投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

新沃运力的物流车租赁,能复制“神州专车”协同效应吗?

2017年07月13日 11:11:57 中国网

  未来汽车物流的两大趋势一是新能源电动车,另外一个是自动驾驶技术的普及;物流行业看得很清楚,这两大技术的发展既能够降低现在燃油发动机重污染低效率的成本消耗,还可以依靠电动车及自动驾驶在环保和效率上取得不小的进步。趋势大家都看得很清楚,但是如何将成果切入转换到新趋势中,并成功运营则是一个操作上的难题。

  纯电动物流车的运营难题待解

  社会对于新技术变革总是存在敬畏之心,这种担心并不是没有道理。比如纯电动物流车的运营使用,对于物流行业来说有很多现实难题需要解决。第一个就是更新换代的巨大投入问题,将现有的车辆一下子都换成电动车对于任何一家物流企业来说,都存在巨大的风险和非常大的资金压力。购买新车只是成本的一部分,还有维护和保养上,技术人员都需要换成懂纯电动物流车的人员。如果只是部分更换,运营成本依然会增加不少,因为企业既要维护传统燃油车辆的人员和设备,又要维护新纯电动物流车的人员和设备。双重成本造成运营成本剧增,物流企业难以消化。

  目前中国物流行业发展迅速。据菜鸟网络的最新数据显示,中国2016年包裹量为310多亿件,预计2017年增长到360多亿件,平均每天有1亿件包裹在物流和快递行业之间流通。电商的高速发展为物流行业提供了巨大的空间,但高额的运营成本和对资产的重度依赖,制约着物流企业大步向前。全球的物流未来都将切换到新能源和自动化的模式,中国也毫不例外。对于物流企业来说,未来如果不切换到纯电动物流车的企业势必会被淘汰;另一方面,切换到纯电动物流车的企业又存在投入与维护上的巨大难题。这些问题就成了中国物流行业当前面对的两难局面。

  共享经济模式是解决难题的良方

  为解决物流行业顺利切换到纯电动物流车的门槛难题,新沃运力响应国家号召,运用共享经济模式成功帮助中国的物流行业低成本、高可靠性地切换到纯电动物流车运营。新沃运力以共享经济灵活租赁的形式,将大量的纯电动物流车投入到物流市场中。物流企业可以根据自己的需求,灵活地从新沃运力租用纯电动物流车来满足自身运力需求。从而让物流企业不再承担初始的购买纯电动物流车的高昂成本,以及相关的维护体系重构风险。

  在商业模式上,新沃运力首先改变的是物流公司和司机端的重资产模式,通过主张共享新能源物流车,使每一位司机的价值和每一辆车的运力得以充分利用,以释放油电差价,降低物流公司的运营成本,同时也减轻交通拥堵,实现多方共赢。据了解,作为全国规模最大的新能源物流车租赁运营公司和新能源汽车推广普及的探路者,新沃运力尝试多种模式的运营推广。目前新沃运力现有车辆15246辆,在全国11个城市进行投放,以月固定租金的形式已对外租赁8685辆 。此外,新沃运力已在全国各地成立30余家子公司筹划开展更多城市电动物流车租赁服务业务。

  今年两会上,国务院总理李克强表示,“‘双创’不仅是中小微企业的事,也是大企业的事,现在许多大企业也在推动‘双创’,在线上创造很多众创空间,让线上的工人当创客,和订单背后的市场需求结合起来,更适应消费者的需要。‘双创’覆盖了一二三产业、大中小企业,是有着很强的生命力的。它也创新了生产模式,许多新业态,像共享经济、分享经济、‘互联网+’等等,可以说层出不穷,这些新业态有的是新旧动能转换过程当中产生的,新旧嫁接,有的是老树开新花。但总的看它适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。”6月21日,总理李克强又主持国务院常务会议,部署促进分享经济发展的措施,鼓励探索和大力发展分享经济。

  新沃运力方面表示,共享经济等创新模式来推动新能源物流车电动红利的释放。新能源物流车与传统燃油车之间油电差价的多少,建立在运营里程的基础之上。运营里程越高,经济优势越明显。新沃运力希望更多的企业能够了解这种新商业模式带来的巨大优势,也要给新模式磨合和成长的机会。“不仅是新沃运力,整个绿色物流行业都需要大家给予更多包容,给他们足够的时间和空间去成长。”新沃运力总裁陈圣以说到。

  看好未来潜力,产能储备应对需求高峰

  事实上,纯电动物流车等大型车辆电动化在不久以后大量需求爆发已有端倪。例如,深圳计划到2017年底公交车纯电动化率达到100%。“我相信在2020年公共交通将实现全面电动化,2025年物流用车也能够实现全面电动化。”另一电动车企业比亚迪总裁王传福的一句话虽然代表不了全部,但也从汽车生产者的角度上意味着一些趋势。除了短途货运以外,像短途的摆渡客车、环卫车辆等,都有很多实用场景能够替换为插电混动或者是纯电动的车型,而目前也已经有很多城市和地区在这样做了。

  与燃油物流车不同,新能源物流车电力的使用成本相较于燃油还是有较为明显的价格优势,特别是在物流这种对车使用频率很高的行业来说。而困扰电动车最大的充电问题,对于新能源物流车来说也基本上可被忽略,非常集中的停车以及充电模式,相较于新能源乘用车的广泛布桩,降低了很多建桩与运营成本。再加上电池技术的不断推进,新能源物流车的市场火爆也成了情理之中。

  但是,新能源汽车和传统车不一样,从接到需求到落地运营需要较长的一段时间,如车型涉及到备案、公告目录、生产等都需要一个较长的时间周期。作为行业最早吃螃蟹的公司,新沃运力必须要为未来巨大的需求做好准备。为了迎接将来更多传统能源物流车辆退出市场,更换新能源纯电动车,新沃就必须储备可观的产能,作为应对和满足未来消费需求的能力。”新沃运力相关运营负责人对记者表示。虽然短期内的运营取决于路权与充电设施,但新沃运力还是根据最终端的市场需求来决定的。即使眼前短期内没运营起来,但未来的车辆更替可以估算,因此追加订单。

  事实上,神州专车开始运营的时候也是先将车辆布局,然后开始招揽用户,后来成为知名品牌。诸如顺丰等大的物流公司都是现有基础建设,然后才能运营,电动汽车物流运营虽然环保但是周期漫长,而充电桩配置、道路许可等都进度都比初期设想来的慢。

  据悉,新沃运力的全国复制推广计划正在有序展开。未来将以深莞惠地区完善的充电网络为基础,通过辐射和扩散,在短期内实现对广东省物流运输市场的渗透;全国范围内,以沃特玛创新联盟企业投资的临汾、呼和浩特、渭南等城市为切入点,同步打造城市共同配送服务平台。实现这些业务的扩张,都离不开新沃运力的前期产能储备。

  新沃运力坚信未来将与合作伙伴一起,向城市物流生态圈、干线物流体系整合、会员福利体系、大数据增值服务四个方向发展,共同打造全国乃至全世界最大的新能源汽车绿色运力共享平台。


与 相关的新闻