投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

科技赋予时代前行力量 数据驱动产业变革升级

2017年07月07日 10:47:41 财经中国网

  --2017首届北大创新论坛今日开幕

  7月7日,由北京大学经济学院、北京大数据研究院、北大创新评论主办,企智网承办,北京大学市场经济研究中心、智唐科技协办的2017首届北大创新论坛于北京大学经济学院东旭报告厅盛大开幕,本届论坛的主题是“数据驱动产业变革”。国家工信部原副部长杨学山、北京大学元培学院院长、北京大数据研究院院长、中国科学院院士鄂维南、北京大学经济学院副院长董志勇、企智网创始人朱垒磊等嘉宾出席会议并发表主题演讲。 同时,由北京大学经济学院与智唐科技联合创办的电子媒体“北大创新评论”也于本次活动后举办了成立揭牌仪式。

  本届论坛汇集了300余位行业精英,共同交流大数据领域前沿技术与发展趋势,探讨如何有效选择大数据与分析技术与解决方案,规划大数据战略,以促进业务升级,发掘商业价值,驱动产业变革。

  人工智能与产业创新

  “互联网+”正在颠覆传统的产业格局,从互联网、物联网到智联网,乃至未来的心智互联,数据都成为推动产业运行和转型升级的核心驱动力量。在上午的专题演讲中,国家工信部原副部长杨学山、北京大数据研究院院长、中国科学院院士鄂维南、北京大学经济学院副院长董志勇、驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙分别从产业革命升级、智能化时代、大数据质量、智能驾驶等方面阐述了大数据在产业升级中的必要性。

  在随后的互动论坛中,北京大学人工智能创新中心主任雷鸣、上海鸿凯投资公司总经理檀江来、上海赢基财富公司董事长王进、广联达科技高级副总裁刘谦以人工智能与产业创新为主题,激情“碰撞”,用前瞻的观点阐述了人工智能在产业升级中的实际应用。

  科技驱动媒体变革

  嫁接在数据高速公路上的产业创新,正在重塑甚至颠覆以往的产业逻辑。人类的发展维度从对数据的精准和智能化运用开始,并开启了新一轮产业革命。在下午的主题演讲中,北京大学人工智能创新中心主任雷鸣分享了人工智能前沿技术与产业趋势;企智网创始人朱垒磊从社群经济的数据资产视角阐述了智能化运营新时代下的机遇;北京大学经济学院国际贸易系主任王跃生表示,一带一路将是全球经济增长的新引擎;澎湃新闻常务副总裁徐香分享了新传播环境下新型主流媒体如何塑造。

  下午的互动论坛聚焦科技驱动媒体变革,成都商报副总编辑蒋勇站在主流都市报角度剖析传统媒体转型之路,而华生媒体CEO、《精品购物指南》执行主编、《T》中文版主编冯楚轩、ids大眼睛app创始人、前《时尚芭莎》执行主编于戈、辣车族创始人、前成都商报汽车副主编刘丽娜等几位80后资深媒体人则从创新媒体、社群经济角度各抒己见,分享了科技时代媒体的变革之路。

  论坛最后,举行了“北大创新评论”及“企智媒体联盟”成立仪式,特邀嘉宾一同上台为北大创新评论揭牌并合影留念。

  背景链接:

  《北大创新评论》 是由北京大学经济学院与智唐科技共同创建,智唐负责运营的新型融媒体互动平台(以下简称"评论")。评论聚焦产业创新,依托权威学术体系及科研资源,对话业界领袖,报道前沿资讯,为活跃在中国经济领域的政府领导、高校老师及企业高管提供全面借鉴和智略参考。评论兼具经济、管理等领域的深度观察与科技、文化等领域的交叉学科视角,以前瞻研究、案例分析、热点访谈、讲座论坛等多种形式,针对宏观政策、科技创新、企业家精神等主题做全方位解读,搭建产学研高端互动交流平台,共同助推中国企业的创新、升级、发展。


与 文章关键字:光大 相关的新闻