投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

央企重组再有新动作 “中国神电”或呼之欲出

2017年06月05日 08:45:51 证券日报

  今年以来,央企连续爆出重磅重组。先有中核与中核建3月17日宣布拟战略重组,后有中轻集团与保利集团拟重组消息的传来。昨日,全球最大煤炭企业神华集团旗下上市公司中国神华国内五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力分别发布公告称,公司控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。需要注意的是,由于该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。

  北京交通大学中国企业兼并重组研究中心执行主任张金鑫在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,国内经济正处于转型升级的新阶段,大型央企间重组整合的步伐明显加快。从国有企业改革要解决的布局和活力两方面来看,中央企业进行产业重组、合并整合是优化国有资本布局结构的必然要求。

  总的来看,目前央企的重组情况大致可以分为四种:一是强强联合的重组,如原中国南车和中国北车重组形成的中国中车,原中国远洋和中国海运重组形成的中国远洋海运,原宝钢、武钢重组形成的宝武集团。二是优势互补的重组,如原中电投集团和国家核电重组形成的国家电投,中国五矿和中冶集团的重组。三是吸收合并的重组,如招商局集团和中国外运长航的重组;四是共建共享的新组建方式,如三家通讯企业共同出资成立了铁塔公司,节约了大量的土地资源、节省大量投资。

  “中央企业重组不是为了减户数,而是更加关注重组的内涵和实效;不是仅仅停留在物理变化上,而是追求发生化学反应。”国资委有关负责人告诉《证券日报》记者,下一步国资委将继续鼓励中央企业围绕发展战略,以获取关键技术、核心资源、知名品牌、市场渠道等为重点,积极开展并购重组,提高产业集中度,推动质量品牌提升。


与 文章关键字:新阶段 证券日报 相关的新闻