投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

不忘初心 砥砺前行——专访人民国肽集团董事局主席张恒

2017年07月13日 17:45:14 中国贸易金融网

  在日新月异的时代发展进程中,“健康中国”已经不再仅仅是国家政策层面的宏观目标和口号,更是当今时代发展、社会进步的硬性民生需求。在这种消费需求的刺激下,被称为“财富第五波”的健康产业,其发展势头也愈发强劲。而伴随着健康产业这块蛋糕越做越大,不少健康细分领域也如雨后春笋般迎来潜力巨大的市场发展机遇,其中,肽健康产业近年来的蓬勃发展尤为引人注目。对此,记者采访到了国内肽产业界的领军人物——人民国肽集团董事局主席张恒,让我们从对他的专访当中,窥探一下这个行业的发展故事。

  图一人民国肽集团董事局主席张恒

  百家争鸣 达者为先

  关于生物活性肽产业在中国的发展历程,拥有十余年从业经验的行业“老兵”张恒指出,就当前国内的肽市场环境来说,已基本走过探索期,行业发展趋于成熟,竞争壁垒更加鲜明,商业模式也得到验证,市场空间呈规模化增长,伴随而来的就是肽行业领域“头部效应”逐渐显现,即少数拥有核心竞争力的先锋企业开始引领整个行业的发展走势,可以说现在的中国肽产业结构呈现一片百家争鸣的大好局面。

  不过,行业的快速发展带来重大机遇的同时往往也容易滋生隐患,对此,张恒毫不讳言道“经过前期的市场精心培育,肽消费市场如今已经被越来越多的人接受并认可,同时,也有越来越多的投机者看中了行业的巨大发展商机,争相加入到这场激烈的市场竞争中来。然而,各大企业纷纷入局给行业发展注入新鲜活力的同时,也不可避免地滋生了一些行业乱象,有些企业心浮气躁,唯利是图,总想弯道超车,追求 “短、平、快”,希望能够带来即时利益,从而忽略了行业的有序发展,折射出的是当前肽行业中个别存在的急功近利现象。”

  图二:安徽国肽生物科技有限公司一览

  针对当前行业中存在的劣币驱除良币现状,张恒坦言这种现象肯定不会持久,产业的规范化发展是大势所趋,个别企业的无序竞争不会影响行业大格局的形成。就当前的行业格局而言,人民国肽集团毫无疑问扮演着引领行业走向的“领头羊”角色。自成立之初,国肽便树立了“制定行业标准、推动行业发展、引领行业发展潮流”企业愿景,并坚定不移地以此为目标努力前行。“虽然国家还没有出台相应的行业标准,但作为行业领跑者,人民国肽集团有责任也有能力为肽行业树立起一个可以为之效仿的业界标杆。为此,我们正在积极联合国家相关部门及科研院校的专家学者,致力构建起一套高于行标的企业生产标准制度,带头为行业营造出一个健康可持续的良性市场环境。”

  品质致胜产品为王

  回溯过往20年,中国健康产业犹如脱缰的野马一般驰骋无疆,奔腾飞跃。那时,渠道为王、模式为王、终端为王、文化为王,王者各领风骚。然而,时至今日,在政策环境呈现重大利好与严格监管措施并举的双重态势下,健康产业这匹“野马”被勒住了缰绳,行业开始逐步走向规范发展与有序管理,优质产品开始成为健康企业致胜未来的核心竞争力。对于行业环境变化嗅觉极其敏锐的张恒认为,肽行业已经进入“产品为王”时代,曾经单纯靠模式和“技巧”赢得消费者的时代已经过去,时代进入了一个新的轮回,产品才是这个时代的旗帜。

  不过,由于当前中国的肽行业尚处于深度调整期,还面临着市场分散、产品力和品牌力薄弱、科技研发实力欠缺等诸多问题,从而导致很多企业的产品组合缺乏相应的“宽度”和“深度”,再加上当前消费者对于肽产品的洞察力相对有限,信任度较低,也对行业的良性发展造成了一定的困扰。在张恒看来,消费的最终指向是品牌、产品、服务,而品牌的好坏一切取决于产品与服务的品质,同样,商业模式必须依附于产品品质之上,才能获得持久的生命力,因为产品价值的灵魂是品质。

  图三:人民国肽集团生产基地局部图

  “产品就是战略,把产品做好是国肽的第一责任”,在国肽内部,张恒亲自抓产品,并且每次都是第一个品评新产品,“先做好产品,再做市场”的“产品为王”意识渗透在国肽运营的每一个细胞中。不仅如此,国肽率先在业内提出“用做药的标准生产肽健康食品”,并且在北京、青海、安徽、湖南、新疆等多地建立符合GMP标准的大型生产基地,通过完善的质量管控体系,按照严格的操作规程,对每一种原料、辅料、包装材料进行严格检验,确保每一盒流到消费者手中的国肽胶原蛋白肽都是品质有保障的放心产品。

  品牌建设 内外兼修

  如果说,战争是流血的政治,那么,品牌可谓是流血的经济。关于品牌的无形价值,可口可乐公司创办人阿萨·G·坎德勒曾言:“即使我的企业一夜之间烧光,只要我的品牌还在,我就能马上恢复生产。”品牌对于企业的价值可见一斑。不过,品牌建设并非简单地流于形式,更非一蹴而就,除了政策层面的扶持和引导之外,更需要品牌自身“内外兼修”,树立民族品牌的标杆和信心,最终实现用中国品牌讲好中国故事,而这也正是国家将每年5月10日设立为“中国品牌日”的初衷所在。

  图四:“国肽中国行启动

  “从早期国酒茅台,到今天的华为、阿里巴巴,正有越来越多的中国品牌被世界接纳并认可,但迄今为止却没有一家中国健康品牌能够站到世界舞台中央,这对于当前中国健康产业来说是一个非常大的遗憾。”作为一家致力于引领全球肽产业发展的中国民族品牌,张恒显然对于国肽在未来所扮演的角色抱有更大的期望。他认为,在经济全球化的今天,任何行业的终极竞争都是品牌之间的竞争,拥有更强大的品牌,才是企业未来发展制胜的关键。

  “品牌建设是企业生命历程的分水岭,如今的品牌建设早已不再是早期那个‘灼烧烙印’,而是深埋在消费者心智中的‘情感烙印’。通过企业与消费者之间建立一种情感‘纽带’,满足消费者需求,使消费者产生品牌认同感,是品牌建设的重要一步。”作为国内肽健康领域最早实施品牌战略的企业之一,国肽以科技创新为先导,以产品品质为核心,以品牌温度为纽带,软硬兼施,内外兼修,通过与产学研一体化协同发展,联合国内诸多知名院校及科研机构锻造科技内核,共同为国肽品牌力加持。不仅如此,国肽还邀请到了具有极高国际影响力的郎平女士为品牌倾情代言,在赋予品牌情感温度的同时,更是在消费者心中塑造起了“永不放弃”的国肽品牌烙印,为中国健康品牌塑造提供了一个很好的应用范本。

  图五:国肽签约郎平教练为品牌形象代言人

  反观中国大健康产业当下,“消费升级”为它带来了一个更大的想象空间,“健康中国”为它带来了一个更高的顶层设计,而“一带一路”正在为它开拓一个更广的故事路径,毫无疑问,中国的大健康产业正迎来一个史无前例的黄金时期。“站在这一特殊历史节点,中国健康产业面临巨大挑战的同时也迎来了前所未有的发展机遇,究竟谁能成为下一个进入国际视野的中国健康品牌,尚不得而知,不过,人民国肽集团愿顺应时代发展大趋势,凭借‘计利当计天下利’的胸襟格局,‘千磨万击还坚劲’的持久恒力,‘绝知此事要躬行’的探索精神,勇立潮头,不忘初心,砥砺前行,向世界发出来自中国健康品牌的最强音。”张恒最后如是道。


与 文章关键字:张恒 相关的新闻