投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

2017中国二手车大会特辑:二手车新时代谁主沉浮

2017年07月07日 10:41:11 中华网投资

  2017年7月5日-7日,由中国汽车流通协会主办的2017中国二手车大会在武汉举办。大会的主题是“立信逐势 共享融通”,全国二手车人欢聚一堂,共同商讨二手车行业的发展大计。

  在新闻发布会上,中国汽车流通协会会长沈进军提到本届大会上有两大亮点,一是同期举办了2017全国二手车鉴定评估师技能大赛,这也是二手车行业有史以来举办的最具价值的比赛;第二个亮点就是本届大会参会企业中增加了许多经销商集团,可见经销商集团对二手车业务的参与程度与重视程度非常之高。同时沈进军会长还强调全体行业未来要努力培育消费者对二手车的认知,即培育他们对二手车的消费习惯。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊将2017全国二手车鉴定评估师大赛的结果向现场作了通报。同时罗磊就当前国内的二手车市场现状作了简要分析,他认为当前二手车的痛点就是围绕诚信展开的,只有提升行业的诚信,整个行业就会发生脱胎换骨的变化。这也与本届大会的主题相符合,会议的内容也将围绕主题展开。

  在媒体提问环节,车王董事长兼CEO李海超向现场媒体分享了车王的经验。李海超认为车况不透明、售后服务没有保证,这就是当前市场最核心的问题。二手车行业非常复杂,二手车的特性就是非标,评估定价等都是很复杂的环节,这些环节如果不能好好的解决,而贸然的去追求规模,最终会引火上身。

  作为新兴的互联网公司,备胎好车CEO马月婵阐述了备胎好车反其道行之的创新模式。备胎好车没有走互联网公司线上转到线下的模式,而是基于强大的线下团队,形成了稳定的企业文化,丰富的线下经验使得企业快速发展,从线下转型为互联网企业。

  在谈到生态化建设时,易鑫集团创始人兼CEO张序安以刚刚发布的“淘车”平台为例,介绍了汽车生态的概念。据张序安介绍易鑫接下来不仅要做和金融贷款租赁相关的交易,同时也会介入新车和二手车的交易。同时行业租赁公司进入行业以后,也将批量生产高质量的第一手二手车,这将有效地促进生态化建设。

  第1车贷创始人兼董事长李海燕在提到汽车互联网时表示,现在的汽车金融企业都在以互联网的方式做汽车的产业链金融,和以互联网的方式做汽车消费金融。无论是汽车互联网金融还是汽车供应链消费金融,本质是一样的,只是手段方式和方法的不同。

  大搜车总监孙杰认为要赋能车商的企业,必须要知道二手车的一线市场怎么做。孙杰强调大搜车赋能车商的结果是,二手车经销商反过来给大搜车更多新支持,从而也造就大搜车的不断壮大。

  二手车行业进入互联网时代,信息和数据显得尤为重要。在数据方面,精真估CEO周广印认为现在行业数据不是很完善,仍然处于初级阶段。目前国内的整个数据环境不成熟,不论是维保和保险,还是车辆过户的信息,这都是完全可以为金融和交易,通过围绕车辆征信而去做的数据。周广印表示,目前精真估的数据处于开放的阶段,相信在大家的共同努力下行业会越来越好。


与 相关的新闻