投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

MSCI首席执行官初访中国 揭秘下一步计划

2017年06月26日 09:29:54 上海证券报

  2017年6月25日上午,记者见到了此前一天刚飞抵中国的MSCI首席执行官亨利·费尔南德兹(Henry Fernandez)。这是在宣布中国A股成功纳入MSCI国际指数后,亨利·费尔南德兹首次来到中国,他在第一时间接受了上证报记者的采访。

  采访中,他透露了此次扣人心弦的A股纳入MSCI谈判全过程。而最为关键的交易所数据授权协议直到上周结果宣布前的最后阶段才得以敲定!

  扣人心弦!最后一刻才谈妥

  亨利·费尔南德兹告诉记者,在递交提案之前,MSCI与全球主要国家及地区超过150家投资机构进行多轮咨询,包括养老基金、资产管理经理、经纪人等。然后开始正式与中国证监会、上交所、深交所接洽,向中国反馈了全球投资人的意见。

  这些意见主要包括几个方面。首先是全球投资者对中国沪港通、深港通机制的肯定。海外投资人普遍认为,沪港通、深港通的建立使得海外资金进入中国市场比通过QFII和RQFII更为便捷高效,整个机制也更为成熟。

  其次,全球投资者仍对额度问题心存担忧。沪港通的每日额度限制虽然目前没有达到上限,但是一旦A股纳入后没有解决这一问题,可能会造成一定潜在风险

  第三,中国股市特有的停牌现象仍令海外投资者有些困惑。停牌股票的数量依然太多,这给海外投资人带来很多不确定性和流动性问题,他们无法及时买入、卖出股票。

  最后也是最关键的一点,海外对冲基金等投资机构希望能够在亚洲市场适时使用一定数量的金融衍生投资工具,比如场外掉期、ETF、各种结构性投资工具和衍生品,以及未来希望能够看到在中国上市的指数期权及期货等。

  针对这一点,需解决的问题是与沪深证券交易所的数据使用权。而直到上周宣布纳入决定前,MSCI才在最后协商阶段与中国监管层及交易所、海外投资机构之间达成双方认可的协议,这也是双方在最后阶段主要解决的问题。

  “我们与中国证监会、交易所之间非常紧密、高效地进行了沟通,把国际投资人希望不用经过批准就能发行投资产品的诉求告诉了中国方面,最后在数据授权问题上双方取得了满意的结果。”亨利·费尔南德兹表示。

  未来哪些股票还有机会被纳入

  A股纳入MSCI固然令人兴奋,但有投资者表示,222只纳入股票、约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重实在太低了。相对于中国A股3000多家公司和巨大市值而言,A股此次纳入MSCI后带来的资金流入可谓“杯水车薪”。

  MSCI也不吝啬,告诉了我们未来哪些股票还有机会被纳入。

  亨利·费尔南德兹表示,他们主要考虑几个方面:

  首先是纳入更多能够解决停牌问题的大盘股。另外,如果沪港通和深港通扩容,MSCI也将作出相应调整。

  第二是有可能纳入195只中盘股。

  第三是未来有可能提高纳入股票市值的比例,也就是大家通常说的“纳入因子”。这次MSCI只纳入了股票市值的5%,未来可能会比5%更高。这要取决于中国市场的情况,目前5%的水平是综合考虑了投资原则的确定性、法规及监管等因素。若未来中国在有关方面加快完善步伐,MSCI或提高这一比例。

  他同时强调,这仍然取决于停牌监管、投资上限、法律法规限制等因素,MSCI也将进一步与交易所沟通争取更多数据授权。

  除了这些,亨利·费尔南德兹还表示,在中国快速发展的诸多领域中,十分看好科技产业,以及消费、环保和金融行业,中国的国际化进程也为企业走出去酝酿了机会。此外,伴随中国老百姓财富积累,未来会产生大量存款,他尤其看好银行部门和资产管理行业未来在中国的发展。


与 文章关键字:MSCI 中盘股 相关的新闻