投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

“睡眠卡”将被注销 高效理财该有几个活账户?

2017年06月29日 16:36:15 中国第一新闻网

  银行卡似乎是投资理财的必备工具,据业内统计数据显示,截至2016年底,银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,平均每人的持卡量约5张,而累计活卡量只有41.8亿张,长时间未被使用或未激活的“睡眠卡”21.9亿张,占总发卡量的1/3,平均每人持有2张“睡眠卡”。由于长时间不用,睡眠卡存在着增加个人支出(年费、管理费等)、被盗刷、影响个人征信等风险问题,因此,招行、农行等各大银行结合去年央行下发的行业风险防范政策文件要求,将注销长期沉睡的银行卡。可见对于个人而言,银行卡并非越多越好,过多反而不易于管理,潜在风险较大。那么基于投资理财需求,拥有几个活账户比较合理呢?三益宝理财专家这样说:

  一、收入卡

  收入卡分两类:一类是工资卡;二类是额外收入卡。

工资卡。长期稳定性工资收入,建议将该卡的资金固定额分转进个人理财卡账户,进行投资理财,剩余部分可用于日常开支,或购买可随时支取、收益不错的货币基金。额外收入卡。除工作性收入外,凭借个人兴趣爱好、特长等获得的额外收入,建议单独开设一个银行卡账户,用于存取这笔钱,额度小可做定存,额度大可选择分散投资。

  二:投资卡

  投资卡可根据个人的投资理财产品进行分类,如基金账户、P2P账户、股票账户等。也可简单分为两大类:互联网理财账户和其他。显然前者对于个人理财来说资金流向更明晰,且便于管理。

基金账户。大家可根据个人投资风险偏好选择货币、债券、股票或混合类型的基金。三益宝理财专家建议选择货基和其他几种相结合,稳定与收益并存。同时,除货基外的其他基金要想取得较好的投资收益就要有长期投资的思想准备。P2P账户。单独设立P2P账户,从个人收入中定期定额进行投资,收益回款至该账户可复投。以三益宝为例,200元起投,年化收益率14%左右,投资10万元,根据七二法则,不到6年便可使本金翻倍。股票账户。股市风云变幻,如果不是行家,建议慎入。如果是行家或者真想尝试,可单独开设一张银行卡,存入可控的金额进行操作。

  最后,三益宝理财专家建议,根据个人投资喜好,大家可更详尽地设置个人银行卡账户;也可简单分类,避免引发不必要的麻烦。总之,还是要因人而异选择适合自己的活账户。


与 相关的新闻