投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

幼教市场蛋糕好吃难啃 优质经营企业投资价值凸显

2017年06月19日 15:14:43

近年来,幼教行业在政策利好消费升级的驱动下,催生了千亿级的市场,拥有着广阔的市场前景。面对如此诱人的市场蛋糕,各路资本纷纷抢滩幼教市场,幼教行业迎来了投资的风口,包括威创股份、秀强股份、和晶科技等多家上市公司在幼教领域均有布局。幼教的市场蛋糕看起来虽美味诱人,但要真正咽下并非易事,而能完美消化的幼教企业必将迎来巨大的发展。

据广证恒生统计数据显示,在二级市场并购方面,2015年幼教行业并购案例数及并购金额激增,并购金额达到24.26亿元。2016年幼教行业共计5例并购,并购金额达5.95亿元,较上年同期有所回落,但仍比2014年全年增长600%。

幼教市场并购动作频频的背后,是资金市场对幼教市场的认可。通过剖析幼教市场背后的推动因素不难发现,在政策方面,得益全面二孩政策的放开,人口红利将造成幼儿园需求的短期高涨,带来非常可观的市场空间;在消费方面,随着年轻家长群体的壮大,幼儿专业教育越发被重视,家庭在幼儿教育上的投入加大;在市场规模方面,据东兴证券报告预计,2020年幼教市场规模将达3000亿元。

在各方面因素的利好下,幼教市场蛋糕将吸引更多资本和企业青睐,未来会有越来越多的资本和企业涌入幼教行业,进一步加剧幼教市场的竞争。有机遇就有挑战,随着营利性幼儿园和非营利性幼儿园的比例变成二八分,未来20%的营利性幼儿园将会拿走整个行业大部分的利润,可以预见,未来行业集中度将进一步提高,将出现多足鼎立甚至独角兽的局面。同时值得注意的是,做教育并不意味着能够立刻在收益上有所体现,据中泰证券研究报告显示,2016年的A股教育行业,11家教育公司有9家盈利(7家同增、2家同减),2家亏损。另外,消费升级将倒逼行业升级,未来家长对幼教产品和服务的要求更高,只有真正用心经营、真成长的幼教企业才能适应市场需求。

值得关注的是,秀强股份自2015年正式进入幼教行业以来,其在幼教领域的用心经营程度和业绩贡献有目共睹,国信证券更是评价称,秀强股份在新领域用心经营用心探索,是少有的真成长的优质标的。

在幼教经营方面,秀强股份一方面加强幼教产业链的布局,先后并购全人教育和江苏童梦、成立托幼之家等,初步形成了“线下实体园+幼教服务+线上信息化+师资培训”的幼教版图;另一方面加强师资队伍和幼儿园管理的内部建设,通过启动“千名园长合伙人计划”、打造“黄埔军校”式的人才孵化系统等进行幼教人才的培养和补给,通过教材研发和幼儿园统一食谱打造等呵护幼儿的身心健康成长。

在业绩贡献方面,2016 年公司教育业务实现营收 6111.33 万元, 占比 5.32%, 实现毛利3682.26 万元,占比 10.64%, 毛利率高达 60.25%, 带动公司整体毛利率提升。其中,全人教育实现归属于母公司的净利润1,975.92万元,扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为1,904.42万元,完成收购时做出的2016年度实现扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润不低于1800万的盈利承诺。

从秀强股份的幼教布局和幼教业绩可以看出,秀强股份已经良好消化幼教市场的蛋糕,教育业务成为了公司经营业绩的又一新增长点,可预见公司在幼教领域的长远发展十分明朗。


与 文章关键字:幼教 凸显 相关的新闻