投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

融1200万 耶鲁女博士2年磨一款营销SaaS 40企业一站管理社交客群

2017年06月15日 11:18:10 和讯名家

  本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

菱歌科技创始人栾晔。采访过程中,她讲话逻辑性极强,丝毫不带磕绊。

  菱歌科技创始人栾晔。采访过程中,她讲话逻辑性极强,丝毫不带磕绊。

  文| 铅笔道 记者郝陶锐

  导语

  2015年5月,栾晔创办菱歌科技。她希望为企业的SCRM(Social Customer Relationship Management 社交化客户关系管理)营销业务提供人工智能SaaS服务。

  去年年底,其产品菱歌品牌云正式上线。产品主要面向企业客户,可基于人工智能技术,实现语义分析、图像识别、实时预测、消费者洞察和动态个性化广告生成等功能,为客户提供一站式社交化营销管理服务。

  客户可通过系统的功能模块,动态管理社交平台的粉丝、潜客、会员等,并追踪所设定的营销活动效果。同时,客户还可通过系统发掘优质UGC内容素材,作为营销参考。

  据悉,菱歌品牌云基础服务费用为12万元/年,已有40余客户使用。

融1200万 耶鲁女博士2年磨一款营销SaaS 40企业一站管理社交客群

  注:栾晔承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  发现市场空白 回国创业

  进入东郎电影创意产业园,沿着街区的红色砖墙和玻璃落地窗西行,未及百步即到菱歌科技的门前。

  一进门,映入眼帘的是一个30英寸的显示器。屏幕上一行行代码跳动,与门外的艺术气息形成强烈对比。“

  我们是一家技术驱动的公司。”创始人栾晔说。

  她27岁时,就已从耶鲁大学获得市场营销学博士学位,并于另一所常春藤联校特茅斯学院任教授,从事市场营销方面的科研和教学工作。

  作为名校专家,她和业界的联系比较紧密,在营销大数据分析建模方面,为许多大型企业提供咨询,包括IBM、高露洁、索尼影业、艺电等。

  过程中,栾感受到营销技术行业的转变。在全球科技浪潮下,通过将营销理念、业务流程标准化,科技已可为大部分企业以SaaS形式提供自动化营销技术服务。

  且欧美市场已验证了这一模式的可行性。短短几年间,基于SaaS的营销技术软件年市场规模达230亿美元,诞生了20多家如HubSpot、Marketo等独角兽企业。

  而在国内,企业级服务还停留在较早期。截至2012年年底,大部分企业的营销业务,还停留在“黑屋子里掷飞镖”的阶段,刚开始出现数据导向的营销形式,如搜索优化或数字广告等。

  一边是亟待开发的市场处女地,一边是优渥、稳定的工作和生活环境,栾晔并没有犹豫太久。“还有35年才退休,我不希望生活过成一条直线。”

  2012年年底,她回到国内,开始为创业做准备。

CNNIC调查结果显示,超过三分之一的社交媒体用户分享过好的品牌、产品或店铺。

  CNNIC调查结果显示,超过三分之一的社交媒体用户分享过好的品牌、产品或店铺。

  栾先成立营销咨询公司,花了两年时间试探国内市场的生态环境,包括甲方客户市场部、乙方广告代理商、大小VC、创业的生态系统、市场的业务形态等。

  她发现,与美国基于邮件的营销形式不同,“中国的消费者都在社交平台上”。除微博、微信外,垂直社交平台的活跃度也很高。

  栾认为,基于社交平台的营销自动化是一个可切入的方向。对于企业品牌运营业务而言,社交平台有着大量粉丝、意见领袖、潜客、忠诚用户等。如果能以这些用户数据为基础,经过清洗、标记、训练后,人工智能即可对数据有一定的识别和判断能力,这足以支持精细化、自动化的CRM服务。

  团队的逐渐成型也给了她信心。

  她的联合创始人、CTO陈浩,曾就职美国保险IT技术创新公司FirstBest,为金融服务与保险公司提供大型关键软件系统,在企业级软件服务领域有15年的经验。首席数据科学家吴岸城,专业领域涉及自然语言处理、深度学习、云计算及人工智能技术的开发和运维,曾主持过中国联通(600050,股吧)、中国电信等多个大型业务平台的建设。

  2015年5月,栾晔创办菱歌科技。她希望基于社交平台,为企业营销业务提供人工智能SaaS服务。

  小范围试错 迭代产品

  起初,栾晔希望以点式解决方案,切入营销SaaS服务。

  在美国,为企业的营销业务做点式解决方案有很大的市场规模,如以ISV接口形式配合Adobe、Salesforce等营销云平台,或针对视频营销做素材优化等。而按照精益创业的原则,小步快跑、不断试错也是一个已验证的路径。

  因此,菱歌科技想做一个BI(Business Intelligence 商务智能,通过快速整合数据来提供决策依据)、预测导向的辅助工具,帮助客户从碎片化的社交媒体中,快速了解受众。“比如点一下‘华为荣耀’的标签,就能出现其受众最爱吃的食物、最喜欢的歌手等。”

  Prototype开发成型后,栾通过身边的“亲友团”企业做种子测试。反馈很快回到团队手中:单一问题的解决方案,无法满足客户的整体性需求。

  原因很简单,国内市场尚不成熟,平台型的营销云SaaS工具还未出现,只能为客户解决具体问题的小型工具,解决不了其后续的核心业务难点,如运营、活动策划、活动落地等。“80%的业务还要自己去执行。”

  团队再次启动产品迭代。他们基于此前研发的BI工具,在一键建立SCRM功能的基础上,继续向营销的核心业务下沉,开发出受众精准运营策略体系。但客户仍然需要第三方工具将运营策略落地,于是团队又研发了落地页、H5等转化系统。

  经过一年多的测试和迭代,去年下半年,产品基本成型,并于年底正式上线。

菱歌品牌云显示,网易云音乐地铁营销案例中,网友分享的素材有显著的共同特征,易引起潜在受众传播与再创作。

  菱歌品牌云显示,网易云音乐地铁营销案例中,网友分享的素材有显著的共同特征,易引起潜在受众传播与再创作。

  团队将产品命名为菱歌品牌云。这是一个基于人工智能技术的一站式营销管理系统,主要面向企业客户市场、品牌、运营等人员,基于语义分析、图像识别、实时预测、消费者洞察和动态个性化广告生成等,为其提供营销管理服务。

  通过菱歌品牌云产品,用户可实现如下几项主要功能:

  其一,社交平台的动态管理。系统可为用户总结微信、微博粉丝量增长情况,并自动寻找潜客、小微KOL等。比如商业地产类客户,菱歌品牌云会对其每一个智能购物中心,寻找垂直人群并打上标签,客户可对此类人群发布活动邀请。

  其二,追踪活动效果。系统会自动量化追踪客户的营销活动效果,包括社交媒体声量、品牌触达、品牌传播途径等,并以此建立营销活动模板。

  其三,发掘UGC内容营销素材。客户可通过BrandVision 图像识别系统,根据Logo、品类或消费场景识别的方式,抓取消费者或影响力人群的UGC内容,提供优质素材作为营销参考。

  据栾晔介绍,菱歌品牌云基础服务年费为12万元,其中不含增值服务费用。其增值服务包括营销活动落地页管理、客户流失分析、顾客生命周期管理等。

  她还介绍,产品现采取两种获客方式。一种是小型直销团队,主要针对短成单周期行业,如互联网、电商、消费升级等;一种是通过广告代理商销售,如数字整合营销公司等,以其行业资源对接品牌客户,目的是提高续费率。

  目前,菱歌科技团队共25人,其中技术17人。产品已有40余客户使用,其中90%为日活用户,平均每天上线浏览15个功能界面。

  项目已于今年3月完成1200万元天使轮融资,由睿识资本领投。据栾晔透露,菱歌科技希望于未来半年到一年内完成新一轮融资。


与 文章关键字:SaaS 消费者洞察 相关的新闻