投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

用互联网金融思维破解新能源中国式困局

2017年06月19日 11:37:03 财富中国网

  “如果银行不改变,我们改变银行,我坚信这一点”。在新能源领域,马云这句霸气外露的话亦同步开启无声应验模式。

  用互联网金融的思维方式,去破解新能源发展中国式困局,本身自带雄厚金融基因的中民新光有限公司(以下简称“中民新光”)推出国内首个新能源全产业链交互服务平台——“中民智荟”,对分布式光伏乃至整个新能源行业带来的影响相对更加深远,亦更加“务实”。

  “中民智荟”上线

  据了解,6月13日全国低碳日当日,主题为“能,源于新”的“中民智荟”平台上线发布会在浙江乌镇盛大召开,其两大模式创新、开启家庭光伏新业态,在国内分布式光伏领域反响强烈。中民新光是中国民生投资集团新能源领域专业投资平台中民新能投资集团旗下,专注家庭清洁能源业务的全资子公司。

  新能源是主流

  古希腊物理学家阿基米德说:给我一个支点,我就能撬动地球。给新能源行业一个政策支点和一根金融杠杆,可以更从容的应对全球气候变化问题,更重要的是还能破解新能源中国式困局。

  前不久,美国总统特朗普推翻前总统奥巴马签署的《巴黎协定》,中国应对全球气候变化问题的压力加重,也给中国新能源行业提出了新的要求和挑战。

  在“中民智荟”上线发布会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰表示,特朗普退出《巴黎协定》,中国承受解决严峻环境问题的压力加大。中国拥有实施大规模清洁能源项目的资源,从目前中国市场来说,家庭光伏与互联网结合是大势所趋,也是逐渐成为清洁能源发展的主流和突破口。

  开创产融结合先河

  频频列入“十三五”相关发展规划,大力发展光伏行业是国家既定的战略方针。积极响应国家能源创新驱动战略,中民新光则充分发挥聚合资本能量,通过多元化开发模式,独创家庭光伏“产融结合”解决方案,这也是中民投继在宁夏打造全球最大单体光伏电站后,在新能源领域又一项具有里程碑意义的创新举措。

  重构家庭光伏商业模式

  中国民生投资集团总裁李怀珍先生表示,“中民智荟”平台发布运行将积极贯彻中央倡导的绿色发展理念,推动中民投清洁能源进万家,百县富民等战略落地,必将重构中国家庭光伏产业的商业模式和未来发展,为绿色低碳发展注入新的血液。

  据了解,“中民智荟”平台是针对分布式光伏存在政策、技术、交易、融资等方面的风险,专门为中小型企业和个人用户量身打造,旨在通过整合全国范围内分布式光伏行业上游与下游、企业与用户、行业与自身,聚拢产业体系与链节,聚合行业资源与信息,打通产业壁垒与路径,以此推动行业聚变,实现行业有序发展。

  中民新能董事长兼总裁白锐平在中民智荟战略发布会的致辞中表示,“‘中民智荟’平台的上线,是中民新能实施‘新能进万家’的关键举措,也是‘百县富民工程’战略的扩大与延伸,它将家庭光伏渗透至潜力巨大的县域市场,为农村家庭的收入增长找到新路径,将家庭光伏打造成百姓的‘屋顶银行’。”

  新能源中国式困局

  在国家产业政策的扶持下,以光伏为代表的中国新能源业取得了长足的进展。但光伏行业也面临着诸多挑战,尤其是行业规模零散无序、传统买卖模式缺乏新意,再加上信息不对称导致消费需求降温等症结问题,已然成为阻碍家庭光伏行业发展的藩篱。

  家庭光伏三大瓶颈

  中民新光有限公司常务副总裁包育栋指出,中国新能源市场存在东西部供需关系严重倒挂,家庭光伏细分行业则出现了新的三大问题。

  首先,非良性的生态圈,竞争都是低层次的竞争,整个生态系统没有完整地建立起来,没有第三方服务机构,没有第三方评价机构。

  其次,模式单一,家庭光伏市场从2015年开始做起,目前处于行业初创阶段,大部分企业把家庭光伏当成是全套设备的一锤子买卖,没有长期客户保障。

  第三,用户对家庭光伏认知有限。普通用户接触的时候对复杂的发电系统不太明白,价格不菲。用户在尝试了解家庭光伏的时候就像盲人摸象,所以大大降低了用户尝试家庭光伏系统的欲望。

  中国光伏短板

  包育栋又就国外光伏市场的发展状况做出了阐述。他说,最近,特斯拉的首批家庭屋顶产品光伏网正式接受预订,这是一个品牌技术和市场需求重新定位的问题,这是中国家庭光伏市场所欠缺的地方。

  另外,德国家庭光伏发电量占整体发电量8%,中国的家庭光伏发电量占比不足1%,而德国已形成规模化发展,产业体系相对成熟,而国内不管在家庭消费端还是能源领域没有叫得响的家庭光伏品牌。

  引入金融思维方式

  以此来看,中国分布式光伏市场需要重新定义。包育栋认为,新能源需要政策支点和金融杠杆共同撬动。美国如火如荼的SunEdison倒闭的案例,光伏电站融资租赁模式遇到瓶颈等,这都表明传统产业发展思维模式需要应时、应势的进行调整、转变。

  “金融的思维模式将彻底颠覆传统行业,另一方面,通过资本的介入能够缓解中小企业融资难,让它们有更多精力开拓市场和服务客户,避免出现低价竞争和劣质服务的恶性循环。”包育栋说。

  “三驾马车”护航

  正因如此,中民新光以产业整合者的姿态,全力打造“中民智荟”平台,以期引导家庭光伏产业革新。

  而为了更好实现战略落地,中民新光在搭建“中民智荟”平台的同时,以新光金福、新光物联作为辅助配套,前者通过整合金融力量,为服务商和用户解决资本和金融服务方面的难题;后者则是集中优化物流、技术、产品标准化、运维等一系列运营环节。

  两大计划 六个解决方案

  中民新光制订了价值升级和商业发展两项战略计划,共6个层面的解决方案,助力解决行业普遍痛点。价值升级计划,即“蜂巢计划“涉及三个方面:一是技术扶植计划;二是资金扶植计划;三是产业保障计划。商业发展计划,即“飞跃计划”,包括品牌进化体系、获客促进体系和服务保障体系。

  两大创新

  中民新光首创“S2B模式”,目的在于打通C端和B端之间的壁垒。面对C端用户,推出金融产品,实现零首付;面对B端微众,提供融资优惠政策,实现少垫资,消除市场扩张障碍,护航市场的爆发式增长。

  同时,中民新光还强化了模式创新,通过收集C端用户信息,分析潜在需求,打造集大数据、APP客户端应用、客户互动的互联网平台公司门户,从而将“中民智荟”构建成“消费者、经销商、银行”之间的互动平台。

  三个新

  促进新能源行业良性发展是中民新光推出“中民智荟”的初心,而“能,源于新”的主张不仅代表了中民新光改变家庭光伏行业的决心,也提振了行业发展的信心,个中“新”意满满。

  “中民智荟”一共有三个新:新金融、新业态和新交互。新金融是基于金融解决方案为用户提供更好的金融支持和金融资源;新交互体现在融合资本、技术的顶尖力量,贯通行业上下游,连接服务商与客户,实现全产业链良性循环;新业态是基于“S2B模式”,通过平台、配套的服务,解决运营中出现的物流、技术、产品标准化、运维等问题。

  五大序

  此外,“中民智荟”平台还发布了《光之白皮书》,提出“五大序模式”。

  第一,让品牌更有序:一方面从用户端入手,强化“中民智荟”的品牌形象,为合作伙伴提供品牌背书,另一方面将根据区域特色,协助企业开象落地建设,上下合力,开辟市场,打动消费者。

  第二,让金融有序:为B端服务商提供优惠金融政策的同时,为C端用户提供互联网金融产品,实现金融闭环。

  第三,让品质有序:让加入平台的家庭光伏企业的信息平台化、透明化、可比较化,实现整个行业的有序发展。

  第四,让保障有序:通过三重保障来确保安全运行,一、行业最优质产品的集合保证质量;二、高标准安装技术培训实现安全保障;三、为客户提供家财险做到最全面的保障。

  第五,让运维有序:平台将引入专业运维服务商为企业提供系统化解决方案,让用户能放心无忧的使用家庭光伏产品。

  应对全球气候变化,降低碳排放,顺应中央绿色低碳发展战略, “中民智荟”上线会给家庭光伏行业带来哪些改变,又会对整个中国光伏行业产生怎样的影响,让我们拭目以待!


与 文章关键字:新能源 相关的新闻