投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

易纲:金融去杠杆已有初步结果 5月M2增速低于前值

2017年06月27日 09:40:53 北京商报

  近日,中国人民银行副行长易纲在第九轮中美工商领袖和前高官对话中表示,去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来;现在看来,已有初步的结果。

  从数据上来看,5月M2同比增长9.6%,易纲称,这表明了进一步稳杠杆的态势。对此,东方金诚研究发展部副总经理王青同样指出,5月M2增速低于前值10.5%和去年5月的11.8%,创有该项统计数据以来的历史新低,意味着稳健中性货币政策以及监管层面持续推动金融去杠杆化的效果已初步显现,M2增速的进一步回落符合市场预期,此外,在稳健中性的货币政策以及监管层面持续推动金融去杠杆化的环境下,M2增速回升幅度将有限,未来一段时期维持在10%左右的较低水平可能成为新常态。

  据了解,此轮去杠杆思路初次在2015年底中央经济工作会议上提出,2016年“一行三会”开始就金融领域去杠杆展开多项举措。在货币政策上,自去年三季度以来,央行公开市场操作通过“缩短放长”抬升资金成本,进而促使金融机构去杠杆。今年4月,银监会两周密集下发了《关于银行风险防控工作的指导意见》、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》等7个监管文件,重点指向同业、银行理财、委外等业务,引导资金更多地投向实体经济,严控期限错配和杠杆投资,将这场金融去杠杆行动推向了高潮。

  随后,金融去杠杆的步伐出现渐温和的趋势,今年5月在重点工作通报会上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,对于近期出台的监管检查要求,银监会是有计划地实施,有步骤地推进,做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进。在2017年清华五道口金融论坛上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵同样表示,去杠杆是一个动词,而不是完全去掉杠杆,这个杠杆不是去到零。


与 文章关键字:前值 增速 相关的新闻