投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

23岁赚足10亿美金 白手起家年轻富豪:中国占18人

2017年07月06日 11:28:32 中财网

  都说少壮不努力,老大徒伤悲。

  但少壮一努力,23岁就赚得十亿美金,旁边的老人也很伤悲。

  今天,胡润研究院发布《2017胡润全球少壮派白手起家富豪榜》(Hurun Global Rich List - Forty and Under Self-Made Billionaires 2017),统计了全球40岁及以下且白手起家的十亿美金富豪。

  全球共找到47位年龄在40岁及以下且白手起家的十亿美金富豪,他们来自8个国家,平均年龄36岁。其中, Facebook CEO马克·扎克伯格以4000亿人民币成为全球少壮派白手起家首富;“无人机大王”大疆创新37岁的汪滔则以280亿人民币位居中国少壮派白手起家首富。

  全球白手起家的亿万富豪

  大疆汪滔跻身前十

  先来看一下前十名的名单:

  来源:《2017胡润全球富豪榜》,财富计算截止日期为2017年1月15日

  ↑排名比去年上升↓排名比去年下降- 排名与去年相同* 对比去年新进前十

  Facebook依旧是最大赢家,马克·扎克伯格和他的大学室友达斯汀·莫斯科维茨等4人盘踞前四,马克·扎克伯格以4000亿人民币位居榜首,其次是达斯汀·莫斯科维茨以690亿人民币占据第二,爱德华多·萨维林以525亿人民币紧随其后。

  来自Snapchat 26岁的伊万·斯皮格以345亿人民币位列第七,成为全球最年轻的白手起家富豪。前十名中,Facebook、Uber、Snapchat和AirBnb这四家公司就贡献了11位。

  值得注意的是,全球前十的11名富豪中,有一半是在他们20几岁时就赚到他们的第一个十亿美金了。“无人机大王”大疆创新,37岁的汪滔则以280亿人民币跻身全球第九,中国第一。而他去年才刚赚得人生第一个十亿美金。

  中国白手起家少壮派

  滴滴程维赚钱比扎克伯格还快

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国年轻一代的创新力是世界级的,而且有中国这个大国平台。全球八成的年轻成功企业家都来自中国和美国,这太惊人了。”数据显示,今年共有18位中国白手起家少壮派上榜,比去年多5位。

  中国白手起家少壮派名单:

  来源:《2017胡润全球少壮派白手起家富豪榜》

  ↑排名比去年上升↓排名比去年下降- 排名与去年相同* 对比去年新上榜

  大疆创新37岁的汪滔成为中国少壮派白手起家首富。

  其次是汉鼎宇佑的王麒诚、吴艳夫妇,吴艳也成为少壮派白手起家女首富。

  滴滴、美团和教育品牌学而思的创始人也上榜。

  其中滴滴的程维仅用3年时间就达到了十亿美金,美国Snapchat的鲍比?墨菲和伊万?斯皮格是全球少壮派白手起家富豪中最快达到十亿美金的,比扎克伯格还快。(注:少壮富豪们平均7年创造第一个十亿美金财富。)

  最快达到十亿美金:

  富豪摇篮区:中美最多,北上深进前五

  美国拥有最多少壮派白手起家富豪上榜,有20位;其次是中国,18位。大疆创新37岁的汪滔是中国少壮派白手起家首富,拥有280亿财富。

  国家分布:

  来源:胡润研究院

  从城市来看,旧金山以12位领先,紧随其后的是北京,有8位;上海以3位排名第三。

  前五名城市中,有3个中国城市,深圳也有2位上榜。

  城市分布:

  来源:胡润研究院

  白手起家,8人20几岁创造十亿美金财富

  都说少壮不努力,老大徒伤悲。

  但少壮一努力,20几岁就赚得十亿美金,旁边的老人也很伤悲。

  资料显示,共有8人在30岁之前便靠自己的能力创造十亿美金财富,其中马克·扎克伯格和伊万·斯皮格在年仅23岁的时候就创造了十亿美金财富,是全球白手起家少壮派中最年轻就达到十亿美金财富的。

  中国最年轻达到十亿美金财富的是程维,在32岁时。两国相差9岁。

  最年轻达到十亿美金:

  来源:胡润研究院

  33名少壮派富豪都是搞IT的

  科技在改变世界的同时,也诞生了最多的少壮派富豪。

  数据显示,科技行业以压倒性优势成为诞生最多少壮派创业者的行业,共有33位。投资行业有3位,九鼎40岁的吴刚成为投资行业少壮派白手起家首富。

  其他表现不错的行业还包括制造业、能源和金融服务业。

  行业分布:

  来源:胡润研究院

  据介绍,哈佛大学孕育了最多少壮派创业者,因此胡润表示:“不能低估世界级名校对世界级创新力的影响”。

  当然除了以上47名靠自己的努力成为年轻有钱的大富豪之外,还有32位40岁及以下的财富继承者拥有十亿美金及以上的。

  德国最多,有11位;其次是中国和美国,分别有6位;法国和瑞典分别有2位;波兰、摩纳哥、瑞士、印度尼西亚和英国分别有1位。

  40岁及以下继承财富的名单:

  来源:胡润研究院

  1、全球前十大少壮富豪的简介:

  33岁的马克?扎克伯格以4000亿人民币财富成为全球少壮派白手起家首富,扎克伯格与他的大学室友和哈佛大学同学一起创办了Facebook。截至去年底,Facebook的单月活跃用户数量约为18.6亿,目前市值4000亿美元。扎克伯格和他的妻子普莉希拉?陈宣布将捐献99%的Facebook股份用于慈善事业。

  32岁的达斯汀?莫斯科维茨以690亿人民币位居第二,与当时哈佛大学的室友马克·扎克伯格一起创办了Facebook,也是Facebook第一位首席技术官,他的大部分财富都来自Facebook的3%的股份。他还创立了一家软件公司Asana。达斯汀和他的妻子建立了一个慈善基金会,名为“Good Ventures”,该基金会专注于婚姻平等和医疗保健等事业。

  34岁的爱德华多?萨维林也是Facebook的联合创始人,以525亿人民币排名第三。他的财富来自他在Facebook公司的少数股份。

  37岁的肖恩?帕克财富增长84%,以480亿人民币排名第四,他财富的增长主要因为股价上涨。帕克24岁成为Facebook首任总裁。他也是一位慈善家,创立了帕克基金会,该基金会专注于在生命科学、全球健康和公民参与领域带来变革。

  优步的两位联合创始人,40岁的特拉维斯?卡拉尼克与38岁的加勒特?坎普分别以415亿人民币财富并列榜单第五位。优步已向沙特阿拉伯主权财富基金融资55亿美元。不过身为叫车软件巨头的优步已经失去了中国市场,去年被滴滴收购。

  社交应用Snapchat的联合创始人,27岁的鲍比?墨菲和26岁的伊万?斯皮格分别以345亿人民币的财富并列第七位。今年3月,Snapchat母公司Snap在纽交所正式挂牌上市,成为阿里巴巴之后美国股市最大科技类IPO。Snap公司2016年亏损5亿美元。

  37岁的汪滔以280亿人民币排名第九位。汪滔拥有大疆科技45%的股份。总部深圳的大疆科技在小型无人机市场上保持垄断地位,其旗舰机型“幻影”是最受欢迎的产品。前不久,大疆创新在美国纽约发布其第一款掌上无人机。

  来自旅行房屋短租网站Airbnb的三位联合创始人,35岁的布莱恩?切斯基、33岁的内森?布莱卡斯亚以及35岁的乔?吉比亚分别以260亿财富并列榜单第十位。在特朗普的移民新政颁布后,切斯基宣布给难民以及“所有被美国拒绝入境者”提供免费的住处。2015年,切斯基被奥巴马任命为全球创业精神总统大使。

  2、中国少壮富豪的简介

  王麒诚、吴艳夫妇仅用短短十二年时间,便将汉鼎宇佑打造成为资产超过百亿元的多元化产业集团,目前旗下产业涵盖智慧城市、移动互联、文化传媒、金融控股、资产管理等多个领域。37岁的王麒诚和36岁的吴艳以财富215亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第642位。

  住北京的40岁的吴刚和39岁的黄晓捷两人拥有私募巨头九鼎的股份。 2014年,九鼎投资成为新三板PE第一股。吴刚和黄晓捷分别以财富175亿人民币和130亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第834位和第1172位。

  王兴校内网、饭否网、海内网的创始人,毕业于清华大学。2010年创办团购网站美团网。2015年美团与大众点评正式宣布合并,美团点评目前估值1200亿元。王兴以财富160亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第924位。

  张邦鑫唯一一位教育行业上榜者。从做家教开始,后来与几位北大同学合伙创办了学而思,专门从事中小学课外辅导培训。2010年,学而思在美国纽交所正式挂牌交易。2013年,学而思更名为好未来。张邦鑫以财富160亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第924位。

  李勇1977年出生,江苏南通人。 华信主营能源产业与金融服务业。近年来,加快实施战略转型,着力打造能源产业投资与金融服务协调共进的国际投行。李勇以财富145亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1037位。

  程维曾在阿里巴巴任职八年。2012年创办小桔科技,推出手机打车软件滴滴打车。2015年滴滴打车与快的打车战略合并,滴滴打车更名为“滴滴出行”。2016年8月,收购Uber中国。程维以财富130亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1172位。程维和美国Snapchat的鲍比?墨菲和伊万?斯皮格是全球少壮派白手起家富豪中最快达到十亿美金的,都仅用了3年时间。

  周奕丰广东汕头人,第十二届全国人大代表。鸿达兴业是国内知名的大型化工资源产业集团。周奕丰以财富105亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1479位。

  吴强1980年出生,现任昆吾九鼎投资管理有限公司合伙人。吴强以财富100亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1581位。

  易如波出生于重庆,创立的中昂集团自2004年成立以来,取得非常快速的发展,资产规模净利润成倍增长。易如波以财富100亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1581位。

  刘若鹏深圳新生代科技专家刘若鹏。2010年光启研究院在深圳正式挂牌并于2014年带领深圳光启成功借壳港股英发国际。光启业务领域涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等。刘若鹏以财富85亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1802位。

  蔡小如生于1979年,母亲谢春花1993年成立达华电子,蔡小如90年代末高中毕业后就进入达华工作,后通过自学取得EMBA学位。达华智能2012年交班之际,公司总市值仅14.5亿元左右,如今总市值160亿元。蔡小如以财富80亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1952位。

  陈大年1978年生于浙江新昌,1999年与陈天桥共同创建盛大网络,2012年创办连尚网络,主打产品WiFi万能钥匙,拥有全球9亿用户,月活跃用户5.2亿。陈大年以财富80亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1952位。

  上海游族网络的林奇用5年时间成为一个十亿美金富豪。游族网络成立于2009年,于2014年在深圳上市。林奇以财富78亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1952位。

  应书岭2015年成立英雄互娱,在短短一年内英雄互娱成功上市新三板,目前市值超过130亿元,是国内手游研发及电竞行业先导者。应书岭以财富78亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第1952位。

  住上海的李卫伟是手游公司37游戏的联合创始人,2014年公司在深圳上市。李卫伟以财富70亿人民币位列《2017胡润全球富豪榜》第2114位。

  王铭祥、周一峰夫妇东华能源是一家拥有大型液化石油气冷冻储运批发基地的合资企业。王铭祥、周一峰夫妇以财富70亿人民币位列《201 7胡润全球富豪榜》第2114位。

  3、《2017胡润全球少壮派白手起家富豪榜》


与 文章关键字:校内网 旗舰机型 1980年 电竞 白手起家 相关的新闻