投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

大麦理财携手江西银行 资金存管系统正式上线

2017年07月14日 10:56:22 中国网

  资金银行存管,无论从政策要求还是从P2P平台自身健康发展来讲,都是平台无法绕过的一道坎。随着网贷行业整改大限临近,银行存管作为合规发展的硬性指标,网贷平台和银行的存管对接速度明显加速,进入冲刺阶段。

说明: 600_400

  2017年6月29日,大麦理财与江西银行携手打造的银行存管系统正式上线,这标志着大麦理财成为《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及《互联网金融专项整治实施方案》、《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》发布后,率先完成资金存管的平台之一,标志大麦理财在合规化和安全保障方面实现了里程碑式的升级。

  政策定义P2P中介性质 银行存管是硬性要求

  “P2P只是撮合交易的信息中介,不得吸收公众存款,设立资金池和自身提供担保。” 2015年7月央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)和2016年年底出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),均明确承认P2P平台的合法地位,从法律上界定P2P经营范围,防止假借P2P之名开展其他违规业务。

  从《指导意见》到《征求意见稿》,同时提出了网贷平台必须实现银行资金存管的硬性要求,这奠定了网贷平台监管细则的核心基调。

  大麦理财积极拥抱监管,自去年以来积极开展存管调研,在经过多方对比之后,选择了存管技术更为成熟、存管体验更好的江西银行进行存管。在历时四个多月的开发之后,大麦理财银行直接存管系统于2017年6月29日正式上线,标志着大麦理财在合规道路上更进一步。

  P2P行业的银行存管现状:存管门槛高,存管平台占比仅一成

  自去年网贷行业被纳入监管以来,银行存管已成为网贷平台寻求业务合规的硬性指标。据网贷之家不完全统计,截至6月10日,有238家网贷平台上线了银行存管系统,仅占P2P网贷行业正常运营平台总数量的一成多,也就是说,仍有绝大多数平台未能与银行实现对接。

  银行准入门槛高、平台需交纳存管费用过高成为P2P平台上线银行存管最大的难题。据悉,在准入条件中,银行对实缴资本和高级管理人员最为重视,占比达60%,其次是运营时间,占比50%,注册资本、信息披露和风险管理(含保证金、风险准备金要求)占比40%,背景及交易额占比30%。此外,对财务、风险事件、IT技术、标的利率、客户量、平台人员、坏账率、经营地、实体门店、成立时间、分散度、持续性、业务真实性等也有不同程度的要求。

  除了技术上的难题,存管费用支出无疑又进一步提高了平台的综合运营成本,对于部分还没能走上盈利之路的网贷平台而言,这笔支出无疑给企业增压不少。

  在存管平台仅占总平台数量一成多、银行准入门槛高等综合背景下,大麦理财在2017年6月29日正式上线资金存管系统,这也说明了大麦理财平台的实力和发展潜力。

  众所周知,江西银行一般较为看重平台背景如风投、上市公司或国资背景,对平台运营的时间要求一般为正常运营时间超过一年,另外还会对平台业务种类有一定要求。大麦理财平台从2014年上线至今,平台从未出现过逾期、坏账等现象,且平台拥有国资、上市公司参股背景,这为大麦理财与江西银行的存管对接奠定了良好的基础。

  银行存管落地,对投资人意味着什么?

  银行存管是合规平台的必备,但对于用户而言,真正落实到投资流程和安全保障上会有什么样的变化?

  以大麦理财为例,大麦理财与江西银行的资金存管提升了平台的合规性和透明度,从而更好额保障用户的资金安全。在存管流程上将给用户带来以下好处:

  1、银行直接存管,专属存管账户保证资金安全

  江西银行采用“独立账户模式”,由专业团队负责技术对接,为大麦理财设置专门的账户体系,在大麦理财独立的汇总账户下为投资人、融资人及平台开立相关独立子账户,每个账户间实行分账管理、有效隔离,符合《网络借贷资金存管业务指引》中对存管账户体系的监管要求。

  大麦理财资金存管系统上线之后,用户激活存管账户后将在江西银行享有专属独立存管账户,投资资金到达银行存管账户,由银行监督专款专用,直接到达借款人账户,平台无法触碰到用户的资金,实现平台与用户资金的完全隔离,最大程度上保证用户资金安全。

  2、银行监管监督平台风控升级

  作为合作方的银行对平台提出了更高要求,会对所有平台上线借款项目进行登记,以便与对投资资金进行存管保障。由此促进了大麦理财原有的风控基础上进行升级,再多加一层银行风控,以满足存管银行对于P2P平台的风控要求。

  大麦理财资金存管系统的正式上线,意味着平台在合规道路上迈出了重要的一步。大麦理财一直致力于为用户打造一个安全快捷的投资体验,银行存管系统上线后,用户资金安全再度升级,投资流程将会更加安全快捷,财富增值更加省心。

  对广大P2P投资者而言,相关政策法规能为P2P网贷行业带来新的发展气息,只有真正将监管落到实处,才能将一直以来弥漫在P2P行业上空的“霾”彻底根除掉。同时,行业自律先行是P2P行业健康发展的第一步,P2P平台应从自身出发,做好风险防范,严格遵守操作红线,为树立行业正气作出贡献。


与 相关的新闻