投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

一九行情 量化仍大有可为

2017年06月13日 15:55:46 南方财富网

  昨日上证50指数冲高回落,最终上涨0.08%,但盘中一度涨幅超过1%,再刷一年半新高。贵州茅台昨日最高价达到475.44元,再度创出历史新高,美的集团,东阿阿胶,云南白药,格力电器等白马股也在昨日创出历史新高。

  与之相比,上证综指和深圳成指继续震荡向下调整,跌幅分别为0.59%和0.56%。从2017年市场各指数涨跌幅度来看,“一九行情”在五六月份继续加强,以五月份为例,上证50上涨5.63%,沪深300上涨1.54%,上证指数下跌1.19%,深圳成指下跌3.61%,创业板指数下跌4.7%,中小板指数下跌2.94%。

  值得注意的是,5月份上证50涨幅明显高于沪深300,而蓝筹更为集中的上证综指5月份跌幅明显小于深圳成指,事实上,2017年至今(6月12日),上证50涨幅已经超过10%,借助于此,上证综指仍录得正收益。

  2017年以来重要指数涨跌幅度(%)

  2017年1月2017年2月2017年3月2017年4月2017年5月2017年6月份至今2017年至今

  “一九行情”包括两方面的内容,一是全市场仅有约10%左右的股票能够战胜沪深300指数,二是板块间呈现出明显的市值“金字塔效应”,场外资金进入有限,但场内资金愈发集中于蓝筹大盘股。

  值得注意的是,今年以来,不少量化基金产品业绩遭遇滑铁卢,这一幕与2015年量化基金集体在逆势中大幅盈利的表现大相径庭。这与今年以来白马股遭遇追捧提升估值,成长股则大幅挤泡沫不无关系。“小盘股长期存在题材炒作,监管部门对于题材炒作的限制和壳价值的打压,使得小盘股的外延价值迅速下降,从而快速压低了小盘股的估值,所以今年以来小盘股因子失效,导致前期有效的量化策略今年以来失效。” 上海量加网络科技有限公司量化策略研究员告诉记者。

  但这并不代表在目前的“一九行情”中,量化策略完全失效。“大盘蓝筹、价值股上涨势如破竹,小盘股则节节败退,量化基金在分散投资的布局下,未能充分抓住大盘股的涨潮,所以也就错过了盈利的好时机。”上述量加公司量化策略研究员说,在此市场背景下,需要对量化策略及时更新,比如减少多因子模型中的成长因子,而增加业绩、分红、市值等因子的占比,从目前市场上各类量化策略收益情况来看,传统金融机构的量化策略更新较慢,而一批互联网投顾反而较快把握到了大盘趋势,及时更新了策略因子,反而取得良好效果。

  “量加”将高频更新的可视化资讯,以定制化的形式提供给用户最便捷最有效的信息,帮助用户更好的选择想要获取的资讯。除此之外,“量加”的精选量化策略、立体扫描回测以及市面上特有的交易白盒化,将复杂的量化金融模型大众化、社交化、为用户带去高效、轻松的新一代炒股新体验。

  “通过将专属于券商机构的大数据量化投资模型和最前沿的互联网技术相结合,量加使量化投资普惠化,即使最普通的投资者也可享用,符合其品牌初衷——让每位普通投资者可以享受技术带来的便利,完善大家的投资方式。” 量加创始人及CEO朱思文向记者表示。


与 文章关键字:量化 上证综指 价值股 板指数 基金集体 相关的新闻