投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

任泽平:未来相当长一段时间中国经济和股市呈双L型

2017年06月16日 15:01:08 中财网

  过去以及未来相当长一段时间,中国经济和股市呈现“双L型”。经济经过30年的高增长,在改革红利和人口红利渐逝后,用了8年增速换挡,步入波动筑底,向上向下的空间都不大,等待新一轮改革破冰。股市告别了牛市,挥别了熊市,步入非牛非熊的震荡市,向上向下的空间也都不大,等待指数突破或风格切换。

  虽然经济和股市“双L型”,但结构分化却是天壤之别,市场化的传统行业经过产能出清进入剩者为王,“新5%比旧8%好”,催生漂亮50,价值投资大行其道。新兴行业在去伪存真的过程中洗去浮华,孕育新生,成长股猎手暂且蛰伏。

  在这个时间漫长而空间狭窄的震荡过程中,保持内心清净,道法自然,以无事取天下。“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空。夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。”

  未来经济将在需求侧二次探底和供给侧产能出清。我们在2015年预测中国经济接近探底,经济L型。2016-2017Q1第一次探底后,预计2017年中-2018年将二次探底。总的判断,我们处在库存、房地产金融周期的顶部(繁华落尽),产能和改革周期的底部(开启新周期)。

  随着需求和价格回落,2017年2季度主动补库步入被动补库存,预计库存周期将回落至2018年底。随着房地产调控升级和货币收紧,房地产销售1季度见顶,投资将在3-4季度回落,根据涨18个月调18个月的经验,房地产周期将在2018年下半年见底。经过2009、2010-2013、2014-2016年三次加杠杆,中国经济正处在金融杠杆周期的顶部,开启去杠杆进程。美国在次贷危机之后经过2008-2011年金融去杠杆,欧洲在主权债务危机之后经过2011-2016年金融去杠杆,先后步入加杠杆周期。美欧金融加杠杆、设备扩张和主动补库存周期,将带动中国出口复苏。经过漫长出清和行业集中度提升,中国经济处在产能去化周期底部,但尚不具备开启产能扩张条件,制造业投资在底部。改革正处在历史的十字路口,随着中国经济二次探底,政治经济学条件具备,能否重启改革,跨越中等收入陷阱,这决定了未来是繁华落尽还是开启新周期。瞭望远方,预计2018年下半年库存、房地产将陆续周期见底,2019年将是新的开始,景气中枢水平或经济潜在增长率取决于改革进展和金融去杠杆程度。

  股市:震荡分化,从流动性驱动到业绩驱动。2016年初我们提出“存量博弈下结构性行情,卖出高风险偏好的伪成长,向低估值有业绩的方向抱团”,2017年初以来提出“从流动性驱动到业绩驱动,买就买龙头”。股市继续震荡分化,从估值体系角度,市场风险偏好降低导致存量资金拥抱确定性,企业盈利结构分化导致漂亮50和要命3000分化,无风险利率上升导致资金流出。未来震荡市变盘可能来自风险偏好和无风险利率的变化,取决于金融去杠杆进程、19大开启新政治周期预期以及下半年货币政策率先退出紧缩。

  债市:经济二次探底和再通缩支撑配置价值,等待货币转向。我们自2016年10月以来基于滞涨和去杠杆一直看空债市。目前看,无论从基本面还是从估值来看,债市开始具备配置价值,但超储率下降,收益率曲线平坦化,表明债市超跌更多地是监管升级引发的流动性紧张和机构配需求减少,当前债市主要矛盾不是基本面而是政策面,未来等待货币政策和监管政策先后转向。

  房市:房地产周期长期看人口、中期看土地、短期看金融。我们在2015年翻空股市后预测“一线房价翻一倍”,2016年9月提出“这一轮房价上涨接近尾声”。预计未来短周期调整到2018年下半年。

  商品:补库存周期结束,需求回落。

  风险提示:美联储加息缩表超预期;金融去杠杆过紧;房地产调控过紧;改革低于预期;债务风险。


与 文章关键字:股市 L型 相关的新闻