通过系统识别和报警,来完成巨量高频交易之下,人工很难完成的任务,这就为业务的快速扩张打下扎实基础。

  以上这三个方面的进化,可能使得传统投资银行的效率大幅提高。但本质意义上,这个并非真正的金融科技改造。新兴的金融科技公司将从另一个路径去发展,那就是以用户和客户的需求为依归,进行场景化的产品设计,来建立自己的商业模式和业务逻辑。主要牵涉以下几方面:

  第一,以用户的体验为依归,设计出最易用的产品,来获取大量的客户和用户。没有大量的客户和用户,就无法形成规模效应,降低边际成本。

  第二,对客户的各类数据进行分析归类,进行精准的客户画像,来精准透析客户的需求和风险偏好,以便于推送客户真正需要也适合客户风险承受能力的产品。

  第三,建立平台,来承载客户的多类需求,传统资管行业,实际是没有用户和客户的区别,这里最主要是因为他们没有一个平台去承载客户,而金融科技公司可以通过建立平台,来扩张大量的用户,进而通过漏斗模型来筛选客户。

  实际上,通过人工智能,来进行交易获利,这个应该不会是未来资管行业的主方向,而最大可能是通过对图形,信息,历史数据等多种数据,协助客户做出投资决策,这样更安全,更人性化。


与 相关的新闻