投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

网贷行业6月月报发布 解读P2P投资人下半年理财选择

2017年07月12日 10:35:55 时代中文网

  近日,网贷之家公布了2017年6月P2P行业月报。月报显示,6月份网贷行业与上半年综合收益率持续下行的局面宣告分手,迎来了首次上升,综合收益率达到了9.30%。从上半年的整体数据情况看,全行业接近6成的平台综合收益率稳定在了8%-12%的区间。

  成交量上,上半年网贷行业累计成交量达到了接近1.4万亿元的规模,网贷之家预计7月底行业成交量有望突破1.5万亿元大关。截至到6月底网贷行业的历史成交量达到了4.8万亿元,网贷行业规模呈快速增长之势。可是随着行业内可供参考的行业数据不断增多,投资人也陷入了选择困难,到底哪些行业数据值得投资人关注?选择理财平台时应该参考哪些因素?这些都成为了困扰投资人的问题。

  小编通过观察网贷之家月报和发展指数报告以及结合对投资者的调查后发现,投资人在进行理财平台选择时,主要考虑平台人气指数、问题平台常见类型、平台收益、安全保障等因素。那么,投资者是如何从对这些因素的观察中得出合理正确的选择的呢?

  一、看平台人气指数

  从上半年网贷行业的数据看,P2P行业景气指数在2月份达到了一个新高点后,略有下降,之后一直维持在略高于去年的平均水平之上。通常成交量大、借款人数多的平台越吸引投资人,这也会说明该平台是较受欢迎的平台。所以成交量、借款人数是平台人气指数的重要判断依据。而6月份的行业景气指数在成交量和借款人数得分两方面都出现了不同程度的回升。

图片1.jpg

  投资人可以对照行业内发布的网贷平台发展评级报告,里面有行业百强榜单,通过这些榜单名可以对比平台的优势和劣势。例如,6月份榜单前十名的平台有宜人贷、陆金服、人人贷等;发展较快且排名在不断上升的有米缸金融、金银猫、小赢理财等;这些发展较好、较快的平台都可以作为投资理财的最佳选择。投资者在确定范围后就可以对这些平台进行进一步的收益率、平台风控、信息披露等方面的考察了。

  二、看平台的收益率

  投资者进行投资理财的直接目的便是赚取收益,所以收益率一直都是每个投资人选择理财的重要参考指标。从6月份网贷行业的数据看,平均综合收益率为9.30%,这是行业内上半年首次收益率回升。从上半年的数据整体看,主流平台的综合收益率一直分布在8%-12%的区间内,综合收益率在12%以上的平台只占少数,仅仅不到3成。据理财专家的建议,投资人最好选择收益在5%--12%的平台进行投资,这一收益区间对于投资人来说相对安全,可以放心投资。如果某些平台的收益超过了12%,就要保持高度警惕了,一定要对该平台进行多方面考证,再做出投资决定,毕竟高收益会伴随着高风险。

图片2.jpg

  三、看问题平台

  投资者在进行投资决策时最容易忽略一个致命问题——最容易出现问题的平台是何种类型的?上半年虽然每月问题平台的数量正在减少,但是截止到6月底累计停业和问题平台的总数已经达到了3795家之多。从这些退出平台的类型看,可以分为问题平台、停业平台、转型平台,其中问题平台又有跑路、提现困难、经侦介入等。为有效避免选择问题平台。投资人需要做的就是针对这些问题平台进行归类。目前投资平台出现的问题大多集中于不合规经营、项目虚假、资金池等。因此,投资人在看问题平台的数据时,更应该注重这些平台遇到了什么问题,有哪些表现,这些都有利于投资人做出正确的平台选择。

  今年上半年北上广等率先公布了具体的地方监管细则,监管的不断细化,也使跑路平台数量维持在了低位,提现困难的平台也在大幅下降,这也为投资人的投资理财提供了一个良好的环境。

  四、安全保障

  目前,行业内最受欢迎的风控形式就是引入银行和保险等成熟的金融机构,尤其是银行存管和履约保证保险。据公开信息显示,截止到6月份,行业内实现银行存管的平台已经达到了640家以上,包括签署协议的平台,已经达到了行业正常运营平台的四分之一;而保险方面,目前行业内有超过20家的平台实现了履约保证保险合作,占据了行业正常运营平台的百分之一。

图片3.jpg

  值得一提的是,履约保证保险以其创新性和安全性得到了平台和投资人的青睐。2015年8月,米缸金融与天安财险实现了履约保证保险合作,成为业内首家实现与险企合作履约保证保险的P2P平台,其首创的“互联网金融+履约保证保险”的模式也得到了业界的认可与追捧,此后小马金融、蜜蜂有钱等平台也相继完成了履约保证保险的合作。据了解,米缸金融“互联网金融+履约保证保险”模式还曾获得中国财经峰会最佳商业模式奖的殊荣。因此,对于投资人来说,平台有无银行存管、有无履约保证保险可以作为平台选择的依据之一。

  五、信息披露程度

  信息披露是投资人了解平台背景、项目信息、安全保障等的最直接方式。因此,平台信息的透明度越高,平台的安全性也就越高。从近期陆续出台的地方监管细则中可以看到,上海地区要求的报送时间非常短,这也便于平台及时发现问题,并及时做出相应的整改。而对于投资人,也可以更快的掌握各平台的信息,为投资提供更快的决策依据。

图片4.jpg

  就目前信息披露的成果来看,很多平台已经在官方网站上披露了相关的经营信息。例如米缸金融便在其官网上披露了平台机构基本信息、运营信息和项目信息共64项内容。

图片5.jpg

  除了以上数据维度可以作为投资人选择理财平台的标准外,在去年的网贷之家“网贷神州行”活动上米缸金融副总裁闻聪针对投资人选择平台也提出八点验证平台的安全性建议。

图片6.jpg

  在过去的2017年上半年,网贷平台经历了数量逐渐减少的过程,而对于投资人来说,网贷行业仍将是热门的理财渠道。虽然随着监管的逐渐加强,行业整合速度也会加快,但是合规平台一定是未来的主流,只要投资人擦亮眼睛,依据网贷平台的核心数据,正确分辨出平台的风控方式、银行存管、信息披露等信息,便可以选择出好的平台,从而使投资风险大大降低。


与 相关的新闻