投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

余丰慧:乞丐使用二维码为何震惊全球

2017年06月16日 15:00:27 中财网

  据英国《泰晤士报》网站2027年4月下旬报道,中国山东省济南市的一名乞讨者胸前挂着二维码的照片出现在社交网络上,让人啧啧称奇,此人是济南市多名接受非现金支付的乞讨者之一。

  此前国际媒体曾经屡次报道中国大街上乞丐乞讨时使用支付宝钱包与微信支付二维码的消息。乞丐用二维码乞讨钱款竟然受到了全球瞩目。

  最早报道乞丐用二维码乞讨的是深圳市。据说在深圳市过街天桥上乞讨的乞丐旁边放着支付宝钱包与微信支付两张二维码,让善举者扫描行善。这个主意是一家媒体的记者给其出的。

  2017年4月下旬阿里巴巴集团董事局主席马云在郑州绿公司年会上演讲时,透露出杭州大街上乞讨者也有使用二维码乞讨的。

  乞丐使用二维码乞讨不仅仅是惊奇,是笑话,背后折射出的是中国经济金融的一个深层次转变,一个观念上的化学反应式升华;折射的是中国经济金融在互联网特别是移动互联网、大数据、云计算、人工智能等工业4.0特征下互联网金融、科技金融等正在突飞猛进发展,把世界包括发达国家甩到了后面。

  更加折射出科技金融、互联网金融是真正的普惠金融。试想,连乞丐都享受到了二维码支付的实惠与便利、高效,还有什么金融能够普惠到了乞丐这个阶层呢?

  传统金融特别是中国传统大型国有银行主要服务什么?又普惠谁呢?主要服务在所有信贷需求客户中最有财富实力的那20%的客户,这20%的客户给其贡献了80%的利润。传统金融根本不会去或者说不会主动去服务80%的客户。这就是所谓的二八定律。试想,大客户或者说大存款户,不仅银行高接远送、笑脸相迎,而且还给其存贷款优惠利率以及贵宾VIP服务。而对于80%的小额账户,银行还要收取小额账户费用。

  在传统大型银行长期垄断市场下,中国信用缺失,普惠金融消失,最终使得中国经济金融出现了结构性严重畸形的大问题。在这种金融体制下,依靠体制内推动与发起的金融改革,根本不会取得成功。因为既得利益者太强大,抵触情绪与力量太大。长期存在的中小微企业融资难融资贵而不能解决就是证明。

  怎么办?必须依靠技术创新、进步来推动体制变革。最值得庆幸的是,随着中国互联网特别是移动互联网的大发展,应运而生出的互联网金融、科技金融,其胎里带来的普惠性、平等性使得中国金融业焕然一新,迅速引领世界新金融发展的潮头。

  互联网特别是移动互联网的普惠性决定了,未来的金融必须是普惠的,让每个人有平等的机会,而技术正让普惠成为可能。技术创新与进步使得乞丐与企业家们得到的金融服务是一样的,就像扫描二维码支付一样。

  中国7亿网民中多达60%都用手机进行支付,使用微信或者支付宝。支付宝、微信用户都可以使用手机号注册,然后接受支付,收到的钱款可以转到相连的银行卡或者直接用手机消费

  连乞讨者都与时俱进使用二维码支付了,足以折射出在中国新经济新金融的普及程度。

  比乞丐都使用的二维码扫描支付的便利性、普惠性金融变革更具创新前景的事件正在全球发生。那就是去中心化的区块链技术正在被斥巨资研发,甚至正在被投入到实业应用之中。全球科技发展的趋势是去中心化。就金融本身来说,区块链技术的发展使用不仅仅是颠覆传统金融的问题,而且连微信、支付宝钱包等这种中心化的产物也将被颠覆,也将使其成为传统金融。

  一旦区块链技术被应用到普惠性的日常支付之中,那么去中心化就决定了在去中心化趋势下金融活动与交易或更加简单高效。那时,人人都是金融人,人人都既是资金融出者又是资金借入者。这些金融活动都是在去中心化下点对点、一对一的直接完成,没有银行的中介,也没有支付宝的中介。那时的金融普罗大众性更强了。社会没有闲置资金资源浪费,也没有多环节交易,资金配置真正达到了高效化,那才是真正的直接融资。

  仍是发展中国家的中国,乞丐都使用上了二维码,说明以互联网、移动互联网、大数据、云计算、智能化、物联网等为特征的工业4.0的一个特点是其跨越性,即只要紧紧抓住互联网特别是移动互联网这个核心做足文章,就会跨越几个阶段,实现全球超越。在欧洲停留一段时间后,感受最为真切。

  一个国家是这样,一个资本,一个自然人,都如此。这个时代只要紧紧抓住工业4.0的机会,只要紧紧在移动互联网上做足文章,就一定能够创业成功,事业有成!


与 文章关键字:二维码 支付宝 相关的新闻