投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

“一带一路”高峰论坛在甬召开 专家鼓励企业走出去

2017年06月19日 14:15:31 中国财经网

  “一带一路”高峰论坛在甬召开 专家鼓励企业走出去

\

  “一带一路”倡议自提出以来,其所蕴含的巨大机遇和挑战,已然成为经济界的一大热门话题。6月17日,在作为海上丝绸之路起始城市之一的宁波,由星融财富主办的《解码“一带一路”暨和他们聊第四期投资高峰论坛》吸引了众多中小企业主以及投资者的与会聆听。

  在本次高峰论坛上,德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛,和中国中央党校国际战略研究教授、国际关系与国家统一研究室主任赵磊等嘉宾,先后围绕“一带一路”相关话题,作了精彩的主题演讲。论坛上,各与会专家都与企业家和投资者一起,重点共同探讨、审视在当前全球经济背景下,“一带一路”所带来的各种商机。


\


  “一带一路不是输出产能,它输出的应该是中国经济的成功模式!”许思涛在演讲中这样说。许思涛表示,在“一带一路”倡议提出之后,很多人对其背后所蕴含的重大机遇有误区,以为依托“一带一路”建设的推进,中国的一些过剩产能将得以消化。但在实际上,“一带一路”上的许多国家,他们更希望能复制中国近几十年来经济高速发展的成功经验。我们要考虑这些国家的工业政策和经济愿望。他还指出,中国是世界最大债权国,在此基础上,中国企业家要对目前经济增长速度和人民币的汇率问题有个大的判断,从而调整企业发展战略。同时也看到了目前江浙企业已经准备向沿线国家进军的势头,并对此进行了鼓励。

  那么,投资者和企业家究竟该如何抓住“一带一路”重大机遇走出去呢?对此,赵磊教授作了精彩分享。赵磊在会上特别抛出了他著名的“痛点经济学”,他表示,“痛点”就是发力点,也是市场的赢利点。投资者和企业家应当认真研究“一带一路”上一些国家的实际需求,去着力打通区域经济发展中的“痛点”,从而获得更多的成功。期间,赵磊引用大量国内企业借助软实力走向世界的成功案例。如云南文投、三胞集团等,都说明着一个观点:先打通文脉,才能获得商脉!他在最后送给在场与会人四句话:文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化。这番言论引来全场的热烈掌声!


\


  现场的两轮圆桌论坛中,北京大学经济学院苏剑教授、北京九恒投资管理有限公司蒋梦南副总裁、星融财富执行总裁时间、复旦大学经济学院陈建安教授、嘉源律师事务所国际业务部业务主管合伙人刘越、申银投资总监李筱璇,对于一带一路下,经济政策协调和发展战略对接如何实现联动发展以及中国投资有何新机遇,进行了深入的探讨。期间,星融财富的时间总表示,作为一家资管企业,有义务去帮助一些中小企业,在规范操作下降低他们的运营成本,通过股权、债权给予支持,降低运营成本。


\


  论坛最后,嘉宾们对于中国“一带一路”建设寄予了厚望,并肯定了江浙企业在对接中东欧企业上所做的努力。水声浪急风大的地方,才有好鱼。风险地带,才有好机遇!

  正如星融财富董事总经理王辉在开场致辞中所讲,星融财富作为一家有梦想的资产管理企业和博鳌亚洲论坛2017金融合作伙伴,将借助专业的国际财务、法律和投资理念,与广大投资者和企业家一起,共同去迎接、分享这一带一路所带来的巨大机遇。“一带一路”下,中国企业家们有义务将这股“企业文化”输送到更多国家,让全世界感受到来自中国的东方智慧!


与 文章关键字:一带一路 企业发展战略 相关的新闻