投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

全国经济简报:通用机场建设潮涌 到2020年全国规划近千家

2017年06月23日 10:11:41 东方财富网

  全国各省市经济信息,以飨读者。今日看点:年内北京土地出让金突破千亿;山西国企改革:告别“一煤独大”,加快发展石墨烯等新兴产业;杭州拟推进钱塘江金融港湾建设,管理资金规模目标超过1万亿;国内首个航运互联网产业基地落户陆家嘴;河北首次进入国家“双创”示范基地行列;2020年新疆将建成100个以上通用机场。

  各省要闻】

  全国:据券商中国消息,根据中国结算5月23日发布的《关于开展存量一人多户休眠工作的通知》,已启动对同一投资者开立的三户以上多开账户的休眠工作。按中国结算的文件要求,自6月23日后的下一交易日(下周一,6月26日)起,被确认为休眠账户的,将在交易系统中止交易。对于同一投资者在2015年4月13日至2016年6月9日期间开立的、类型相同的(沪深A股账户)第四个及以上账户只要满足以下三个条件,都将会被纳入本次休眠账户管理:1、证券账户余额为0;2、关联的资金账户余额不超过100元人民币;3、最近连续一年以上没有发生交易(以2017年6月9日为基准)。

  全国:据中国证券网消息,6月22日,交通运输部科学研究院、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局联合相关市场机构,共同发布了国内首份航运互联网产业发展报告。报告显示,目前全国范围内包括航运电商、信息系统、数据工具等各类型的航运互联网平台已超过200家。从地域上来看,这些航运互联网企业主要集中在上海、深圳、宁波、天津等外贸港口城市,这与整个航运产业的布局一致。

  全国:据21世纪消息,全国已有28省发布了截至2020年的通用机场建设规划,最少的规划了7家,最多则达200家。除去吉林、上海、西藏等三地未公布具体数量,其他省(自治区、直辖市)到2020年的通用机场建设目标达934个,远远超过国务院规划的“500个”,各地似乎要掀起一轮通用机场兴建的“狂潮”。业内表示,从国外经验看我国的机场建设的确存在很大空间,但地方政府建立通用机场,一定要做到“不过快,不过度”。

  全国:据光明网消息,环保部21日在发布会上表示,环保部已先后在河北雄安新区、广东、河北、湖南、重庆、广西等地开展了技术规定的试点工作,为全面推进详查工作奠定了基础。下一步,环保部将按照既定的方案加紧推进。

  全国:据新华社消息,在22日召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,人力资源社会保障部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。

  北京:据北京日报消息,北京市召开“推进京津冀协同发展进展情况”新闻发布会。北京市发改委党组成员、京津翼协同办常务副主任王海臣介绍,未来,北京城市副中心将与雄安新区共同形成北京的“两翼”,集中承接北京非首都功能的疏解。目前,副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计正在加快完善。在加快推进副中心建设的同时,北京将全力支持雄安新区建设,加推进交通基础设施直连直通,鼓励以中关村为代表的创新要素向雄安新区集聚,支持市属优质教育、医疗资源与雄安新区开展合作。

  北京:据北京晨报消息,6月21日,通州区区长张力兵在北京市十二次党代会新闻发布会上表示,目前正在抓紧编制北京市城市副中心详细规划、城市设计导则和通州区全域总体规划。下一步,通州将继续加强与雄安新区的对接配合,实现错位发展、协同发展,形成两翼共振、比翼齐飞的强劲态势。

  北京:据经济参考报消息,6月22日,北京土地市场以126.6亿元的总价,成功出让两宗地块。至此,北京年内土地成交金额突破千亿规模,达到了1006亿元。虽然北京楼市调控政策严格,整体市场下行迹象明显,但对于企业来说,优质地块依然是“逢地必争”。

  上海:据中国证券网消息,从中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局获悉,自贸区陆家嘴管理局联手中国远洋海运集团倾力打造的陆家嘴航运互联网产业基地项目已于近日正式启动。

  雄安:据一财网消息,雄安新区建设又向前迈进了重要一步。据央视报道,6月21日下午,河北省做好雄安新区规划建设群众工作会议在雄安新区召开。河北省省长许勤宣读了《中央编办关于设立河北雄安新区管理机构有关问题的批复》,设立中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会,为省委省政府派出机构,负责组织领导统筹协调新区,开发建设管理全面工作,对雄县、容城、安新三县,及周边区域实行托管。

  安徽:据新华社消息,从安徽省发改委获悉,该省近日印发《安徽省民航建设专项规划(2017—2021年)》,预计到2021年,安徽省将开通民航运输机场达到10个,建设通用机场16个以上,实现全省92%的县级行政单元能够在地面交通100公里范围内享受航空基本服务。

  安徽:据新华社消息,记者从合肥市人民政府获悉,近日该市印发《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》,提出未来5年市财政将安排不少于20亿元人才发展专项经费支持重点人才项目建设,单个项目的支持最高可达1亿元,对各类人才的扶持力度前所未有。

  河北:据中国冶金报社消息,6月18日-19日,环境保护部强化督查在河北唐山、保定、沧州、邢台、邯郸等地检查,发现企业拒绝执法人员检查,无环保手续,无污染收集处置设施,废气无组织排放等问题,未被列入当地“散乱污”企业名单,无VOCs治理设施等问题。

  河北:据中国新闻网消息,河北省发展和改革委员会22日透露,该省保定国家高新技术产业开发区、河北农业大学获批建设国家第二批大众创业万众创新示范基地,这也是河北省首次进入国家“双创”示范基地行列。

  新疆:据证券时报网消息,新疆政府网近日发布《关于加快通用航空业发展的意见》。意见提出,到2020年新疆将建成100个以上通用机场,到2030年建成200个以上通用机场,基本实现通用航空县县通,覆盖全疆农产品主产区、重点国有林区、重点产业集聚区、国家级风景名胜区。新疆还将培育壮大一批具有市场竞争力的通用航空企业,通过航空制造业、运营业、服务业协同并进,力争到2020年通用航空产业经济规模超过1000亿元。

  新疆:据新华社消息,为助力“十三五”交通建设,伊犁州交通运输局今年搭建的新疆首个地州公路综合管理系统上线,通过质量管理系统和项目管理系统,借助移动互联网、物联网、空间定位技术、离线数据采集和存储、大数据分析等现代化信息技术手段,打造“互联网+交通基础设施”模式,实现对项目建设过程管理数据和施工信息的互联共享和有效监控。

  湖南:据新华社消息,从湖南省交通厅了解到,今年9月底前,实名制购票查验将在湖南省所有长途客运班线全面覆盖。此外,长沙市正在试点开展地铁、公交实名制管理前期工作。

  宁夏:据证券日报消息,记者在6月21日举办的“宁夏企业IPO推进培训会”上获悉,宁夏目前新三板企业已达63家,其中11家公司进入创新层,入围率约为全国水平的1.5倍。包含3家创新层企业在内,目前,已有5家企业到宁夏证监局进行IPO辅导报备,另有一家企业IPO在审,如果顺利,将有望一举打破宁夏7年没有IPO的局面,宁夏推进企业IPO工作初见成效。

  甘肃:据新华社消息,甘肃省6月21日审议通过了《甘肃省全面推行河长制工作方案》,明确在省内所有江河、湖泊、洪水沟道全面推行河长制,2017年初步建立省、市、县、乡四级河长体系,2018年健全完善相关制度及考核办法,全面建立河长制。

  浙江:杭州发布加快推进钱塘江金融港湾建设的实施意见,到2020年,钱塘江金融港湾集聚私募基金及各类财富管理机构3000家以上,管理资金规模超过1万亿元。钱江金融大数据创新基地集聚发展金融大数据服务相关企业100家以上,年产值超过500亿元,形成全国最大的金融大数据云平台。在钱塘江金融港湾内形成1家以上万亿级、3家以上千亿级金融要素交易场所。争取在人民币跨境使用、跨境支付等方面先行先试。

  浙江:据新华社消息,人力资源社会保障部确定浙江为第三代社保卡试点地区,增加社保卡更多的使用场景,进一步方便持卡人。

  山西:据澎湃新闻消息,山西版国企改革方案出台,山西省国资委主任郭保民表示,山西国企资产总量大、覆盖面广、贡献度高,但“一煤独大”“一股独大”矛盾突出。所以改革要突出经济转型特点,优化国资布局、培育战略性新兴产业。国有企业要引领带动各类资本进入战略性新兴产业,加快发展碳纤维、石墨烯、电子信息、节能环保、生物制药、大数据等战略性新兴产业。

  山西:据新华社消息,“关公故里”山西省运城市关公机场22日正式开通直飞香港航班CA729次,全程仅需两个半小时。今后每周一、周四、周六将各飞一班,机型为波音B737-800型客机。

  江西:据新华社消息,为进一步发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,江西省人社厅、财政厅近日共同出台文件,明确部分参加失业保险并取得职业技能认定的企业职工可申领技能提升补贴。

  各省数据】

  全国:据中证报消息,统计数据显示,截至6月22日,6月下半月以来有最新净值公布的3541只股票型阳光私募基金产品中,1812只产品今年以来实现正收益,占比为51.17%;1707只产品收益率为负值,占比为48.21%。业内人士表示,尽管今年以来除创业板指数以外的A股主要股指并未单边下跌,但存在较长时间的“二八”甚至“一九”分化,许多股票型私募基金的投资策略不能适应这一市场形势变化。

  全国:据经济通消息,中国银监会审慎规制局副主任刘志清在国新办发布会上表示,银行业1-5月利润9714亿元人民币。经济企稳和企业盈利改善降低了银行业风险。5月底银行业整体不良贷款率为1.99%,较去年同期降低0.16个百分点。东部地区不良贷款率趋于稳定,有回落迹象。

  全国:据新华社消息,依据新华(大庆)国际石油资讯中心发布的报告,截至6月21日,全国成品油价格指数为629.95,跌幅0.61%。

  全国:据北京日报消息,中国社科院日前发布的《2017年中国电子商务半年报》显示,从去年12月至今年5月,6个月网络零售总额首次突破3万亿元,超过了2014年全年的数额,创下中国电商零售同期最高纪录。

  全国:据华印纸箱消息,7家原纸厂6月21日再发涨价函,高强瓦楞纸、箱板纸涨价幅度在100-300元/吨。自6月13日至21日,8天内纸箱厂已至少收到62张原纸涨价函。

  北京:据每日经济新闻消息,6月22日,北京土地市场以126.6亿的总价,成功出让两宗地块。其中,高丽营镇于庄地块由首开+万科+龙湖+东方华美联合体以70.5亿的价格竞得,自持面积比例为36%,最终,溢价率达到50%,楼面价约4.5万/平,成为北京住宅地块自2016年以来最高单宗成交额地块。另一宗房山区的青龙湖镇东部局部地块由国开+万科+首开+龙湖以56.1亿,自持比例12%拿下该地块,溢价率约52%,楼面价约2.67万/平。

  江苏:据新华社消息,记者从江苏省政府获悉,《江苏省“十三五”节能减排综合实施方案》近日发布,要求到2020年,江苏万元国内生产总值能耗比2015年下降17%,非化石能源占能源消费总量比重达到11%,“减煤”3200万吨。


与 文章关键字:楼面价 机场建设 相关的新闻