投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

农田管家余洋:借农业共享平台为飞防生态“赋能”

2017年07月10日 11:18:48 中国财经时报网

北京农田管家CEO余洋

  随着植保飞防行业的日趋火热,促生了一批批的植保飞手,飞手和植保需求存在着同样的特性:数量众多但是分散,相互之间无法进行良好的匹配;同时,萌芽期的飞防行业呈现出参差不齐、缺乏游戏规则的状态……行业需要一个平台级的服务企业,植保飞防需要制定行业规则和标准!这些痛点被北京农田管家CEO余洋发现,并抓住了这次恰到好处的创业机会!

  痛点即机会,创业定位做服务平台

  2014年,余洋在一家无人机公司负责产品方向的把控和市场策略,经过对市场的广泛接触与了解,他意识到只有农业才是无人机大规模使用并且可以市场化的场景。然而让农民购买无人机自己打药是不现实的,当下从无人机生产者到植保服务者再到终端种植者之间缺乏一个运营的平台。

  余洋决定从无人机制造者变成平台服务者,2016年2月,余洋和朋友一起成立北京农田管家技术有限公司,专注于无人机植保服务。

  余洋认为,在种植规模化的趋势下,专业化的农业服务平台一定会取代零散化的小工,因为专业的平台服务商有质量保障,有专业的植保解决方案。

  “农田管家核心定位并不是无人机植保,飞防只是一个切入点,是现阶段的一个迫切需求。”以后一定会有职业农民,作为新型工种出现,就好像快递员出现以后有顺丰、申通等,快递行业被定义出来了。拖拉机手、植保飞手(飞防队)、水肥工程师,这批农业服务群体的大量出现,一定会催生专业的服务平台,让行业趋于标准化,让赚钱方式趋于规范化。

  “服务标准化的程度越高,成本越低。”余洋说,“农田管家要做的就是一个连接农户和服务者以及提供服务的上游供应商的专业农业服务平台。”

  自己先成立植保队,来验证市场刚需

  余洋认为农田管家首先需要有自己的植保飞防队,目的是研究飞防队怎样才能盈利,同时看看如何才能服务好飞手这个群体。

  2016年2月,农田管家成立之初便在湖北襄阳收编了一个植保队,这是除创始人之外的第一批员工。有了植保队,大家就开始去寻找客户。2016年4月份,农田管家迎来首批订单,500亩的作业,客户对喷洒效果和质量都非常的认可,现在每次打药都找农田管家。随后2000亩、3000亩的订单都接连而来……验证了农业植保市场的需求和接受度。

  随后,余洋带着自己的团队去找飞防队,发现那时整个襄阳地区也没有几家飞防队。于是余洋决定购买植保无人机,找到感兴趣、有资质的人,降低门槛以很低的价格租给他们,就这样孵化了10多家植保队,成为农田管家平台上的最早的一批飞防队。

  如今,最早的一批飞防队,成了农田管家的中坚力量,专门给后来加入平台的植保队和飞手“赋能”。

  多元化跨界组合,成就专业化团队

  农田管家平台的两端,一端是农户,一端是农业服务。余洋认为“无人机植保服务”的根是在农业上,未来农业种植和服务的几个强关联因素,一是互联网,二是植保服务(劳动力及药械),三是金融资本,四是平台管理。那么作为一个专业的农业服务平台级公司,其人才团队构成必须是跨界的、多元化的。

  在农田管家的团队里,联合创始人孟凡琦乃华为出身,尤擅团队管理;侯笑笑自北大光华到高盛,又到斯坦福MBA,擅长资本与战略运作;销售VP刘冬立来自传统农药行业,对于全国销售渠道的搭建了然于胸;市场VP刘洋是垂直农业门户网站灌溉网的创始人,拥有丰富的行业资源。


与 文章关键字:农田 余洋 相关的新闻