投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

恒丰银行分支机构网络扁平化铺就数字化转型高速路

2017年07月14日 12:35:15 中国网财经

  自“互联网+”成为国家战略之后,金融业与互联网不断交叉碰撞,进一步促进了互联网金融时代的快速发展。恒丰银行于2015年启动了恒丰银行金融云建设,2016年又启动了分支机构网络扁平化改造工作,将各分行应用系统集中迁移至金融云平台部署,进一步优化全行的网络结构。截至7月10日,恒丰银行已完成17家一级分行、35家二级分行、210家支行的网络扁平化工作。

  通过分支机构网络扁平化改造工作,恒丰银行统一接管全行营业网点网络通信线路、网络设备和分行应用的IT基础设施的基础运维工作,降低了分支机构的运维压力,提升了分支机构相关IT系统运维水平,解放了各一级分行的相关科技人员,使他们可以更加专注于本地特色业务开发和业务推广工作。

  通过集中上收分行机房应用服务器,恒丰银行各分行减少了机房建设面积,降低了建设管理等级,同城灾备机房得以停建,实现了全行信息系统和网络的集中监控与运维管理,进一步降低了各一级分行整体建设、运维和IT监管合规的成本。

  通过各营业网点直连恒丰银行“三地四中心”金融云数据中心,恒丰银行实现了应用系统在多个数据中心之间灵活部署和灾难备份切换,消除了一级分行机房故障的全局风险,提升了全行业务的连续性管理水平。

  通过拓展分支机构网点的数字化技术应用空间,语音视频、恒信、人工智能、大数据、桌面云等应用延伸到所有网点,恒丰银行总、分行可以同时对网点桌面、网点视频监控进行远程集约化管理,在方便网点业务管理的同时,还为全行营业网点业务数字化转型铺就了一条安全可靠的高速公路。

  恒丰银行敢于尝试分支机构网络扁平化,是因为有稳定、高效的恒丰银行金融云做支撑,实现了应用的快速部署与自动化运维,支撑商业银行互联网金融及大数据战略。恒丰银行自2015年确立启动恒丰银行金融云建设项目,2016年恒丰银行金融云投入生产运营,并顺利完成包括核心银行系统在内160余个主要应用系统向其金融云数据中心的迁移,实现主要应用系统的云化升级。恒丰银行金融云的顺利投产创造了国内大中型银行中第一个基于开放开源OpenStack云平台技术构建的云数据中心、国内大中型银行中第一家全面投产上线SDN软件定义网络的云数据中心等多项“第一”,使恒丰银行在金融云建设和管理方面成为同业中的领跑者。

  恒丰银行金融云可以以云计算形态提供高效能、低成本、低功耗的计算与数据服务,实现资源聚合和虚拟化、应用服务和专业化、按需供给和灵便使用的服务模式,同时也符合金融行业数据安全和监管合规性要求,拥有“两地三中心”高等级机房,可提供异地数据同步服务,满足同城双活异地灾备的连续性要求。


与 相关的新闻