投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

借势资本平台 点击网络增资子公司再获强动能

2017年06月16日 13:21:33 中国网

  如何充分借助新三板这一资本平台的资源优势?不少优质企业已经深谙此道,并借此实现了公司业绩的快速增长,为企业和投资者带来了丰厚回报。

  6月15日,创新层企业点击网络发布对外投资公告,拟将全资子公司厦门市数字引擎网络技术有限公司注册资本增加到 2000 万元,即引擎网络新增注册资本1880 万元,全部由公司认缴出资。此举有望大幅提高点击网络的盈利能力,为公司的整体业务及收入增长提供强劲推动力。

  基础服务增强 产业布局更加完善

  点击网络公告显示,本次增资主要用于申请宽带接入网业务试点以及相关宽带业务、云服务、网络服务等业务的市场推广与公司日常运营等支出。

  云服务、网络服务等业务的市场推广是引擎网络原有开展的业务,公司补充资金继续扩大开展上述业务能够对现有业务的增量提供很大的帮助,从而为公司的整体业务及收入增长提供相应的保障。

  作为国内迅速崛起的中小企业SAAS服务商,登陆新三板后,点击网络在稳固原有业务的同时,频频借助投资并购等手段实现外延式扩张。

  据了解,引擎网络目前拥有福建省互联网接入服务(ISP)业务经营许可证等相关资质,如取得宽带接入网业务试点资格将有利于整合公司现有闲置带宽资源,极大地提高带宽复用率,大幅降低单位用户的带宽成本,提高公司的盈利能力,为公司的整体业务及收入增长提供强有力的推动作用。

  值得一提的是,引擎网络是点击网络挂牌新三板后的首笔收购,随后,点击网络围绕主营业务进行了一系列投资布局,进一步完善了产业链延伸,实现了业务规模和市场占有率的加速放大。

  2016年,点击网络先后出资930万元和230万元,分别收购了“国家级高新技术企业”福州兴奕盛网络科技有限公司100%的股权和北京千极运通科技有限公司4.6%股权。

  在此助力下,点击网络也连续两年实现高速增长,2015年和2016年营收分别为7324万元和1.99亿元,增长581%和171.38%;归属于挂牌公司股东的净利润分别为2032万元和3061.1万元,同比增长3179%和50.61%。

  投资活跃 新三板资本平台利好显现

  通过设立子公司或对子公司增资实现业务的快速扩张,是新三板挂牌企业借助资本市场的基本手段,也符合政策层面“金融服务实体经济”的初衷。

  东方财富choice数据统计显示,2016年是新三板挂牌企业投资活跃的一年,共有2千多家公司进行了设立子公司或对其增资的对外投资活动,出资金额约为570亿元,是2015年的近18倍。

  市场人士表示,这种现象的加速出现意味着,越来越多的新三板企业开始认识到这一资本平台的利好作用,而新三板较为宽松的融资环境也增加了企业的意愿。

  事实上,一些深谙此道的挂牌企业已经借此大显神通,并受益匪浅。

  其中比较突出的有此前拆除VIE架构通过登陆新三板回归国内资本市场的百姓网,自去年3月挂牌后,在不到一年的时间里密集发布了16次对外投资的公告,涉及总金额近1.5亿元。

  而这些动作并非有钱任性,主要是为了百姓网的战略服务,投资标的包括酒店、信息技术等产业链相关企业。

  百姓网2016年业绩显示:营收达3.40亿元,同比增长132.71%;归属于挂牌公司股东的净利润1286.91万元,同比增长116.83%,并首次实现全年盈利。

  市场分析人士认为,在充分利用新三板投融资功能优势方面,像点击网络、百姓网等新三板优质企业已经做出了很好的示范,也尝到了甜头,希望更多有发展动能和长远规划的新三板挂牌企业在这方面能更加有所作为。


与 文章关键字:点击 SAAS 相关的新闻