投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

2017中国青稞酒文化节引领民族文化走向世界

2017年07月05日 09:22:26 环球旅游网

 

  首届中国青稞酒文化节,于6月24日开幕。历经10天后于7月3日正式闭幕。这是一出盛大的以青稞酒为主题的节日,它是一个快乐且欢愉的民众狂欢节,它是一个旅游爱好者的福利,它是一个商家们拉动上半年销量的“片尾彩弹”……

  中国青稞酒文化节,这个以青海为根据地,辐射甘肃、宁夏、西藏等高原地区的节日。由青海省旅游发展委员会、青海省文化和新闻出版厅、青海省文联、海东市人民政府主办,互助县人民政府承办,并于每年农历六月初一在彩虹故乡”青海互助“开幕。中国青稞酒文化节,以青海高原地区独有的青稞文化为切入点,串联青海经济产业链。

  文、旅、秀、商四大核心支撑

  农历六月,正是青海高原土地一年最好的季节。阳光明媚,牧草肥美,油菜花与青稞地交相辉映。青海各个地区都在陆续上演热闹活动,但无论活动规模还是作为青海省文化展示与交流,中国青稞酒文化节都独占鳌头。尤其区别于其他文化节的是,中国青稞酒文化节以“文、旅、秀、商”为核心,以发扬中国酒文化及高原民族文化为核心,深入发展当地旅游资源。文化节期间,土族民俗文化、青海酒文化将大放异彩,旅游体验、名族风情将得到体验升级,娱乐汇演、艺术投资将接连登台,高峰论坛、经贸合作将联合展开。有了这条完整的“文旅秀商”的文化产业链,不难看出,青稞酒文化节在未来将会成为彰显青海地区个 性优势与魅力的盛大节日,也将会是青海省旅游板块上的一个关键组成部分。

  ”走进来“和”走出去“

  中国青稞酒文化节不仅仅是弘扬中国青稞酒文化及土族民族文化的重要节点,更是青海实现跨越发展、和谐发展的重要枢纽。它,链接当地的餐饮文化、文艺艺术、传统工艺,将吃喝玩乐进行贯穿,是全省招商引资,对外交流的平台;它,支持本土文化及企业“走出去”,就如当地青稞酒龙头企业天佑德向外扩张登陆珠三角,占领深圳市场;同时,它,也欢迎优势企业“走进来”,充分利用青海独有的旅游资源、文化资源等实现经济对接。

  青海省青稞酒文化节以弘扬中国高原民族文化,传承中国酒文化为宗旨,借助活动落地开展,达到文化交流、旅游观光、商贸合作、娱乐演艺、增进友谊的目的,最终实现带动中国大西北经济产业。事实上,这10天,无论是主场的特色民族汇演活动,还是客场的运动生活、潮流文化,都做出了非常不错的成绩,一切都如火如荼地开展:

  观民族歌舞,感风致万千

  文艺汇演是中国青稞酒文化节主场的重头戏,在为期10天的主场节目中,它占据70%。土、蒙、回等少数民族特色舞蹈在这段时间大放异彩。当地重磅的几大歌舞团轮番上演,极具全面地展示了多民族的音乐和舞蹈,直接展现了土族文化艺术和青海多样风情。而花儿民歌,作为世界文化遗产,自然少不了。青稞酒文化节期间,“花儿”在各个场合下得到歌唱--开幕式、土族园、车展等地等,吸引非常多的观众应声歌唱。

  赏舞饮美酒,听歌响晴川

  有美丽的舞蹈自然就有美酒的存在。青稞酒文化节,万里晴空下一家家青稞酒展商于天佑德大道一字排开,十分壮观。天佑德以“酒韵文化之旅”为主题,除了展示自己产品外,还有古法酿造的展示,青稞酒民间习俗的展示。不愧为中国青稞酒之源,推广产品的同时,不忘追根溯源,普及青稞酒文化。

  看书画摄影,赏大美青海

  以青稞酒为主体的书画摄影主题展览,于青稞酒文化节期间在土族园全程展出。一幅幅摄影作品,用五彩缤纷的颜色,汇聚成了一个七彩互助,大美青海。而书画作品,以其特有的水墨勾勒出了另一番意境。短短数字,将土族的特色及神韵供出。让来参观的游客感受出青稞酒的另一番美好。

  在网羽中心,邀尔等来战

  体育是一个民族综合实力的体现之一。此次文化节,自然少不了。天佑德青稞酒杯业余羽毛球团体赛、业余网球团体赛在互助轮番上演。虽为业余,却面向大众。力量不因是否专业而减弱,激情也不因场地一般而消弭。以大带小,以老带少。天佑德,这一相伴环湖赛16载,助力中国网球公开赛的品牌,宏观助力“专业”,以成就国家体育的同时,也没能忘记大众体育。而此次天佑德对业余比赛的添砖加瓦,会使得青海乃至整个西部地区的民间运动力量变得强大,进而带动民众体魄的增强。

  官称美食节,民道狂欢节

  要说什么最能带动一个地区民众的热情,那莫过于吃了。龙虾美食节,应声而至。据悉,官方安排了60余种传统美食。当地烤肉、蒙古烤肉就不说了,铁板鱿鱼、章鱼、虾球、大小龙虾、烤兔腿、榴莲酥、湖南臭豆腐等也都应有尽有,大批游客纷至沓来。龙虾美食节发展至第二天,当地民众也纷纷携带自己的土特产,闻风跟来。进一步扩大了龙虾美食的外延及内涵。

  国际性大论坛,把酒与健康谈

  6月30日,由中国酒业协会白酒分会、中国食品发酵工业研究院、国家酒类品质与安全国际联合研究中心主办,天佑德青稞酒公司承办,西班牙巴塞罗那大学、英国帝国理工大学、荷兰瓦赫宁根大学、荷兰国家应用技术研究院、日本大阪大学、国际理性饮酒联盟协办的“2017年国际酒与健康高峰论坛”在天佑德青稞酒厂胜利召开。此次会议讨论的主题是“酒与健康”。此次会议上,境内外的专家、学者、企业高层,就中青年人才的培训、理性饮酒与心血管疾病、肠道微生物的研究等内容进行了充分沟通与讨论,逐渐引导消费者适度饮酒、正确饮酒,并最终做到健康饮酒。众所周知,“健康”是人类永恒的主题,也是上升至国家战略的重要议题。此次会议,有了重要影响力的政治官员、商业精英、学术教授三方的聚集,也势必让白酒行业在健康领域产生一次较大的变革。

  借助央视的镜头,中国首个以青稞酒为主题的文化节,正式进入国人的眼帘。

  这一次,“花儿民歌”再一次传唱远方;“民族舞蹈”又一次扮演重要的媒介,向外传达这里多样民族的神奇与美好;“书画摄影展”让外界真实感触“大美青海”并非浪得虚名;“2017国际酒与健康高峰论坛”,将健康饮酒方式深入人心;“龙虾美食节”不仅是游客的盛宴,更是当地民众的狂欢。至此,万人空巷!闭幕式,千人安召,万人同饮青稞酒,无比酣畅。

  2017年夏天,没有什么能比这一切来的更加美好,也没有什么能比这一切来的更加酣畅淋漓。青海互助,相约明年六月初一,相信会更加美好……..


与 相关的新闻