投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

工厂化+物联网 玉如意打造多赢的豆芽市场

2017年07月03日 13:15:33 中华网

  “鹅黄抹顶掌中呈,秀体玲珑玉杖轻”,说的就是豆芽。在总人口突破千万的大武汉,整个市场上,有80%的豆芽来自一个美丽雅致的品牌——玉如意,它的历史已经有十年。如今,它不仅代表着一个品牌,也代表着“绿色”和“放心”。

  此前,每天消费近百吨豆芽的大武汉市场是个什么状态呢?可以说,没有集约化,没有工厂化,也几乎没有品牌,都是作坊式、家庭化、小规模生产。而为了改变豆芽生产周期和外观,增加豆芽产量,不少作坊主还在豆芽生产和保存过程中,添加了对人体有害的工业原料、激素、农药、兽药、抗生素等。

  管中窥豹,事实上,这不仅是当时大武汉的豆芽市场情况,在全国豆芽市场也是如此。数以万计的豆芽生产小作坊隐藏于城乡结合部,良莠不齐,给监管带来了难度,更是给国民的餐桌安全留下了极大隐患。从武汉市到全国各地的市场监管部门、行政执法部门甚至司法部门,都曾经花大力气整治豆芽市场。也因此,各级政府部门都十分重视放心菜工程,希望能够有集约化、规模化和依法合规的豆芽生产商来满足市场需求。

  正是在这样的背景下,在武汉经商多年的宁波人余建栋看到了商机,经过数月的走访和市场调研,决定建一个当前最先进的,符合食品安全要求,规模为每天200吨左右的豆芽生产企业,于是在当时2007年11月成立湖北绿泉蔬菜食品有限公司(现湖北玉如意芽业科技股份有限公司前身),遍访国内,请教行业专家、厂地选址布局、规划设计、设备选型,筹备将近两年,一个占地80余亩,拥有12000平米专业厂房、5000平米配套用房的标准化豆芽厂开业了。当时有业内专家说,80余亩用地日产200吨豆芽,相当于30000亩土地正常年份两季蔬菜的产出,是名副其实的资源集约型项目。

  奉行“融”文化理念的玉如意公司及公司董事长余建栋,对于那些豆芽市场的中小作坊主,也采取了合作而非对抗打压的策略。在保证各方利益的基础上,让他们成为“玉如意”品牌豆芽的经销商,从劳动繁重,并且可能涉及有毒有害及不法经营的作坊式生产模式中解放出来。

  “玉如意”放心豆芽的出现,解决了豆芽市场的难点、痛点,让市民食用放心,让政府监管安心,让许多中小作坊主转化为集约化大生产系统中的一环,工作舒心,真正实现了多赢的格局。

  公司自成立以来,在董事长余建栋的领导下,受省、市领导和社会各界的关注与支持,公司于2009年被授予武汉市农业产业化重点龙头企业,现已被授予湖北省农业产业化重点龙头企业,武汉市“放心豆制品工程”重点企业,武汉市“菜篮子”工程重点企业;“玉如意”豆芽获得中国绿色食品发展中心绿色食品认证,是湖北省内唯一拥有绿色食品证书的豆芽生产企业。

  如今的玉如意公司已经发展为一家专注于各类芽苗菜研发、生产、深加工及生物制品萃取的科技型企业,实现了工厂化和集约化生产,应用了物联网及仿生态技术,在物流上实现了全程冷链。

  目前,公司与武汉农科院合作成立了“武汉市芽苗菜研发中心”“武汉市芽苗菜工程中心”,并以两个中心为技术支撑,成立“玉如意”芽苗菜商学院,运用互联网工具,推广芽苗菜最新技术,提供网上芽苗菜病因诊断答疑,网销芽苗菜各类生产资料。

  在交谈中,公司董事长余建栋说到,豆芽自古以来被称为长寿第一菜,是中国古代食品的四大发明之一,民间有“吃豆不如吃芽”的说法,芽苗菜是个好东西,现在又有研究人员在芽菜类的花生芽中,发现可提取“长寿圣品”白藜芦醇,在以小麦芽作为活性载体中发现可提取最好的麦芽硒,这两种生物提取物都广泛用于食品医药当中,为公司以后的发展开拓了广阔空间,公司正在大力往此领域进行开发拓展,做到物用其极。

  湖北玉如意芽业科技股份有限公司已经于2015年1月在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,被机构称为新三板芽业产业第一股。公司将运用资本的力量,整合行业,打通上下游产业链,走出湖北,布局全国战略,打造全国芽苗菜行业领军者。


与 文章关键字:玉如意 工厂化 相关的新闻