投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

金诚财富联合主办的2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛召开

2017年06月12日 10:04:49 中国网
   (2017年6月8日,浙江杭州)在新曲“一带一路”的交响乐中,财富与梦想的故事徐徐展开。这是一个政府和社会资本合作(PPP)模式上升到国家战略层面的黄金时代。在这一机遇下,社会资本以及投资人如何搭车“一带一路”开启财富新通道? PPP投资出现哪些新机遇,投资人又需要规避哪些投资风险?……日前,这些问题都在由金诚集团旗下金诚财富联合主办的2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛上被一一解答。

2017浙商(金诚)PPP投资高峰论坛现场

  6月8日,第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会的分论坛——“一带一路”下的投资机遇·2017浙商(金诚)PPP投资高峰论,在杭州隆重举行。此次论坛特别邀请中国财政科学研究员、亚洲开发银行专家、中国财政学会PPP专委会秘书长孙洁,金诚集团联合创始人、金诚财富副总裁蒋雪琦,浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭,以及其他专家学者及浙商代表,围绕当今最炙手可热的“一带一路”及PPP投资话题展开交流讨论。

金诚集团联合创始人、金诚财富副总裁蒋雪琦致辞

  PPP模式大有可为

  社会资本方需有强大的运营能力

  自2016年2月初,中国提出“加快培育中小城市和特色小城镇”,中国的特色小镇建设进入加速发展期。作为推动特色小镇建设的加速器,PPP模式更是受到空前关注。

  “有数据统计,中国目前的城镇化率大概只有40%,从40%走到70%这一高位,至少还需要30年的时间去实现,足见这一市场的可持续性之久。”金诚集团联合创始人、金诚财富副总裁蒋雪琦在论坛致辞中表示,PPP模式搭建了政府和社会资本合作的桥梁,既缓解了政府的财政压力,也为社会资本提供了更多的投资机会,可谓是双赢。

中国财政科学研究员、亚洲开发银行专家、中国财政学会PPP专委会秘书长孙洁发言

  中国财政科学研究员、亚洲开发银行专家、中国财政学会PPP专委会秘书长孙洁认为,PPP是一种管理模式,政府部门通过社会资本来高效的完成政府职能部门的政策目标,并不是一种简单的融资方式。PPP项目最突出的特点就是项目运营期较长,要靠后期运营的收益来弥补前期的投资,因此除了融资能力、项目策划能力、风险控制能力外,还要求社会资本方有强大的运营能力。“这就是所谓的让专业的人做专业的事。”孙洁如是说。

  作为PPP领域的探路者及领头者,早在2012年,金诚财富就联合杭州市西湖区政府共同发起成立了城市化建设发展基金,致力于建设杭州拆迁安置房项目。在之后几年探索中,金诚财富一直着力研究在城市化发展过程中产业和资本的结合模式,并将研究重点放在了未来基础设施投融资和城市化发展的新模式方面,在市场中先人一步的研究搭建了金诚PPP模式核心模型。在注重融资及基础建设服务的同时,金诚财富通过海外战略并购引入优质产业,实现了资产证券化。

金诚集团首席投资策略分析师赵韦华分享投资策略

  “一带一路”大势下如何投资

  新常态下的资产配置重点是“脱虚向实”

  在国家“一带一路”的大势下,投资出现了哪些新变化?在2017浙商(金诚)PPP投资高峰论上,金诚集团首席投资策略分析师赵韦华以《新常态下的资产配置——脱虚向实》为题展开分享。

  赵韦华认为,作为重点在国家经济会议上提到的供给侧改革,看上去无比复杂,但其核心无非两点:去产能,补短板。而补短板,其实就是进一步完善现代基础设施建设,或者说简单一点,即推进新型城镇化建设。

  “目前房地产市场两极分化:一、二线城市房价过高,三、四线城市库存过高。需要考虑的问题不是怎么让人去到三、四线城市,而是让三、四线城市晋升为一、二线城市。在这种背景下,特色小镇的出现及推广是社会发展的必然,也是‘一带一路’走出去的最终产品形态。”他表示,特色小镇在国际上就是一种标签化的城市,是从小镇逐渐成长起来的,它是“一带一路”整个体系上重要的一环。

  今年以来,各地PPP项目加快落地已成投资领域的一大看点。国家发改委也相继出台了鼓励PPP项目资产证券化和债券融资等相关文件,增加了PPP项目的融资渠道,PPP行业将迎来历史性的发展机遇。

  金诚财富利用综合性金融服务优势,加大与政府的PPP融资及基础建设服务,发行各类城市化发展基金,依托金诚集团拥有的52个特色小镇项目,源源不断地为客户提供PPP项目产品。比如,金诚集团的安顺大西桥项目是由贵州省安顺市西秀区财政局作为业主单位,政府公开招投标的综合开发项目,已被纳入财政部PPP项目库。

  金诚集团多年来深耕政府项目投融资领域,并对城市发展模式、政府职能角色及PPP模式均有深刻理解,加之遍布国内外的分支机构网络,使得金诚财富在PPP模式运作上具有得天独厚的优势。截至目前,金诚集团已拥有的60多座城市资源,近50个政府合作伙伴,近300家合作单位,以江浙为核心区域,在建、签约特色小镇52个,政府项目签约量超5000亿。

  未来,金诚集团将继续发挥金融产业优势,应用“PPP+产业化+金融化”的运作模式,一方面让金诚特色小镇建设有长期的资金供给。另一方面,金诚财富将持续为投资人提供稳健型的资产配置方案,让投资人通过长期投入获得稳定收益。


与 文章关键字:金诚 浙商 PPP模式 投资策略 投资机会 相关的新闻