投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

玖富证券周海根: A股入MSCI 是历史时刻,但应注重风险适配

2017年06月23日 17:38:20 中国网

  6月21凌晨,屡败屡战之后,A股终于迎来了重要的一刻。摩根士丹利资本国际公司宣布A股纳入MSCI新兴市场指数和 MSCI ACWI 全球指数。明晟MSCI称,将加入222只中国A股的大盘股;基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  从2013年开始进入审议开始,2014年、2015年、2016年A股“入摩”相继失败,MSCI随后在A股纳入计划做了较大调整让步,如今终令其得偿所愿。消息公布后,上证指数上涨0.52%。多位资本市场人士表示,“入摩”短期内能够对股市产生情绪提振,长期则是A股国际化的重要一步。大摩分析师也表示,这一动作有助于国内资本市场与国际接轨。

  对于A股是否会被纳入MSCI一事,此前证监会新闻发言人张晓军表示,此前证监会就此事已多次表态,对A股能够纳入MSCI是乐见其成的,任何一个新兴股票市场指数没有中国股票指数都是不完整的,但最终结果取决MSCI,这属于商业行为。张晓军指出,不管A股是否纳入MSCI,中国资本市场的市场化、法治化改革方向是不会变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI而有所改变。

  玖富证券CIO周海根认为,本次“入摩”体现了市场对A股国际化进程的肯定,此前,对于A股纳入MSCI的担忧主要有三个方面,包括QFII月度资本赎回限额存在潜在流动性风险,防范大规模自愿停牌新制度的执行情况,以及交易所对金融产品的预审批限制等。

  针对这些延缓纳入的理由,国内作出相应的调整,包括通过沪港通、深港通等“互联互通”来代绕过 QFII,近一年来也未再出现千股停牌等局面。

  纳入MSCI 的好处比较明显,国际上跟踪MSCI 新兴市场以及亚洲新兴市场指数的 ETF会再增加对A股的投资。但利好在短期内可能十分有限,更多是长远发展有益。中银国际预测短期内会引入115亿美元资金,这对比目前的A股市值,可谓杯水车薪。高盛此前则预测,5年内会有2100亿美元资金进入A股市场。

  周海根表示,纳入MSCI指数不仅对于A股市场的国际化是一个很好的推动,海外资本会可能会加快A股配置速度,对于大盘股尤其利好。此外,此举也会促进国内市场与国际的双向对接,提高投资参与热情,对促进全球投资也产生了正向影响。明晟公司表示,A股全部纳入的计划需要根据国内对接国际资本市场的机制来决定。

  A股入摩可以看做国际资本市场对于中国经济增长成果的参与,也是国内资本市场与国际对接的历史时刻。随着国人财富增长,多元化资产配置需求也日益升高。包括了海外股票、基金保险等的投资需求也在不断增加。玖富犇犇是玖富证券推出的社区化、智能化的平台,为用户提供港股、美股投配置服务,帮助用户解决资产全球配置的系列问题,包括开户、交易甚至是智能投顾,让出借变得更加简单、高效。

  先不论纳入MSCI的事情,从7月开始,新的《证券期货投资者适当性管理办法》开始实施,投资者被分为专业投资者和普通投资者。普通投资者根据风险承受能力被分为五类:保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型。而保守型和谨慎型将被判定为“不合格”的股票投资者。周海根提示到,投资要注重自身承受能力,选择合适的投资方式。

  不过,目前的投资选择有很多,除了股票之外,还有基金、信托、银行理财、P2P出借等可以选择。比如,玖富集团旗下品牌“悟空理财”及“玖富钱包”提供的出借计划服务,在“火眼分”大数据风控的把关下,配合其他保障措施,很大程度上提升了出借的稳健性。


与 文章关键字:MSCI A股市场 相关的新闻