投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

金诚集团韦杰:如何成为一代青年担当,他只说了这两点

2017年07月12日 10:41:23 中国网

  又是一年青葱夏季。在这个属于年轻人的季节,近800万大学生毕业,走向社会;900多万高中生开始填报志愿。年轻人,要怎么拥抱时代?这个时代,需要怎样的年轻人?

  在美国,乔布斯说:“我们能输的不过是我们的车和身上的衣服。我们没什么好输的,但是我们得到的都是赚的。”在欧洲,法国最年轻的总统马克隆说:“你们知道怎么才能买上一身西服吗?要工作!”

  而对于那些即将进入社会或想换一换工作环境的求职者来说,搞清楚企业和社会究竟需要怎样的人才这一命题,显得尤为重要。金诚集团董事长韦杰先生关于人才的一番话,或许能给予年轻人一些启发。

  关于三个三分之一

  韦杰认为,一个有用的人可以分为三部分,这三个部分相互作用,对个人独立人格的形成至关重要。

  第一个三分之一,是每个人寒窗苦读所积累下来的专业知识;第二个三分之一,是跨行业领域的各类知识。不过,知识是无穷尽的,不少人有了前两个三分之一之后,却很容易成为知识的奴隶,或在专业道路上走向死角,或彻底“臣服”于社会风气。正因为此,第三个三分之一——对自身的管理和领导,显得尤其重要。

  “对于年轻人来说,我们不仅需要平衡好专业知识和社会知识的关系,同时还应该有优秀的管理能力来始终严格管理和要求我们自己。”

  这是韦杰先生给年轻人成长的建议,也是金诚的人才观,在他看来,每个金诚人,都应该成为一名精益求精,有独立思考能力的“匠人”,而不仅仅只是机械化生产的流水线工人。因为金诚正在致力推动的新型城镇化,是一件需要反复打磨的“艺术品”。

  要善良、要锻炼、要勇敢

  简单的九个字背后,蕴藏着人生大智慧,这也是金诚集团所倡导的核心价值观。

  善良不代表委曲求全,不代表别人伤害你时的忍气吞声,而是应该时刻谨记用这份善良与你所处的环境和谐相处,与你置身的工作和谐相处。

  锻炼则包括身体和思维两个层面,同时二者相互促进。作为锻炼身体的一种方式,运动能让身体更为强健,而热爱运动的人,内心也会变得坚强,并潜藏无限能量。

  勇敢这个词语并不是莽撞和冲动。勇敢这个词语是你要跨出去的第一步,是做任何事情的时候所需要的根本,如果说你这一步都做不到,后面所有的都没有用。

  除了这“三要”之外,韦杰还强调包括金诚人在内的每个年轻人都应该多学习,利用碎片化的时间,整合碎片化的信息,长期处于一种学习的状态,才能慢慢地将自己塑造成一个具有独立人格的匠人。

  这些人才观和价值理念,也是金诚集团对于人才的期望和要求。每个金诚人,都应该努力让自己具备“三位一体”的独立人格,并具有善良、锻炼、勇敢与善于学习的特质。

  任何一套学习方法,总是说起来容易做起来难,作为金诚集团的掌舵者,韦杰先生一直以来都是上述人才理念的践行者。酷爱历史的他毕业于浙大法律系后,逐渐成为小有名气的律师,却在事业风生水起的时候选择进入金融领域创业;在原有城镇化发展的基础上,他开辟出一条独特的金诚特色小镇发展之路;虽然很忙,却每年都会出现在杭马的赛道上;他喜欢读书,在他的车上,总是能看到众多的书籍……

  “中国未来需要的年轻人,一定是拥有内在光芒的人,而他们的承担和价值,将为中国未来的发展带来无限可能性。”在一次校招演讲上,韦杰这样说。


与 文章关键字:金诚 相关的新闻