投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

为振兴实体经济建言献策 潘刚谈伊利股份发展心得

2017年07月05日 12:39:59 新讯网

  在今年的两会提案中,有关振兴实体经济发展的话题再次成为热点。全国政协委员、伊利股份董事长潘刚十分关注实体经济发展,就相关提案发表了许多看法和建议,更以伊利股份的相关经验为案例,为振兴实体经济建言献策。

  潘刚委员谈到了我国的实体经济发展面临着创新能力不足、综合成本上升、资本冲击实业等诸多问题,这无疑是当前实体经济所面临的最为重要而紧迫的问题。为提高实体经济质量和竞争力,潘刚建议首先要出台支持和鼓励企业创新的扶持政策,包括在全国各地设立产业创新研发中心、加大知识产权保护力度等;其次,要进一步降低实体企业成本负担,全面清理整顿行政事业型收费,积极发展直接融资渠道,推进资产证券化创新发展等。

  潘刚委员还以伊利股份的发展经验为案例,提出推动实体企业的创新发展,关键要做好三个方面的工作,分别是“要以品质为信条,打造‘品质企业’;要坚持创新驱动,点燃企业发展的新引擎;要以国际化视野整合全球优质资源。”

  据了解,伊利股份在潘刚董事长带领下,一直以“伊利即品质”为企业信条,从“生产高品质的产品、塑造高品质的品牌形象、培养高素质的人才”三方面出发,打造品质企业。为此,伊利股份不断严格质量管理,优化消费者服务体验,并从多方面出发培养高素质的伊利人才,朝着“品质企业”的目标不断迈进。

  在品质之外,伊利股份十分注重企业的创新基因。潘刚表示,对中国企业来说,只有依靠创新驱动,才能抓住消费升级的机遇。在“互联网+”的大潮下,伊利股份创新地将互联网与实业相结合,积极探索打造数字化运营体系,开发了“伊利大数据雷达平台”,覆盖了250多个数据源,有效数据量级达到全网的90%以上。通过这一平台,伊利股份得以精准洞察消费者需求,为其提供更加优质、高效地服务,这正是实体企业把握市场机遇,以创新驱动企业发展的优秀案例。

  此外,潘刚委员还强调了资源整合能力的强弱对于企业发展的重要作用。他认为,中国企业要从“产品走出去”的阶段升级到建设“全球企业”,就要改变过去的思路和做法,以国际化视野搭建全球资源整合配置的平台,汇聚全球优势资源推动企业发展。在这一方面,伊利股份目前已完成布局的“全球织网”战略正值得中国的实体企业思考借鉴。


与 相关的新闻