投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

金融理财诈骗高发 三益宝教您3招识破骗局

2017年06月22日 15:27:18 中国贸易金融网

  现如今,网络诈骗已渗入日常生活的方方面面,随着诈骗花样的推陈出新,你报个兼职、扫码买个东西或者微信清个粉都随时可能陷入骗局。据某平台发布的《2017上半年网络诈骗数据研究报告》显示,共享单车退押金、虚假兼职、金融理财、虚假购物、网游交易等成为被举报数量最多的诈骗类型,其中,金融理财类诈骗涉案总金额最高,达6450.9万元,约占一半比例,同时其人均损失也是最高的,达到45621.7元。

QQ截图20170622132617.png

  本想购买理财产品实现资产增值,最后却落得本金尽损的下场,普通投资者怎么做才能避免再入金融骗局呢?三益宝行业分析师表示,当前披着“互联网金融借贷”的外衣行骗的案件越来越多,用户在投资P2P网贷时,需注意以下三点:

  一、考察平台的资质背景

  通常,诈骗平台网站的页面布局较为粗糙,缺乏网站备案、ICP许可证或可信网站验证等,在全国企业信用信息公示系统里找不到相关运营公司信息,平台亦未被行业第三方门户网站收录,假如你所投资的平台符合以上情况,那么便需尽快撤离。

  还有一种情况是,骗子平台山寨知名平台网站或客户端,用户一不小心认错平台痛失本金。据了解,目前网贷行业的山寨APP非常多,截至今年4月底,共发现仿冒网贷APP1300多个,累计下载量超过3000万次,曾有投资人在仿冒客户端上投资损失了数万资金。三益宝行业分析师提醒,下载理财客户端应认清其开发主体,最好进入平台官网下载。

  二、分析其收益高低的合理性

  金融诈骗最为常见的手段是通过“高收益、低风险”这类理财产品吸引投资者眼球。面对手中有闲钱又急于投资的老百姓,打出年化收益率远远高于银行存款利率甚至银行理财产品利率、且超低风险的旗号,即可吸引一大批投资者购买。事实上,三益宝行业分析师表示,目前P2P网贷正常的收益范围在5%-15%之间,综合回报超过年化18%的平台和项目最好不要碰。

  三、关注平台的网络舆情

  “纸终究是包不住火的”,不管诈骗平台将骗局设置得多完美,总能留下蛛丝马迹,细致的投资人或许能发现并将之在网络上进行曝光。三益宝理财专家建议,投资一家平台前,大家不妨登录行业门户网站或理财论坛了解该平台的网络舆情,倘若“风评”不好,便需慎重投资。


与 文章关键字:三益 金融理财 金融诈骗 理财专家 平台 相关的新闻