投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

《水污染防治法》新修订出台 司尔特循环生产杜绝污染

2017年07月13日 10:55:50 中国化肥网

  近日,新修订的《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)获得第十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过,将于2018年1月1日起正式施行。新版《水污染防治法》进一步完善水环境监测制度,加大农业面源污染防治,以及对违法行为的惩治力度等等,渤海证券表示,新修订的《水污染防治法》将为新形势下加强水污染治理、确保防治目标提供坚实的法律支撑,利好水处理行业长远发展。

  农业面源污染防治力度进一步加大

  据全国人大执法检查结果显示,目前农业面源污染已是我国化学需氧量最大的排放源,约占排放总量的48%左右。就目前情况而言,农业面源污染对水环境影响明显,但国内对此方面的执行力度依然不足,属于治理环节的薄弱部分。

  在这次修法过程中,会议代表普遍反映国内农业面源污染防治形势,纷纷表示要加强对农业面源污染防治方面的制度建设,因此,新修订的《水污染防治法》重点增加了对农业面源污染和农村水污染防治的规定。

  具体而言,新修订的《水污染防治法》明确规定,国家应支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理,地方政府要规划建设农村污水和垃圾的集中处理设施,并保障其正常运行。同时,还明确禁止工业废水和医疗污水向农田灌溉渠道排放。

  其中,更重要的一点,则是关于农药、化肥的施用问题。“我国是农业大国,农药、化肥的施用量在世界上所占比重很大,造成了比较严重的农业面源污染。”全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任童卫东说,在法律草案审议过程中,有不少代表提出,解决农业面源污染问题的关键是源头治理,建议将防治要求延伸到化肥、农药质量标准和使用标准的制定环节。

  对此,新修订的《水污染防治法》在关于农药、化肥的施用问题新增了规定,明确提出在制定化肥、农药等产品的质量标准和使用标准时,应适应水环境保护要求;同时还要求农业部门积极推广测土配方施肥和高效低毒农药的使用。

  司尔特构建循环生产体系杜绝污染

  据了解,作为具有环保基因的化肥龙头企业,司尔特依据于产业链一体化格局的优越性,在生产过程中,实现了废气、废水、废渣等废弃物的循环利用,在降低综合生产成本的同时,实现废弃物处理、资源循环利用,为实现环保良好做出了实实在在的贡献。

  公开资料显示,司尔特积极落实国家有关环保法律法规、方针政策及环保标准,其采用余热发电、废水回用、雨污分流等大量节能降耗措施,尾气处理中采用氨法脱硫、氟回收等环保设备设施,确保生产运行符合国家《磷肥工业污水污染物排放标准》、《硫酸工业污染物排放标准》及《大气污染物综合排放标准》的相关要求。

  非但如此,司尔特还建立健全环保管理建设,完善落实各项环保管理规章制度,与各厂厂长签订环境保护目标责任书,制定突发环境事件应急预案,加强对企业污染物排放的日常监测监管,通过清洁生产验收,来建设环境友好型企业。

  事实上,在实现自身产业链环保化的同时,司尔特还积极推动测土配方施肥的发展。据悉,司尔特从2005年便开始参与测土配方施肥项目的研究,多年来与中国农业大学等科研机构深化“产学研用”合作,不断深入开展测土配方肥的技术研究和产品研发,目前已研发出不少的环境友好型配方肥料,很好地兑现了对环境友好的环保承诺。

  司尔特总经理金政辉在接受记者采访的时候表示,司尔特一直严格执行国家相关环保规定,从研发设计、原料选用、产品配方、生产环节到施肥技术应用全过程实现生态化,积极构建循环发展体系,就是要走出一条具有司尔特特色的生态化产业发展道路,从而实现其环保责任和社会责任。


与 文章关键字:水污染防治法 司尔特 相关的新闻