投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

晓芳耍大牌:估值65亿的某企业竟然是伪玩家

2017年06月26日 11:06:11 中国贸易金融网

  拥抱互联网是每个企业都无法回避的问题,20年的发展,形成了以BAT为首的巨头格局,百度占据了搜索入口;阿里、京东占据了购物场景;滴滴、摩拜、ofo占据了出行场景;饿了么、百度外卖占据了饮食场景,我们日常生活的高频应用场景“衣、食、住、行”都已有巨头存在,消费互联网逐渐趋于饱和,达到巅峰,C端高频应用场景领域再难创造新巨头,B端成了新战场,产业互联网将成为下一个风口。

QQ截图20170626104513.png

  前京东集团高级副总裁、磁云科技创始人李大学在《晓芳耍大牌》视频节目中表示,“互联网已经进入下半场,产业互联网的时代来临了,这将是个千亿级万亿级的市场。

  产能过剩、脱离用户、资金短缺,传统产业三大死穴如何破?

  李大学认为,产业互联网首先要做模式创新,要打碎原来的整个产业链条,去掉没有价值的环节,把有价值的价值节点拿来重构,只有经历了这样的创新,才能为这个产业创造价值。

  产业互联网它是三个元素来构成的:B2B+O2O+产业金融,这个方法论在各行各业都可以应用。”

  传统产业最大的问题与用户脱节、不了解终端的需求,盲目生产,造成产能过剩。在李大学看来,首先要做的就是用数据打通产业链。打碎原来的产业链条进行有价值的整合重组,实现供应链数据化、智能化,上下游企业可以共同分享,达到优化企业供应链成本效率,产业升级的目的。

QQ截图20170626104522.png

  冻品汇在与磁云科技合作之前,跟众多传统企业一样,不了解终端的需求,只是盲目进行生产、研发,上下游两端都很碎片化,而冻品的产业链条比较长,很难建立完整的渠道。与磁云科技合作之后,通过互联网手段,将产业端、消费端、终端连接起来,整合成产业链条;然后将资金流、信息流、物流系统化,开放产业大数据能力,打通产业链,孵化出了冻品产业供应链服务整合平台。产业链上的每个企业都可以通过互联网看到每天的销售订单、配送订单、营业额、利润,签收人信息。只需要收集中小餐厅的冷冻食品采购需求,找到最上游的供应商集中采购,然后再配送上门就可以了。

QQ截图20170626104530.png

  并且由于集中后的需求量大,冻品汇就有了较高的议价权,可以将压缩掉的中间环节利润让利给餐厅,增加与上下游企业的协同性,降本增效。

  不干掉中间商的产业升级是真升级

  李大学认为,O2O不再是传统的烧钱逻辑,而是打通行业上下游的基础上,让终端具有O2O的能力,资源配备,建立一个用户的管理体系,给用户提供精细化、一体化的管家式服务,开发用户的终身价值。

QQ截图20170626104537.png

  比如以前车坏了会去维修厂,如今在产业互联网的系统里,可以通过大数据,建立这个车的档案,每个零件都细化到品牌和不同的服务体系。要解决轮胎安装的问题、机油更换的问题,通过这个档案,该零件的品牌维修厂就会过去解决这些问题,还可以把车主发展成该品牌维修厂的用户开发他的价值,然后这个维修厂就可以将这种模式进行裂变,完成商业模式复制,形成标准化、系统化、覆盖面积更广的管家式服务,将整个行业都链接起来,实现N+N的有效组合,通过不断循环抢占市场份额,形成难以攻破的壁垒。

  与磁云科技合作的产业互联网项目汽车超人,目前估值60亿。

       经济共享,能用钱解决的事就不是难题

  在李大学看来,一个企业的升级就是带着行业的上游和终端供应商转型升级,本质就是提升内部管理能力、客户营销能力、上游供应链能力,在通过B2B将上游的供应链资源和下游的终端数据打通,提升“O2O能力”,通过共享金融平台,进行资金池、风控技术、大数据一体化的共享经济,解决企业发展中的金融需求,产业布局和资源配置。

  2016年12月30日,新希望六和对创立了冻品供应链平台“冻品汇”的重庆戈云沃网络科技有限公司进行股权投资。新希望六和表示,产业互联网将成为未来的一种趋势。

QQ截图20170626104549.png

  产业互联网这个大平台应该是产业里面的大佬来共建,成立产业升级的基金,帮助这些平台来成长,在这些平台成长的同时,自身的企业也将因为这些平台的崛起而享受财务的收益,还能产生协同效益,何乐而不为?

  企业升级是目前传统企业不得不直面的事实,但就像李大学在晓芳耍大牌中说的那样,不能为了做互联网而做互联网,也不能为了做产业互联网而做产业互联网,要牢牢围绕着能不能为整个产业升级,能不能更降本增效,这些为基准展开的,要讲究方法论,最后看是否能够产生更高的价值才是最重要的。

  在节目中,李大学指出很多企业做的产业互联网其实是伪产业互联网,究竟哪些企业做了伪互联网,又伪在了哪里了呢?关注微信公众号“晓芳耍


与 文章关键字:互联网 资金池 玩家 相关的新闻