投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

新三板“转板”风潮涌动 点击网络等优质企业已现A股特质

2017年06月15日 11:15:25 中国网

  转板、IPO,这些热词对于目前稍显沉闷的新三板来说,无疑是激发挂牌企业和投资者热情的催情剂。

  Choice统计,今年前5个月,新三板中宣布拟IPO的公司月均达到36家,远超去年的月均21家,而刚刚过去的5月份有多达43家新三板公司宣布拟IPO。截至2017年6月12日,新三板已经处于上市辅导的挂牌公司已达441家。

  事实上,即使在新三板平台上,一些优质企业的市场表现已经堪称“A股”级别,这些企业不仅为低迷的新三板注入了活力,也见证着新三板与A股之间的紧密关联。

  作为创新层的代表性企业之一,点击网络(832571)也一直被认为是冲击A股IPO的热门。

  在财务指标上,点击网络已经完全符合赴A股IPO的条件,不过,从目前来看,点击网络并没有“轻举妄动”,公开信息尚无法查询到其有IPO的任何行动。但即使静静地待在新三板,点击网络也盛放出了“主板”的姿态。

  6月9日,点击网络成交额达到了2677.8万元,创下了该股的历史新高,并在新三板做市企业和创新层企业中均排名第一。

  虽然这只是单天的表现,但对于点击网络而言,在市场上保持高活跃度已经是常态,每天的交易额接近千万元级别,股价也相对比较稳健,已经接近于竞价交易的A股。

  事实上,抛开在二级市场上的表现,点击网络的企业特质也可以与一些同行业的A股上市公司相媲美。

  2016年年报显示,主要为企业提供SAAS服务的点击网络实现营业收入1.99亿元,同比增长171.38%;归属于挂牌公司股东的净利润为3061.1万元,同比增长50.61%,基本每股收益0.23元。

  主营业务与点击网络类似的创业板上市公司三五互联,其年报显示,该公司2016年营收3.12亿元,增长25.32%;净利润0.57亿元,增长171.48%,基本每股收益0.16元。

  从上述指标数据对比看,点击网络的各项主要指标已经接近于创业板的三五互联,而作为后起之秀,其在成长性等指标上似乎风头更劲。

  点击网络当前的市值仅为10亿元出头,市盈率约为33倍,这种表现在新三板中已经属于佼佼者,但相比创业板的估值水平仍有较大差距,像三五互联,其市值高达近43亿元,市盈率达72.59倍。

  当然,这种估值上的差距正是新三板挂牌企业投奔主板的主要驱动力,也是投资者对新三板优质企业的热捧原因之一。可以想象,如果像点击网络这样的企业实现“转板”,在资本市场上还有相当大的提升空间。


与 文章关键字:点击 a股 相关的新闻