投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

产业金融时代降临 中小银行或能实现弯道超车

2017年06月21日 13:43:18 网友

 

  随着实体产业互联网化深入发展,产业互联网兴起,金融与实体出现新的结合形式,产业金融成为中小银行弯道超车的一个重要机会。

  产业互联网催生金融新形态

  近年来,在全社会互联网化程度不断加深的背景下,互联网也从上世纪九十年代的以门户网站为代表的信息互联时代、本世纪初叶以淘宝、京东为代表的商品互联时代走到了产业互联时代。

  所谓产业互联网,不仅是企业内部互联网化,而且是通过在研发、生产、交易、流通和融资等各个环节的网络渗透从而达到提升效率、优化资源配置,更是产业链互联网化,打通上下游,站在产业角度重塑企业核心竞争力。

  与此相对应,产业互联网时代的逐步开启,催生了金融的新形态,或者说是强化了原先早已存在但是不太重要的金融形态——以供应链金融为代表的产业金融。

  所谓产业金融,就是产业与金融的紧密融合,在融合中加快产业的发展。如供应链金融、科技金融、能源金融、交通金融、物流金融、环境金融等等。金融对产业发展的主要功能是融通资金、整合资源、价值增值,发展产业金融大有可为。

  供应链金融是产业金融的一种常见形态,也是产业金融中比较重要的金融形态。

  首先,供应链金融可以实现银企互利共赢,在供应链金融模式下,银行跳出单个企业的局限,站在产业供应链的全局和高度,向所有成员的企业进行融资安排,通过中小企业与核心企业的资信捆绑来提供授信。其次,供应链金融能够降低商业银行资本消耗。根据巴塞尔资本协议有关规定,贸易融资项下风险权重仅为一般信贷业务的20%。供应链金融涵盖传统授信业务、贸易融资、电子化金融工具等,为银行拓展中间业务增长提供较大空间。

  供应链金融巨大的市场潜力和良好的风险控制效果,自然吸引了许多银行介入。招商银行最早开始这方面的信贷制度、风险管理及产品创新。随后,围绕供应链上中小企业迫切的融资需求,国内多家商业银行开始效仿发展“供应链融资”、“贸易融资”、“物流融资”等名异实同的类似服务。时至今日,包括四大行在内的大部分商业银行都推出了各自特色的供应链金融服务。

  但是,以供应链金融为代表的产业金融,在我国仍然处于初步发展阶段,不过受益于应收账款、商业票据以及融资租赁市场的不断发展,供应链金融在我国发展较为迅速。目前国内供应链金融集中在计算机通信、电力设备汽车、化工、煤炭、钢铁医药有色金属、农副产品及家具制造业等行业。供应链金融行业竞争包含了商业银行、核心企业、物流企业、电商平台等各个参与方。我国供应链金融市场规模据称已经超过20万亿元。

  对于中小商业银行而言,这是弯道超车的良好契机。近年来,中小商业银行受到了以余额宝、支付宝等互联网金融的严重冲击,加上严苛的监管政策,以及利率市场化等因素的影响,中小商业银行扩展势头减弱。而以供应链金融为代表的产业金融,蕴含着巨大的市场机会,中小商业银行本身又具有体量小、好调头的优势,配合本身的金融专业知识,具备了弯道超车的可能性。

  高新技术平台助力中小商业银行弯道超车

  在产业互联网时代,高新技术可以,也是助力中小商业银行实现弯道超车的必备条件。

  中国领先的价值经营管理平台与金融科技服务商,北京融和友信科技股份有限公司(简称“融和科技”)预见到了产业互联网的巨大机遇,成立融和通链公司(RonheChain),立志打造特色产业互联网平台BaaS,实现商业交易即服务、金融即服务的目标,专门为商业银行量身订做了一系列的产业金融系统,覆盖供应链金融、融资租赁、保理、担保、资产证券化、快速网贷等各个领域。

  据了解,融和科技是一家专门为金融企业和产业金融提供“管理软件”+“金服技术平台”+“大数据服务”+ “管理咨询”的国家级高新技术企业,截止目前,已经汇聚了一支超过400人的金融资深专家与IT精英、服务了600多家的金融机构、建设了 700个IT项目、自主创新研发了近50款产品,打破了国际厂商在金融管理领域的垄断,成为同国际科技金融厂商竞争的佼佼者。

  融和科技开发的BaaS平台,既可以帮助企业实现产业互联,也可以为中小企业解决融资难题,为金融机构提供优质投资机会,帮助核心企业整合供应链。BaaS是创新型、多功能的产业互联网、产业金融平台:一站式信息处理模式,可以彻底改变信息分布散乱的现状;甚至可以根据企业需求,实现标准化管理和个性化管理的有机结合,为企业“私人定制”专属的管理平台。

  “在产业互联网时代,借助融和科技这样的中国领先的金融科技服务商,利用高新技术搭建产业金融平台,建设专业、合规、便捷、高效的科技系统,可以帮助中小银行更加高效、快捷地为实体造血,帮助中小银行提升经营效率,提升价值经营含金量,增强市场竞争力。中小银行也借此实现弯道超车,在新的时代立于不败之地,具有极大的裨益。”金融管理信息化资深专家、价值经营领军人物、融和科技董事长兼CEO廖继全表示。


与 文章关键字:超车 弯道 相关的新闻