投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

京东市值即将超过百度 互联网江湖新座次如何排

2017年06月27日 09:22:29 证券时报网

  虽然这只是一个数字,但这些数字却显示出国内互联网企业竞争的残酷。

  截至上周五,在美上市的百度市值为618亿美元,京东市值为610亿美元,两者差距仅为8亿美元。也就是说,有可能在今晚或本周,百度的市值将正式被京东超越。

  中国互联网发展了20年,早已形成了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三足鼎立的格局,三家巨头各自形成自己的体系和战略规划,但就市值而言,三者之间的竞赛从未停止过。

  首先,让我们回到过去。

  百度:发行价27美元,上市首日的市值为39.58亿美元。

  阿里巴巴:发行价为68美元,上市首日市值为2383亿美元。

  腾讯:发行价3.70港元,上市首日市值为62.19亿港元。

  就在阿里巴巴上市当天,阿里的市值大约相当于腾讯(市值约1500亿美元)和百度(市值约800亿美元)两家的市值总和。

  而在2015年9月,阿里巴巴的市值首次低于腾讯,随后的日子,阿里巴巴和腾讯就开始在市值上你争我夺。

  现在的市值呢?

  (截至上周五)阿里巴巴市值为3617亿美元,百度市值618亿美元。

  (截至今日)腾讯的市值为26918亿港元(约合3455亿美元)

  从市值角度看,阿里巴巴和腾讯的市值都已突破3000亿美元,百度却长时间在600亿美元附近徘徊。与此同时,在百度背后,不仅有京东、网易正奋力赶超,还有未上市的小米、蚂蚁金服等紧追不舍。

  百度与京东的“故事”大不相同

  曾几何时,BAT三巨头可以说各占领一方阵营。阿里巴巴称霸电商,离钱最近;腾讯称霸社交,还是世界上最大的游戏公司;百度虽称霸搜索,但是后面的竞争对手太多,都在虎视眈眈。

  从最新一季的营收来看,阿里巴巴与腾讯的营收规模均超过300亿元人民币,百度则只有169亿元人民币。过去一年,百度还经历了百度贴吧、“魏则西”等风波,甚至还出现了连续两个季度的净利下滑。对于百度的现状,外界有种种解读。一些媒体将原因归咎于百度错过了移动互联网时代,从此掉队;另外一种说法聚焦于百度的公司管理。

  其实,对比近两年的财报数据似乎可以感觉到百度已触碰到“天花板”。

  2015年度,百度总营收为人民币663.82亿元(约合102.48亿美元),同比增长35.3%;全年归属于百度的净利润为人民币336.64亿元,同比增长155.1%。2016年度,百度总营收为705.49亿元,同比增长11.9%;净利润为116.32亿元,仅为2015年的1/3。这似乎意味着,曾经意气风发的百度驶入了慢车道。

  反正,对于百度来说,都缺乏一些好的“故事”。

  对于京东来说,久亏之后终于盈利的故事最容易受到华尔街的偏爱,因为亚马逊就是先例。亚马逊在2015年第二季度实现扭亏并持续盈利后,华尔街十分给面子,其股价已经突破1000美元。

  京东此前发布的一季度财报首次实现了盈利。在其财报公布仅几个交易日后,其股价就上升了近8%,市值逼近540亿美元,随后股价节节攀升,今年以来股价累计上涨超过70%。

  目前,京东正谋求摘掉“纯电商”的帽子,先是宣布京东金融业务将独立,随后又正式组建了京东物流子集团,京东保险、京东云、京东智能和海外业务也都有战略布局。

  反正,对于京东来说,最近都是一些好的“故事”。

  风头正劲的京东与加速转型的百度,谁的地位更加巩固?从长期来看,京东与百度的对决,取决于二者谁能在新业务拓展上走得更远。

  下半场:谁将脱队?

  阿里巴巴董事局主席马云去年4月曾预测,两三年内BAT格局会发生变化,“互联网企业压力非常大,每一天都如履薄冰。”

  现在,市场对国内互联网巨头的排名有诸多猜测:BAT正在变成AT、BAT正在变成BATH,其中H就是华为,还有从BAT到JAT,其中J就是京东。

  无论怎么变,各大互联网巨头都不会放弃对关键技术的争夺。随着互联网上半场的争夺结束,下半场的人工智能(AI)逐鹿已经被各大互联网公司列为核心方向。以BAT为首的国内互联网三巨头目前正在不惜血本争抢AI人才,布局人工智能前沿技术。

  最新消息指出,亚马逊前资深主任科学家任小枫近日更新了他在华盛顿大学官网上的个人主页,其最新任职为:阿里巴巴iDST首席科学家和副院长。据悉,iDST源自于阿里巴巴的“NASA”计划,iDST为该计划的AI大脑。

  如何置之死地后生,考验百度人的智慧和勇气。如今,百度的重心已放到了人工智能的话题上,这或许是力挽狂澜的机会所在。李彦宏曾表示,人工智能将成为百度未来增长的新引擎,并且涵盖所有产品和服务。

  为了改变被动局面,百度曾做出一系列调整:下注人工智能和内容分发、裁撤业务、更换高管,而1月加盟的微软原全球执行副总裁陆奇是一系列变量中最具决定性的一个。在百度内部,李彦宏评价陆奇“工作极其玩命,上上下下有口皆碑”。给予陆奇这么大施展空间并非易事,对李彦宏而言也是一个巨大“转变”。

  只是,京东市值距离百度仅仅有不到10亿美元的差距。留给陆奇的时间不多了,他能否扭转局面?

  还是那句话,市值不能代表一切,但互联网行业的发展速度和掉队速度远超想象,谁也不敢轻言预测下个互联网时代的三年谁将会胜出。


与 文章关键字:市值 京东 相关的新闻