投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

毕业生如何适应新环境?网易有钱报告解读职场

2017年06月16日 16:25:19 优讯中国

  进入6月份,迎来各大高校的毕业季,毕业生们都忙着毕业论文以及离校前的最后时刻。身份也即将转变,褪去学生的气息,走向了职场。面对新的改变,怎么迎接未来了呢?

  网易有钱X 自如 X BOSS直聘的三方联合品牌活动 ——#好好生活 好好工作 好好睡# 正在进行中,或许能帮毕业生更好地了解职场。

  “慢就业”成趋势

  毕业季,当有些人还在缅怀过往的时候,有人已经开始了新生活的规划。时间推移,身边的人和事不断变化。这一代大学生,就业、创业、考研的比例在慢慢变化,这种选择和变化中,不变的是他们在不断寻求自己与世界相处的方式。

  身边越来越多的人选择“慢”就业,一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象。据统计,中国正有越来越多的“90后”年轻人告别传统的“毕业就工作”模式,成为“慢就业族”。

  比如,在连续经历了两年考研失败、赋闲在家一年后,2016届毕业生郭硕耘终于决定与今年毕业的学弟学妹们一起加入到求职大军中。“合适的岗位不多,看来这场又没戏了。”小郭说,他身边毕业后迟迟没有落实工作的并不在少数。

  有记者采访发现,大学生“毕业即工作”的传统观念有所松绑,“慢就业”一族渐渐增多。一方面,“慢就业”背后折射出大学生理性选择职业的择业观;另一方面,部分学生由于就业力较弱,缺乏职业规划而不得不陷入被动“慢就业”的窘境。

  ICT、金融和教育培训行业最受毕业生青睐

  而找工作应该了解目前的市场行情,这样才能更好地成长。近期,网易邮箱大师发布了《2017年度热门高薪行业及岗位分析报告》或许可以作为一个参考。报告显示,2017年房地产行业依然势不可挡,但总体来说高薪岗位的分众化明显,一些因缺人而无法运作的工种成为冷门高薪岗位。高薪未必需要高学历,专业能力占上风,其中工作素质高、沟通能力强的员工最受欢迎。

  从行业热门程度看看,ICT(IT/互联网/软件/通信)、金融和教育培训依然是目前最受欢迎的行业。与国外蜂拥“硅谷”和“华尔街”相似,国内互联网和金融行业也是最受喜爱的行业。从行业平均薪酬来看,建筑/房地产/物业管理行业平均薪酬最高,金融和教育培训均入围薪酬排行前三甲。

  工作不可避免地涉及到租房。租房市场鱼目混杂,选择靠谱的租房平台对于毕业生来说至为重要。今年的毕业季,租房市场有哪些特点?据悉,目前北京、杭州等地租房价格平稳,职场新人目前没有感受到压力。

  此外,毕业生是房屋租赁机构眼中的“长期客户”,因此虽然毕业生收入相对较低,且不稳定,但房屋租赁机构对这个群体还是很重视,积极争取这部分客户。比如自如作为国内租住品牌,近几年发展迅速,自如的“海燕计划”就是这样一个专门针对毕业生的租房政策,针对毕业生积蓄少,推出的租房可月付0押金优惠。

  职场新人需培养理财习惯

  对于大多数刚刚离开校园、步入职场的大学毕业生们来说,接踵而来的经济压力毫无疑问是难关,繁琐的开支使得他们成为“月光一族”。很多职场人士都认为,职场新人养成自己的习惯很重要,尤其是习惯使用的工具。

  毕业生可以简单记录每天开支情况,合理分配生活费用。现在有很多记账软件,比如网易有钱记账APP,自动记账非常实用。网易有钱工作人员表示,调节收支平衡,积累财富,列出规划,这样可以更自如地应付生活中的变化。

  在网易有钱APP中,也能学到更多投资知识,而投资实践时间越久受益越多,并且能在实践中提升个人的理财能力,养成一个良好的理财习惯。有没有理财习惯,会造成很大的区别。2010年毕业的小张,养成良好的理财习惯,如今靠自己的力量有房有车,而同起步的同学小朱,却依然在“月光”。

  如此说来,在平时的日常生活中,毕业生仍需要不断充实自身的财务知识。理财不是一蹴而就,更是一种生活习惯。


与 文章关键字:职场新人 网易邮箱 职场人士 租房 相关的新闻