投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

昊泰资本总裁刘振:浅谈投资基本思维要素

2017年06月21日 10:58:37 长江网
  在投资的浪潮中,有人沉,有人浮。怎样能够做到平稳,且又能够抓住时代机会做出每年3倍到5倍的收益是每一位投资者追求的目标。当资本的热潮逐渐褪去,真正的宝玉也将慢慢浮出水面,最终留下的必将是遵循投资法则的机构和个人。

 

 

  在投资领域能够做出每年几倍的业绩,是一件比较挑战智慧的事情。昊泰资本总裁刘振和我们分享了一些基本投资思路:

  一、投资思维

  先简单说下投资思维,可以把它称为自上而下或者由面到点的思维方式。

  简单来说,分为三步:

  1、宏观分析

  财政政策:税收政策、财政预算、财政投资、财政补贴。

  货币政策:货币供给、利率政策。

  对于宏观分析,我们需要关注面而不是点。比如08年的4万亿投资造就了基建装备龙头三一重工,比如国家的软件退税政策带来了软件领域的投资机会。不过,政府的政策往往扮演着破冰的作用,不具有持续性,所以投资的时机就显得尤为重要。而要想抓住这样的机会,除了在平时多下苦功之外,一定不能忘记多关注媒体所透露的信息。

  2、中观分析

  A.行业分析:产业链梳理、商业模式变革、新技术新材料替代、价值链分布、生命周期、供需情况、市场结构、竞争格局、行业壁垒、政策环境、财务特性。

  B. 区域分析:区域政策、区域优势、区域壁垒。

  每个人都需要根据个人情况建立自己的能力圈范围,以便在自己投入时间最多,最为了解,资源信息最多的行业找到好的投资标的。当然好的行业不一定所有公司都有投资的价值,千万不要跟风,像O2O、P2P、乃至最近的直播以及虚拟现实的投资热潮背后留下的往往都是一地鸡毛。

  3、微观分析

  企业分析:SWOT模型、波特五力模型、企业战略、团队执行力、营销与研发、企业文化、财务评价、企业管理规范、CEO领导力。

  选好行业之后,再寻找价值制高点。遵循韦尔奇的“数一数二”原则,或者投资已经成为领先者的企业,或者投资具备成长为领先者的企业。尽管成功的企业各有优劣,但好的行业、好的战略定位、好的团队、好的企业文化、好的财务属性都是伟大企业的共通点。

  二、投资价值估算

  对于投资前价值即项目估值的估算的方法有很多,除了更多靠“拍脑门”的天使投资不谈,像P/MAU、P/S、P/E、P/B这些方法大家早就耳熟能详了,我这里想着重说一下如何判断项目是否有投资价值的几个财务方法-----DCF、IRR以及ROI。

  ROI即投资回报率,等于年利润或年均利润/投资总额*100%。其优点是属于时点的概念,计算简单。缺点是没有考虑资金的时间价值因素,不能正确反映建设期长短、投资方式不同及回收额的有无等条件对项目投资的影响。并且分子分母计算口径的可比性较差,无法直接利用净现金流量信息。

  DCF即现金流贴现法,是一个被全球投资界广泛认同的一个重要的投资分析工具,其反应的是对未来现金流的评估过程。在进行实际投资决策的时候,我们可以通过评估未来的现金流和其风险,然后找到现金流的现存价值。在进行DCF分析时,必须考虑到机会成本贴现率的分配,包括现金流的风险、普遍水平的收益率和现金流的时间测定这三方面的事实。

  IRR即内部收益率,是一项投资渴望达到的报酬率,是能使投资项目净现值等于零时的折现率。简单来说,如果IRR为8%,那么可以认为以8%的利率借钱投资此项目,正好可以不赚不赔。另外,计算用到的NPV估值还需要预测每年的现金流。这个预测肯定是有不准确的地方。所以我们会做情景分析,不同的情景下,项目的回款速度、每年的现金流都不一样,就会得出N个情形下的n个IRR。这个能让我们看到,市场出现什么样的变化时,项目要亏本。

  三种方法各有优劣,其中DCF以及IRR的应用相对更广。

  财务分析只是投资决策的一部分内容,真正的决策一定是建立在综合考量评估的基础上,下面就简单说说投资决策模型。

  三、投资决策模型

  1、建立决策树:

  战略:自身定位、突破重点

  营销:对象、定价、宣传

  运营:商业模式、成本控制、产能解决

  人力:团队执行力、激情、稳定、创新

  财务:过往绩效、资金使用效率

  2、寻找关键因素:

  找到关键突破点,遵循二八法则,集中精力找到价值要点以及风险排除。

  3、实地调研

  建立提纲,做一个倾听者与观察者

  4、研究分析

  从宏观、中观、微观三维角度综合判断。

  5、形成观点

  一针见血,符合电梯法则。

  投资是一门博大精深的学问,我们都在路上,掌握基本的投资方法,把握市场的规则,跟随市场步骤,踩准了就能蹦的更高。


与 文章关键字:五力模型 相关的新闻