投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

箭牌卫浴年中盘点:民族卫浴三大趋势展望

2017年07月06日 17:25:43 中国网

  2017过半,卫浴行业新一轮的增长周期已见端倪。

  年中大促的销售数据表明,民族卫浴的春天已经来临。在天猫与中洁网联合发布的《天猫618卫浴品牌销售排行榜》上,今年天猫618大促的国内品牌十分抢眼,在去年双十一排名前十的摩恩、高仪等国外品牌本次均未进入十强榜单。

  民族卫浴行业发展迎来风口,在消费升级浪潮的影响下,民族卫浴又将迎来哪些新趋势?

  趋势一:新零售模式撬动营销杠杆

  什么是新零售?据天猫电器负责人介绍:“简言之,就是为适应消费升级,在电商和消费者的双边关系中,引入代理商,利用大数据,对人、货、场进行重构,实现共赢。”

  在618年中大促中,多家卫浴企业借助新零售实现了销量的飞跃。以民族卫浴龙头企业箭牌卫浴为例,618当天,箭牌1小时15分销量突破1000万,超过2016年618三天销售额。而多家企业用飘红的销量,共同打造了一场新零售模式下的消费者购物盛宴。

  在箭牌卫浴刚刚结束不久的智能卫浴节上,携手红星美凯龙的全国箭牌门店线下体验和天猫箭牌定制家居旗舰店的线上购买,让线上与线下实现了“亲密接触”。收货后,还有对应服务人员到家服务、测量、安装,这样的营销模式让箭牌卫浴收获了一次网络销售大爆发。

  新零售模式打破了线上线下割裂的局面,也解决了品牌商、经销商、天猫三方的利益矛盾。天猫电器美家厨卫行总监凯嗣说,“新零售不是颠覆,而是赋能。不是抢经销商饭碗,而是帮助经销商做更好的生意。”

  趋势二:智能卫浴成为巨头“必选题”

  回顾第22届上海厨卫展,“智能卫浴”成为了企业们纷纷抢占的市场区隔。从带音乐的马桶到可以检测健康数据的浴室柜,从可进行视频通话的浴室镜到可自动开关门的淋浴屏风……“智能”成为了亮眼的行业关键词。

  这与消费升级和移动互联网的发展是密不可分的。以智能马桶为代表的智能卫浴产品正在让家居生活变得更加舒适、便捷、安全、节能,“智慧化、个性化、安全化”的场景消费模式已是大势所趋。

  除了抢占智能蓝海,不少卫浴巨头也有自己的招牌概念,例如箭牌卫浴主推的“音乐、智能、艺术”三大主题产品在展会上颇为吸睛。在消费者越来越追求个性化和消费体验的当下,箭牌卫浴展出的会唱歌的水龙头,能通便的马桶和仿佛水墨画一般的中国风卫浴空间,都让观众感受到了卫浴洁具与品质生活的对接。

  趋势三:6年质保划分服务竞争分水岭

  今年上半年,箭牌卫浴、法恩莎相继延长智能马桶保修期至6年。

  箭牌卫浴负责人表示,这样的举措是源于对自身产品品质的高度自信。

  关于售后服务的重要性问题,著名企业家马云曾有言,做好售后服务才是销售的真正开始。箭牌卫浴副总经理周智伟也表示,未来箭牌卫浴将继续狠抓产品品质和售后服务,为改善人们卫浴生活品质做更多努力。

  眼下中国智能马桶市场方兴未艾,多元经销渠道并存影响售后服务体系,使得售后服务竞争成为2017年观察智能马桶行业变化的重要内容。

  《智能马桶消费趋势白皮书》显示,售后维修困难问题成为消费者拒绝购买智能马桶的一大诱因。加之目前线上和线下营销渠道的多元并存,对售后服务体系也会产生影响,不少消费者在线上购买智能马桶后,售后不知道是找平台还是找品牌或是找家装公司。

  对此,主流卫浴品牌纷纷出台质保新政,完善售后服务体系。不论是科勒、TOTO的延保三年,箭牌卫浴智能马桶6年整机质保,还是九牧承诺的市区24小时响应,2017年的智能马桶市场竞争将不仅停留在科技概念与推广策略等层面,而是开始走向品质与服务的硬碰硬的贴身肉搏。

  消费升级时代,面对消费者多样化、个性化的需求,整体卫浴、定制卫浴和卫浴智能化势在必行。在2017年下半年,智能卫浴企业将继续在产品品质和售后服务体系等各个方面实现全面升级,通过各方面的升级促进卫浴企业品牌形象的树立。


与 文章关键字:箭牌 九牧 相关的新闻