投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

FinTech释放金融产业潜力 小牛金服CTO郭玮谈金融科技3.0新机遇

2017年06月16日 16:34:16 慧聪网

  近年,在全球资本对中国FinTech的疯狂投资下,金融与科技的结合开始从业务撮合进化到深度融合阶段,开始盈利的中国金融科技企业,也逐渐奔赴海外上市。

  科技赋能补充与重构金融业态,已成不争事实,但绝不是简单1+1的逻辑,当前的难题是,如何能更好实现数据化、技术化和场景化的深度融合?如何在严守风控的前提下,有效快速拓宽金融应用场景和打通获客通道?

  金融科技释放金融产业潜力

  中国网贷监管进一步落地,简单的商业模式和流量红利变弱,技术变成了比金融更有吸引力的选项。去年金融科技行业增长445%接近20亿美元,支付与交易技术、风控技术、智能投顾、区块链等FinTech风头正盛。

  根据美国独立智库CBInsights的统计,2016年中国金融科技企业所获投资为46亿美元,占全球投资总额36%,值得注意的是,2016年亚洲获得投资数额最大的10家公司全都来自中国,中国已经成为全球FinTech投资增长最快的领域。市场认为未来较长一段时间,资本市场还将继续“迷恋”中国FinTech企业,千金一掷的豪气依然未变。

  6月10日,在上海举办的2017科技金融发展论坛上,社科院金融研究所所长助理兼支付清算中心主任杨涛指出,中国发展金融科技有一些特定的机遇,金融科技的发展背后隐藏的是经济带来的对金融的影响,目前很多金融服务需求还没得到满足。

  “客户的欲望是可以不断膨胀的。中国网民群体非常庞大,他们对新技术接受能力强,而且对技术终端已经形成了一定的依赖,这是海外一些国家没有的优势,发达经济体的金融科技应用,未必如我们想象中普及。”杨涛分析指出,这个领域的供给和需求潜力都不可小觑。

  技术+场景是未来的行业关键词

  金融产业的潜力释放离不开金融科技的助推,金融科技发展必将是多点融合的趋势,最终的目的是使金融行业在资产特性、交易机制、组织方式等方面呈现全新业态,“技术+场景”将是未来金融科技发展的两大关键词。

  我国长期金融抑制下普惠金融供给不足,存在大量的长尾金融需求,而金融科技企业的机会,在于以互联网为载体的前端展业,通过技术突破,实现金融版图的再分配。

  “金融科技已经迈入3.0发展阶段,技术创新升级、金融与科技的市场结构深化、资源边界拓宽等方面,已经体现出协同效应和规模化效应。”会上,小牛金服首席技术官郭玮指出,金融科技会使金融服务变得更便捷、更安全、更智能,它将开启金融行业的新大门,中国金融科技企业的技术储备都已经有了长足的进步。“目前金融科技仍然集中于大数据和人工智能的应用,未来,企业需要发展新技术打造壁垒性竞争力,也可借助不同新技术深耕细分领域实现突围。”

  关于如何利用FinTech优化金融服务质量,郭玮表示可以分为资金端和资产端两个维度来看:在资金端,FinTech有助于实现智能交互,为各类交易平台、金融社区提供技术支撑;而在资产端,金融科技在数据驱动上可以大展所长,比如协助对借款人用户行业、借款用途和过往信用状况的分析来进行信贷决策。此外,他提到在消费金融的风控中,金融科技通过大数据采集交易、社交数据构建用户画像,形成完整的数据库,有助于提高决策精准度和速度。

  控制风险和业务增长的平衡,也是行业发展的重要命题。招商银行信用卡中心总经理张东认为,虽然技术模型的优化可以加速决策,但也要提升判断的准确率,准确率也是客户体验,更重要的是,如果对客户判断不准确,要么致使自身承担很大的风险,要么损害客户体验,会影响业务量增长,所以企业在科技能力、用户体验和风控能力上要找到平衡。


与 文章关键字:小牛 金融产业 金融发展 相关的新闻