投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

网贷天眼观察:现金贷行业准入门槛低,市场需求不断扩大

2017年06月27日 13:02:42 中国财经网

  据天眼研究院报告所示,现金贷在2015年开始迅速发展,其旺盛的市场需求将带动整个行业呈现爆发式的增长。由于现金贷为解决部分人群的短期内资金周转问题而产生,消费信贷的增长便与现金贷市场需求联系紧密。有关数据测算,现金贷在未来将维持 20%以上的快速增长,2019年我国个人消贷款余额将增长至41万亿。

  在愈加旺盛的市场需求催动下,越来越多的公司想要抢占市场,分一杯羹。网贷天眼研究院将通过波特五力模型对现金贷行业竞争环境进行分析,从而判断行业的未来成长性以及制定战略竞争计划时的主要因素。

  准入门槛较低,产业壁垒小

  针对提供贷款的平台而言,我国并未设立明确的准入机制。不同于金融机构的设立具有较高的准入门槛,现金贷平台既不是传统意义上的金融机构,也不完全等同于网络借贷平台,我国监管层面尚无明确的法律规定对其进行规制。大量低资质的平台涌现,也从侧面说明目前此行业入行门槛较低。

  据网贷天眼研究院分析,从行业目前竞争情况来看,现金贷行业属于初始阶段,竞争者正在大量涌入,对于长期存活的领头企业,则需要大量的宣传并占领较大的市场份额。因此对于大平台来说,获客和运营的成本较小平台高。而对于普通小众平台来说,往往通过简单的网络广告渠道,就可以获得大量客源,但很难实现多次、长期客源。

  总体来说,目前,具体现金贷准入机制尚未确定,准入门槛较低,产业壁垒小。对于大部分平台来说退出亦较为简单,不需要如P2P平台一样,需要大笔兑付资金。且行业吸引力较大,从消费信贷的发展及超前消费理念的逐步推广,到市场需求量日益增多,对于较小的平台来说,也可以获得良好的经营业绩。

  产品差异化小,用户转换成本低

  对于现金贷行业来说,产品差异化不明显,用户的转换成本低,各个平台的用户可以随意转换到其他平台,不具有消费忠诚度。这也与现金贷针对的客户群体有关,很多现金贷借款人都或多或少的存在银行信用问题,且存在一人多家借款的情况,这将促使业内争抢客源逐渐白热化。

  现金贷行业内有众多势均力敌的竞争对手,如闪电借款、现金巴士、玖富叮当贷等,且有众多P2P平台拓展了此类现金贷业务。行业内竞争较为激烈,获客成本基本相当。以现金巴士为例,其业务简单,符合英美发展起来的发薪日贷款类产品,获客方式较好操作,为行业内普遍使用的方式。

\

  平台之间竞争力的内在核心便是风控水平及获客能力,若有较好的风控技术降低坏账率,并较好的获客渠道降低了运营成本,则可以从此脱颖而出。

  替代竞争较大,竞争优势独特

  替代品是指那些与本行业产品具有相同或相似功能的产品。包括直接替代品、间接替代品。现金贷的竞争主要来自银行信贷(信用卡)及消费金融。 信用卡利率相对较低,且提现方便,对于有信用卡的人,可以直接提现金额,不必提交各项信息。另外,在经济出现滑落时,银行会通过降低利率调控市场,对于借贷人来说,将更偏向于选择银行信贷,且经济不景气的情况下,往往更多的人会慎重借贷,可能会影响现金贷成交情况。

  除此之外值得注意的是,现金贷目标群体,大部分是已经失去在银行进行信贷的资格的人。因此也导致其现金贷坏账率明显高于银行,从而进一步增加了运营成本。

  现金贷另外一种有力的竞争行业是消费金融,消费金融公司是指以小额、分散为原则,为个人提供以消费为目的的贷款非银行金融机构。此类专业公司具有单授信额度小、审批速度快、无抵押担保、服务方式灵活贷款期限短等独特优势。

  在消费方面,消费金融具有较大的竞争优势,但银监会要求,消费贷款的额度不得超过以往对该借款人发放单笔贷款的最高额度,而且只有已取得个人耐用消费品贷款的信誉良好的老客户才可得到此项贷款,防止一般用途个消费贷款被挪作他用。相对现金贷来说,对借款人要求更多一些。

  总体来说,现金贷有其特有的竞争优势,现金出借,金额小,期限短,针对的客户群体也较为明显——急需解决短期内资金周转问题的人群,且提供的产品符合群体特点。

  用户特点导致坏账率较高

  目前,由于现金贷行业发展具体情况尚未明确,还未有具体的用户资料可做参考。但网贷天眼研究观察发现,英国作为首个明确现金贷并对其进行监管的国家,其用户情况可做有效参考。相关资料显示,英国现金贷客户画像有如下特点:

\

  中国现金贷虽然还属于新兴行业,但用户特点应与英国现金贷客户相似。信贷记录差是其主要特点,也是现金贷可以因此兴起的原因——此类用户难以从银行通过低利率借到款项,只能通过寻求现金贷解决短期资金周转问题。因此,现金贷客户往往对平台放款利率没有太多选择的余地。

  资金来源简单

  现金贷的资金来源主要为平台本身投入的资金,以信而富为例,现金贷业务是信而富海东小贷公司在手机QQ平台上提供的基于互联网的小额现金贷款业务,所贷出资金均该公司提供,腾讯QQ只提供平台。因此,作为平台运营者,可将自身的钱投入运营或通过融资的方式,不存在卖方市场。因此现金贷平台的竞争主要集中在借款方面的竞争。

  总结

  近期,现金贷受到密切关注,2017年4月银监会网站正式发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,第一次将现金贷纳入银监会专项整治范围。现金贷迈出合规的第一步,也说明现金贷具有良好的发展态势,庞大的市场需求预示着其未来良好的发展前景。

  现金贷虽具有不断增长的市场需求,但其显著的行业痛点亦不容忽视。因此,对于业内平台,提高核心竞争力和提高风控能力,并具有完善有效的贷后催收机制,能最大的降低损失。目前行业处于迅速增长阶段,越早抢占市场,打响知名度,培养用户依赖是未来竞争行业领头地位的关键。


与 相关的新闻