投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

夯实安全基础 才能更好地发展惠普金融

2017年06月16日 14:55:15 中国网

  近年来,大数据、区块链、云计算和人工智能等技术的迅速发展,为金融行业带来了巨大的创新,为金融服务带来更多样化的数据来源,更快的数据存储速度和更强的数据分析能力。这一系列自动化技术的实施,有效地将金融服务标准化、降低了服务成本、提高服务效率,并触及了以往无法或难以覆盖的人群。技术驱动带来的普惠金融,在各个领域、各个企业,都取得了一定的应用经验,也获得了社会的普遍关注。但随之而来的新型安全风险,给数字普惠金融带来了全新的挑战。

  普惠金融仍然面临待解难题

  中国互联网金融协会会长李东荣近期公开表示,我国依然面临着普惠金融成本高、效率低、服务不均衡、商业不可持续等全球化的共性难题。这些难题,成为实现全面普惠金融目标的主要障碍,还需要进一步的努力破解。

  李东荣认为,数字普惠金融发展的意义主要在于:一是有助于解决“普”的难题;二是有助于解决“惠”的难题;三是有助于解决服务质量的难题;四是有助于解决商业可持续的难题。不过数字普惠金融在业务模式、技术属性、风险特征等方面的新特点,带来了一些前所未有的新挑战,如风险治理、数字鸿沟、基础设施、监管适应性等。

  数字普惠金融的践行者易通贷认为,互联网行业遇到的安全问题,互联网金融都会遇到,且会更严重。因此平台必须对风险加大警惕,采取技术与管理上的相应措施,才能使数字普惠金融发展的基础更稳固,保障人民财产和信息安全。

  风险控制是普惠金融的核心

  普惠金融不是做慈善,更不是扶贫,因此若想长久持续发展,必须开展有选择的服务,并严格把控风险。当前,具备实力的互联网金融平台,均意识到风险防控是互联网金融平台核心,需要保证团队专业性、风控严谨性、制度规范性和系统先进性。如此才能真正建立起投资人信任,在新的监管环境和市场环节中引领行业发展。

  拥有严谨的风控体系和完善的平台制度的易通贷,早在互联网金融行业监管未出台前,就呼吁主流平台建设合规的、完善的、可行的企业制度,促进行业监管的落实。成立投资者保护委员会、提出《自律制度》、发布《信息披露制度》等一系列举措,都是易通贷在用实际行动呼吁行业自律。

  信息安全是惠普金融的基石

  数字普惠金融若想走得更远、更稳,信息安全仍然是基石。中国金融认证中心总经理季小杰指出:信息系统的安全管理应该是多维度的,除了数据传输的安全外,系统本身的安全缺陷也可能导致信息被窃取或者是本身被劫持。

  易通贷CTO张若飞曾在接受媒体采访时表示:安全是发展的前提,没有安全前面这个“1”,后面再多的“0”也没有意义。为了行业的健康发展,要有效防范互联网金融发展的各类风险,因为网络空间多维开放性和多项互动性,互联网金融风险波及面远远超出传统金融环境。此外,张若飞强调,保障互金平台的系统安全,技术与管理措施应该双管齐下。在具有完备技术保护措施的前提下,还应加强管理,防范系统源代码无意中泄露、员工恶意出售数据等非技术因素带来的风险。


与 文章关键字:商盟 金融发展 电商 风险防控 惠普 相关的新闻