投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

坚持“头部策略”钻石影业成立一年估值10亿

2017年06月21日 17:08:53 北青网

  近日,钻石影业与芝麻资本完成融资合作。作为同时受到影视圈和投资圈看好的新兴公司,钻石影业在成立1年后估值达到10亿,完成A轮融资1亿。

  2017年上海电影节期间,由通灵珠宝董事长兼CEO沈东军领衔成立的钻石影业,和领域内著名新媒体平台“编剧帮”开展战略合作,在全球范围内征集好剧本(剧本投递邮箱:ZSYY@diamond-pictures.cn)。如此大范围的公开布局,再度让钻石影业这一行业新星成为行业内外热议的焦点。

  钻石影业董事长兼CEO沈东军表示,之所以能够在成立一年就被资本市场看好,并且能估值10亿,是因为钻石影业在成立之初就秉承“头部策略”,整合头部资源制作精品。芝麻资本总裁赵春彦则坦言,投资就是投人,看重沈东军个人IP影响力以及“头部策略”经营理念。

  秉持“头部策略”和沈东军个人IP

  钻石影业交出估值10亿成绩单

  通灵珠宝董事长兼CEO、钻石影业董事长、乐朗1374葡萄酒酒庄庄主、电视剧投资人、演员,身兼数职的沈东军,本身就是一个具有超高辨识度的IP。跨行业的社会属性,让沈东军的社会资源成辐射状爆发,这也是他在钻石影业,可以主打“头部资源”,可以在成军一年就引发行业关注最重要的原因之一。

  从创立通灵珠宝开始,沈东军用了近20年的时间,将公司发展为一家国内领先、兼具国际影响力的珠宝品牌,成为国内珠宝行业首家主板上市公司。并将比利时钻石切工这一行业学术冷知识成功融入到企业营销战略中,在大幅提升品牌影响力的同时,也使比利时钻石文化在中国家喻户晓,因而获得了比利时王室授予的“利奥波德军官级国王勋章”。

  沈东军也始终活跃在娱乐影视行业,在《锋尚之王》里畅聊自己投资的法国葡萄酒庄园;在《非你莫属》和《百万粉丝》中因为“暖男”气质而收获颇多好评;与好友、著名导演王家卫合作举办“东邪西毒音乐会”;亲自参演了偶像剧之父蒋家骏执导的《最佳前男友》等多部影视剧作品;还参与投资了现象级偶像剧《克拉恋人》,该剧创造了收视奇迹,获得了全网过百亿的点击。这一系列的跨界,让沈东军成为了影视圈中的“老人”、熟面孔。

  无论是投资、赞助还是表演,沈东军的影视成绩都有目共睹。个人IP的优势,也助力沈东军不断放眼世界、布局全球资源:通灵珠宝已连续九年作为柏林电影节的官方合作伙伴,另外,作为亚洲电影电视推广促进会秘书长的沈东军,通过“亚洲璀璨之星”平台不遗余力地推动亚洲影视剧及优秀电影人走向国际化的过程中,也收获了更多的国际影响力。

  由此可见,沈东军提倡的“头部策略”,是其个人IP影响力的自然结果。对此,沈东军有自己独特的解读方式。

  他认为,“头部策略”也能解释为“头部思维”,就是整合领域内最顶尖的资源,进行指数级团队管理和资源管理,进行高效增长,最后实现高效运作;依托互联网商业环境和商业逻辑,用精品战略实现钻石影业快速发展。

  这一理念也得到了投资圈的认同。此次投资钻石影业的芝麻资本总裁赵春彦表示,中国已经是全球第二经济体,文化产业已进入发展的快车道,面对消费升级,文化产品的精品化是关键,钻石影业的头部策略符合这一趋势。因为认同钻石影业“头部策略”和沈东军的个人IP影响力,所以促使仅成立一年的钻石影业能够有估值10亿,顺利获得A轮融资1亿的成绩单。芝麻资本与钻石影业除了资本层面的战略合作,还将在生态链、资本运作、顶层设计与创新方面与钻石影业一起,构建强大的头部资源体系。

  如何实践头部策略?

  《归还世界给你》不仅是答案,也是开始

  《归还世界给你》由蒋家骏执导,时尚女王苏芒担任时尚总监,杨烁、娜扎、徐正溪、赵韩樱子、王东等全明星阵容出演。光是这个金牌主创团队的配置,便已话题性十足,达到了跨界与精品的诉求。

  与此同时,钻石影业也正在与编剧帮展开深度合作,在全球范围内征集好剧本。沈东军认为,剧本是一剧之本,有了好剧本才吸引到优秀的一线导演,进而能够聚合一线的高品质演员,这是一个正循环,好剧本就是高起点,这对于钻石影业这样的做精品大剧的团队来说尤为重要。目前编剧的价值正在变得越来越重要;寻找好剧本,就是头部策略的实施,以最好的剧本来引领最好的影视剧生产。

  除了正在拍摄的《归还世界给你》,钻石影业还有两个电视剧项目正在筹备中,它们将延续、升级钻石影业对“精品”的不懈追求。《璀璨的你》将由曾经执导过《MVP情人》、《王子变青蛙》、《命中注定我爱你》、《克拉恋人》等超级偶像剧的陈铭章担任导演,并跨中法两国进行拍摄,这是陈铭章继《克拉恋人》之后与沈东军的第二次合作,双方的默契与信任度不言而喻。另外一部投资五亿的古装大剧,已邀请到业内炙手可热的的顶级导演执导,目前导演已签约成功,预计明年正式开机。从大导演和大手笔投资不难看出,依托“头部策略”的精品大剧理念是钻石影业和沈东军的长远经营策略,将在后续的项目中秉承这一理念。

  除了与一线导演合作外,与编剧帮一起在全球范围内征集好剧本,则让钻石影业与业内最优秀的编剧、作家达成合作,进一步凝聚头部资源,发挥顶端优势。

  在可见的未来,沈东军所领衔的钻石影业,将吸收行业内顶尖的力量,壮大头部资源生态链,将钻石影业打造成行业翘楚。

      

与 文章关键字:影业 钻石 苏芒 估值 相关的新闻