投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

蓝海先行者是如何玩转供应链金融细分领域的?

2017年06月27日 09:30:56 南方财富网

  供应链金融,简单而言,即将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的综合性金融产品和服务的一种融资模式。

  供应链金融万亿级别市场

  从去年开始,沉寂多年的供应链金融被认为“杀了个回马枪”,频频出现在舆论风口。而在今年两会期间,不少金融界的代表、委员都将目光投向通过盘活应收账款、存货等动产来为中小企业“补血”的供应链金融,将其视为解决中小企业融资问题的创新利器。大力发展动产融资,是缓解中小微企业融资难的有效途径之一,也是金融支持实体经济的必要方式。

  供应链金融可以解决中小企业供应链中资金分配的不平衡问题,打通上下游物流链、资金链、商流、信息流,提升整个供应链的群体竞争力。因此,供应链金融,备受中小企业青睐。机遇和挑战并存,令从业人员拭目以待。

  数据显示,2011-2013年,国际银行的供应链金融业务的年增长率约为30%至40%,在2020年之前,供应链金融业务的年增长率将不会低于10%。另数据显示,2020年,我国供应链金融的市场规模近15万亿,存量市场空间惊人。

  关注垂直细分,发力“互联网+供应链金融”

  在激烈的市场竞争中如何脱颖而出?如何利用各自的优势进行产品精细化、走差异化路线,是未来互联网金融平台突围的关键。“资产荒”现象在目前的互金行业已经十分突出,特别是拥有优质债权的平台更是屈指可数。而互联网+供应链金融,已然成为互联网金融领域的蓝海。

  供应链金融在不同行业的应用,必然衍生出不同的行业特性,这将促使供应链金融向更垂直细分、更精准、更专业的方向发展,产业在线金融的综合服务将逐渐走向成熟。目前,包括商业银行、核心企业、电商平台、P2P平台等供应链金融参与方都已在各细分产业、细分领域布局了供应链金融融资业务。

  我们看到,每个行业都有自身的行业属性和特点,比如服装行业的厂商门店特别多,特点迥异,钢贸企业又有钢贸企业的特点,因此不同产业链上的企业具有迥异且多样化的金融服务需求特征。因此,各供应链金融参与主体需要根据不同行业、不同企业的具体需求来为其量身定做金融服务,提供更加灵活和个性化的供应链融资产品。

  挖掘细分时代蓝海,开启新格局

  供应链金融包括的具体产品是多样的,但最核心的产品是融资或贷款。网贷行业日趋细分、垂直化,供应链金融成为颇具价值的新方向。

  做供应链金融,我们不仅看企业有多少资产,还要看其生产资产的能力。通过供应链金融管理上下游中小企业的资金流和物流,可以把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险。符合供应链金融的资本特性,若能在细分领域深耕细作,便可发掘出巨大活力,君财金服平台便是其中典型代表。平台自上线以来,始终坚持做诚信企业,追求资产真实安全,积极披露信息,拥抱各方监管,不断进行科技创新。君财金服帮助企业在其不同阶段获得资金支持以持续发展,提高产业链竞争力。

  君财金服作为供应链金融的蓝海先行者,围绕供应链核心企业,以真实交易背景为基础,对融资企业运营状况、资信、盈利能力等各环节展开严格地筛选、考察,通过来自核心企业与借款企业的综合信息,最大限度把控了业务的风险。

  未来,专注于细分行业供应链金融及应收帐款融资的新型企业,将有望以创新平台为工具,促成专属行业构建完备的金融供应链体系。大潮退去,才会知道谁在裸泳,时间会证明一切。


与 文章关键字:供应链体系 金融产品 蓝海 细分 金融支持 相关的新闻