投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

聚焦AR/VR+工业,IVLab如何用技术赢得市场?

2017年07月17日 11:03:34 飞象网

  VR和AR在去年经历了过山车一般的产业发展,从爆发元年到资本冷落几乎是在一夜之间就发生的事情。而最受看好的娱乐和游戏向VR内容??尽管他们曾是资本的宠儿、万众瞩目的焦点,但他们的大规模普及尚处于空中楼阁。

  所幸的是,随着VR应用领域的拓展,在不为普通消费者所感知的工业领域,巨头团队与一些行业初创团队都有了务实的发展与积累。包括微软推出的HOLOLENS眼镜与德国电梯业巨头蒂森克虏伯达成的巨额订单合作,已经成为行业标杆性的事件。尽管这一业务远没有普通消费者熟知的VR娱乐业务那么夺人眼球,但实实在在的收入与利润也令后者望尘莫及

  目前就B端来说,VR工业领域已经挤入了各式各样的工作室和应用开发者。其中的领先者,就包括了正式成立于2013年9月、并于2016年5月加盟上市公司讯腾智科的工业视觉实验室(Industrial Vision Laboratory 简称IVLab)。

  顺应变化的IVLab如何走上VR+工业之路

  根据IVLab负责人潘杰的介绍,团队最早以三维可视化技术作为切入点,聚焦在燃气行业,从可视化培训、可视化演练等辅助性产品出发,逐步提升企业在核心工艺流程上的操控和执行效率,从而为企业创造技术与竞争优势。

  从2012年起,IVLab设计实施了多种PC三维培训、演练软件,客户通过建设培训机房的方式来使用其产品。当移动互联网发展成熟后,IVLab顺应移动化大潮,将产品逐步部署到包括iPhone、Android在内的移动平台上。

  而随着2014年OCULUS第一代产品的发布,IVLab敏锐地意识到VR技术所带来的临场感与交互能力,将有可能为传统的工业生产流程带来一次革命性突破。随后,团队迅速基于VR技术,开发了多套工业VR平台级应用系统,并连续两年中标了北京市燃气集团沉浸式虚拟培训项目。一步步地跟随市场变化升级与成长,使得IVLab一直保持领先优势并成为了燃气产业VR应用领域的标志性企业。


与 相关的新闻