投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

7月解禁双重隐忧:解禁数量大、定增占比高 这些股要警惕

2017年07月06日 09:55:37 证券时报网

  第一创业在5月份迎来巨量限售股解禁,股价大幅下跌,5月中下旬,股价跌逾54%。因限售股解禁对股价造成了巨大的冲击,有投资者把导致部分个股上半年深跌的这口“锅”甩给了限售股。时报君也发现,在上半年跌幅较深的个股中,确实不乏出现解禁股的身影。

  而7月份将迎来解禁高峰期,截至7月5日,7月A股解禁市值为2007.46亿元,较6月份环比上升44.19%,不少个股也面临大额解禁,尤其是在解禁收益颇丰的情况下,抛售股票的意愿更强,从而使股价承压。

  7月迎来解禁高峰期

  第一创业因为巨量限售股解禁造成股价大幅下跌,敲响了解禁股对股价冲击的警钟,甚至有投资者把导致部分个股上半年深跌的这口“锅”甩给了限售股。虽然这口“锅”限售股到底背不背,应该就个股具体情况区别看待,但2017年上半年跌幅达到30%以上的个股中,确实不乏巨量解禁股的身影。

  而7月份又将迎来解禁高峰期,以7月5日收盘价计(下同),7月份A股解禁市值为2007.46亿元,较6月环比上升44.19%。7月解禁分布呈现“两端高,中间低”特征,主要集中在上旬和下旬,单日来看主要集中在6个交易日:7月3日(489.43亿元)、7日(80.54亿元)、17日(159.74亿元)、24日(157.66亿元)、25日(129.31亿元)、31日(267.52亿元),这6个交易日占整个7月份解禁市值的64%。

  具体到个股,从规模上来看,7月份航发动力、比亚迪、伊顿电子、福能股份解禁市值均超百亿,解禁金额分别为159.74亿元、129.05亿元、111.44亿元、101亿元。但航发动力、比亚迪的解禁市值/流通市值的比例并不是很高,分别为11.56%、14.49%。

  时报君根据数据进行统计发现,7月份一共有150家公司限售股份解禁,其中26家公司解禁数量超过了解禁前流通股本的一半,需多留意。

  限售股解禁一定会冲击股价?

  为何说航发动力、比亚迪等解禁规模虽然较大,但需要留意的却是解禁规模相对较小的伊顿电子、福能股份、特一药业等股票呢?从以往限售股造成市场冲击的情况来看,如果限售解禁股占当前流通A股比例过大,解禁时多会对股价形成压力。

  但即便是规模较大的限售解禁股,解禁股东也不一定减持或立马减持,这里就需要分析解禁股份类型。国金证券分析师李立峰认为,相比“首发原股东解禁”,定增解禁后减持的动力相对来说较强,尤其是解禁收益较高时,减持的意愿会更强。而在7月份解禁个股中,主要还是以定增股解禁为主,数据显示,7月份定增解禁市值为1333.76亿元,占比66.42%。

  时报君统计数据显示,7月份的解禁个股中,定向增发的解禁收益超过20%的个股有21只,这些个股股价面临的解禁压力也会相对较大。

  以下为定增解禁收益超过20%以上的个股:

  与之相反,当解禁股出现大幅亏损的情况,解禁股东也一般不会马上减持,这些解禁股对上市公司股价的影响也不如想象中的大,甚至几乎没有影响。以下是解禁亏损达到20%以上的个股:


与 文章关键字:限售股 部分个股 相关的新闻