投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

茅台酒厂招聘几十万人报名 欲拿高薪必承高压

2017年06月28日 14:34:29 中国第一新闻网

  近日,茅台酒厂的招聘事件引起了网友的广泛关注。据悉,酒厂宣布招聘300多名制酒工人,结果几十万人抢着报名,第二天报名系统便被挤爆!普普通通的制酒工人为何成为大家挤破头也要抢的工作了呢?相关人士分析,这主要是基于以下三点原因:

  一是待遇福利好。茅台酒厂老员工表示,制酒工人的工资还是相当不错的,一般来说,不算五险一金,一年能拿到13万。公积金一个月多的能缴三四千,少的也有两千多块,如果买房子,只靠公积金就可以了。二是工作时间短。工人的劳动时间一天只有5个小时左右,早班中班两班倒。三是工作稳定,只要不出大的问题,基本就可终身在厂里上班了。

  高薪酬、高福利再加上五小时工作制,几百人的工作岗位引来几十万人报名不足为怪,毕竟如今工薪族每天工作八小时拿着茅台酒厂工人工资的一半才是常态。但是,大多数报名者忽视了一个问题,即任何行业的高薪都不是让人白拿的,在茅台工作也不是躺着就能把钱赚了,制酒工人要承受较大的工作强度和精神压力,比如炎炎夏日需在摄氏四五十度、封闭、没有空调的车间工作,体力劳动与部分大学生的职业期望不符等。

  所以,茅台酒厂的工作虽然福利好,但并不一定适合求职者。三益宝行业分析师提醒,大家在找工作的时候,切勿过于功利,还是应当根据兴趣爱好及职业理想,寻求能发挥自己专长、实现个人价值的工作。至于福利待遇,或许适合你的工作前期工资不会太高,大家不妨通过投资理财来增加收入。

  以投资P2P平台三益宝为例,该平台专注中小企业和个体工商户借贷,推出有乐商经营贷和个体经营贷两种理财产品,均为200元起投,投资周期以1年为主,年化收益目前维持在12%-14%之间。假如投入十万元本金,正常情况下一年至少能收获一万两千元的利息。平台支持债权转让,倘若投资中途用户急需用钱,可在后台发起债转提前赎回资金。

  目前三益宝的“给利一夏”投就送活动正在火热进行中,单笔投资只要满一定金额便可获得最低68元、最高2158元的现金奖励,可投资可提现。


与 相关的新闻