投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

钱理群教授在泰康养老社区笔耕不辍,再出新书

2017年07月14日 15:36:10 中国网

  7月初,已经入住泰康之家燕园养老社区两年多的学者钱理群先生出版了新书《鲁迅与当代中国》,该书汇集了钱理群教授散见于报刊,收在随笔集中的有关鲁迅的文字,且基本都为在2002年退休以后的作品。此外,该书还编选了供不同年龄读者阅读的鲁迅作品读本,旨在将鲁迅思想转化为当代思想文化教育资源。

  钱理群教授著《鲁迅与当代中国》

  钱理群大半生从事鲁迅研究,他是20世纪80年代以来中国最具影响力的人文学者之一,他对于20世纪中国思想、文学与社会持续关注,亦对中国知识分子的历史与精神有着深度考察。

  在7月8日北京举办的新书发布会上,钱教授就鲁迅思想与当代问题做了演讲,谈吐幽默亦饱含智慧,说起鲁迅,侃侃而谈。不禁让人心生疑惑,今年已经79岁高龄的钱教授是如何保持这样良好的精神面貌和创作状态的呢?

  从卖房养老到安心创作,钱教授心目中的“安度晚年”

  钱理群教授入驻泰康之家燕园养老社区已经有两年的时间了。2015年6月,他从北大燕园搬到泰康燕园,毫不留恋地卖掉房子,只带着心爱的书本和老伴儿搬进了泰康养老社区。这一行为在当时引发巨大的争议,一位学界泰斗,为何会沦落到“卖房养老”的地步呢?为此,钱老坦言住进养老社区的最主要原因是他的写作初心,“我还是在坚持我的写作,我虽然已经到了这个年纪,但还有很多想写的东西。”

  泰康之家燕园是泰康保险集团投资建设的大型养老社区,提供文化养老、医养融合为特色的高品质养老服务。钱老在燕园社区的房子面朝青山,祥和宁静,令人心仪,正是他心目中养老、写作的“桃花源”。钱老说,以前他不怎么锻炼,搬到养老社区后开始锻炼了。现在只用做3件事儿就行了,第一是休养身体,第二是写作,第三是跟朋友聊天。

  让钱老非常满意的是,养老社区里吃饭很省事儿,到点儿就能吃饭,不用他和老伴操心。钱老说,自己是一个写作欲望非常强烈的人,“搬入社区最大的好处是,社区为我创造了非常好的环境,到这里来,我可以不用操心琐事,集中精力写作。”搬到燕园之后的钱老,平均每天都能保持2000到3000字的写作进度,去年2月还出版了在社区完成的作品《二十六篇——和青年朋友谈心》。

  “在泰康养老社区我能安静地来做自己最想做的事情,最愉快的事情,这才是我心目中的安度晚年。”钱理群教授评价道。

  处处都是生活管家,享受高品质养老生活

  虽说没有房产证,但钱老不觉得自己现在的生活比以前有什么“降低”。作为养老社区,泰康之家·燕园借鉴国际适老标准,结合中国老人人体工程学特征,研发设计适老空间、布置适老设施设备,从整体规划到室内设计的空间尺寸、家具和材料选择,从公共服务空间到卧室和卫生间都竭力为居民打造无障碍、适老、安全的居住环境。除此之外,社区更配建了泰康之家燕园康复医院,可以为长者提供更好、更便捷的医疗服务。

  泰康燕园康复医院

  考虑到不同阶段长者的需求,社区还提供“协助生活、专业护理、记忆障碍照护”等服务。钱老透露,“这里都是生活管家,很方便,生活上有什么事情,他们随叫随到,比如要换个电灯泡打个电话就解决了,在这里,不用再为生活琐事操心了。” 心安之处是吾家,安心的写作,平静的生活,年近八旬的钱老在追求梦想的路上从未停歇。

  泰康燕园养老社区

  泰康之家燕园养老社区

  地址:北京市昌平区南邵镇景荣街2号院


与 相关的新闻