投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

聚富有道 青岛资本市场加速跑

2017年07月13日 10:24:05 中国财经网

我市多层次资本市场建设加速

今年一季度我市直接融资近220亿元

  作为中国唯一一个财富管理试验区,青岛正以其崭新的金融面貌和独特的金融理念面向世界。令人骄傲的是,近年来,青岛多层次资本市场建设不断提速换挡,成为聚富的重要途径。今年一季度,青岛市多层次资本市场建设再度实现“加速跑”。通过A股挂牌上市、发行各类债券等方式,一季度青岛共实现直接融资近220亿元,实现新增银行贷款647亿元,新增“新三板”挂牌企业8家,多层次资本市场建设加速。

\

  一季度直接融资近220亿

  青岛市金融办统计数据显示,今年一季度,青岛市多层次资本市场建设再度实现“加速跑”。通过A股挂牌上市、发行各类债券等共实现直接融资近220亿元,新增银行贷款为647亿元,直接融资占到间接融资的比例近34%。

  1月12日,青岛海利尔药业集团股份有限公司在上交所主板正式上市,成为青岛2017年第一家上市公司,首发共募集资金7.4亿元。

  今年二季度,青岛企业登陆A股的速度没有丝毫放缓的意思。4月12日,利群股份正式在A股上市,发行新股17600万股,发行价8.82元,募集资金15.5亿元;5月11日,伟隆阀门也成功在A股上市,发行1700万股,募资2.2亿元左右。

  截至目前,青岛共有境内外上市企业41家,其中境内上市企业28家,境外上市企业13家。
  
  事实上,2016年以来,我市新增上市、过会企业达6家,康普顿、鼎信科技、天能重工、汇金通等4家企业分别在上交所和深交所成功上市,首发募集资金共计21.55亿元。与此同时,岛城上市公司再融资也创新高,天华院、青岛金王、海立美达、东方铁塔、软控股份等上市公司通过定向增发等方式融资达到48.29亿元。

  岛城新三板挂牌企业112家

  截至今年5月底,岛城新三板挂牌企业数量已经达到112家。其中,一季度青岛市新增“新三板”挂牌企业8家,新增股权融资0.36亿元。新增的8家企业分别为,金东创意、信带通、方天股份、高信股份、融汇通、德系智能、高盛信息和都都股份。创新能力突出成为岛城新三板挂牌企业的一大特色,近期创新层名单调整过后,共有13家青岛企业进入创新层,包括东亚装饰、国林环保、亿联科技、青鸟软通、三祥科技、康平铁科、凯能科技、乐舱网、海润检测、海泰新光、科创蓝、思普润和宇都股份,比之前增加5家。

  据了解,新三板试点扩大以来,青岛市政府全面加强政策扶持力度,开辟绿色服务通道,积极加大后备资源储备,扎实做好企业培育工作,经过持续努力推进,全市企业新三板挂牌工作实现重要突破。

  蓝海股权截至五月末总数达597家
  
  作为区域性股权交易市场,截至五月末,蓝海股权交易中心新增挂牌企业28家,总数达到597家,挂牌展示企业1211家,累计融资57.78亿元。除蓝海股权交易中心之外,青岛市还通过发行公司债、银行间债券等累计发行各类债券40只,融资211.9亿元。

  近日,青岛市政府印发《关于推动资本市场发展和重点产业转型升级的若干政策措施》,围绕扶持金融业做大做强等5个方面,出台19条政策措施,推动资本市场发展,促进重点产业转型升级,助力“三中心一基地”建设。

  支持企业在区域性股权交易市场挂牌。对在区域性股权交易市场挂牌的我市非上市股份公司、有限责任公司,给予30万元挂牌费用补助。由市、区(市)两级按照现行财政体制共同负担。

  设立资本市场投资基金。市级股权投资引导基金与国有投资公司共同设立资本市场投资基金,对在区域性股权交易中心挂牌的青岛市企业、在蓝海股权交易中心挂牌的外地企业,按照市场化运作模式,进行股权投资。单个企业投资额原则上不得超过总资本的30%,最高不超过1000万元。

  影响

  资本市场助力实体经济转型升级
  
  青岛多层次资本市场的蓬勃发展,不仅助力实体经济转型升级取得了显著成效,同时也助推金改试验区建设取得新进展。去年,我市5家上市公司6次并购重组交易金额合计442亿元,创历史新高。相关上市公司通过并购重组,或延伸产业链,或实现多元化,或走出去拓展全球业务,切实助推产业转型升级。辅导备案企业中不乏蓝色经济、金融服务等创新行业,上市公司产业结构将持续优化。
  
  新增证券期货基金机构18家,总量达到268家,全口径财富管理规模约3311.7亿,收入呈现多元化局面。批复2家机构独立基金销售业务资格,弥补了青岛市长期以来独立基金销售机构的空白。推动港资参股合资证券公司加快筹备设立,目前已申报材料。已登记私募基金管理人106家,数量较2015年末减少近三分之一,但管理规模同比增加771.03亿元,达到939.18亿元,增幅为4.59倍。备案私募产品214只,同比增长168%。辖区私募基金业实现了从增“量”转为提“质”的跨越,财富聚集效应初显,有力助推财富管理中心建设。

  创新驱动提供更优质服务
  
  青岛多层次资本市场的蓬勃发展,显然背后离不开创新驱动。作为青岛建设财富管理金融综合改革试验区、打造“财富金融青岛”的重要市场载体之一,自2014年4月开业至今,青岛蓝海股权交易中心已发展成为以财富管理、券商主导、蓝色经济、外向金融为特色的区域性股权交易市场,在服务中小微企业融资,促进企业规范发展方面作用日益突出。一直以来,青岛蓝海股权交易中心不断创新,提供更优质服务。


与 文章关键字:资本市场 软通 相关的新闻