投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

6月2日影响股价重要财经消息汇总

2017年06月02日 08:56:26 证券时报

  从严审核 今年IPO通过率降至83%

  昨日,证监会发审委审核了3家创业板公司的IPO(新股首发)申请,其中深圳市智动力精密技术股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司获得通过,京博农化科技股份有限公司(简称“京博农化”)被否。

  截至目前,今年以来共有238家拟上市企业上会,其中28家企业被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决,发审会通过率为83.6%。

  针对京博农化,发审委提出的询问内容包括:京博农化主要经营资产来源于山东京博,山东京博历史上存在股权代持超过200人,京博农化需说明京博农化前身收购山东京博相关经营性资产和业务时,京博农化和山东京博的股权结构是否有重大差异,山东京博有无不同意上述资产转让的中小股东,其利益如何保证,是否存在争议和潜在争议,发行人目前股权结构是否存在代持安排,以及京博农化自2013年1月1日以来,银行向京博农化发放贷款后,按借款合同约定受托将款项支付给京博控股、甘肃诺客达等关联企业,上述企业在收到银行付款后及时将该款项转至京博农化银行账户,京博农化需从借款利率、贷款抵押、担保条件等进一步说明采用受托支付方式的必要性、相关整改及落实情况等。

  一券商投行人士指出,股份代持问题较为敏感,或是导致京博农化折戟的关键点。除此之外,上会被否的原因还包括了财务数据是否合理性、企业是否合规、信息披露是否准确完整等方面。

  5月财新制造业PMI回落至收缩区间

  与官方中国制造业采购经理人指数(PMI)不同,5月财新中国制造业PMI连续3个月下降,录得49.6,较4月回落0.7个百分点,是去年7月以来首次落入收缩区间,显示中国制造业再度放缓。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,财新中国制造业PMI11个月以来首次跌落至收缩区间。5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

  经历了4月份官方和财新PMI双双回落之后,5月份官方PMI止住下滑,与4月份持平。

  稍早公布的国家统计局数据显示,5月份中国制造业PMI为51.2%,与4月持平。其中,出口订单指数、积压订单指数、原材料库存指数、从业人员指数、生产活动预期指数均小幅上升。在制造业PMI走稳的同时,非制造业PMI也在稳步回升,5月官方非制造业PMI环比上升0.5个百分点至54.5%。

  对比,两个制造业PMI分项数据:财新中国制造业PMI中,除了成品库存指数有所回升,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、就业指数、采购量指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现下降;官方制造业PMI中,新订单指数持平,新出口订单指数、原材料库存指数、从业人员指数均出现回升,其余分项指数下降。

  李克强:愿“中国制造2025”与德国“工业4.0”更好对接

  当地时间5月31日下午,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。李克强说,中方愿将“中国制造2025”与德国“工业4.0”等发展战略更好对接,深化制造业、能源航空、创新、中小企业等合作。希望德方为中国自主研发制造的大飞机C919取得欧盟适航认证提供支持。

  信托登记暂行细则出炉 五大环节逐一明晰

  历时三个月,《信托登记管理办法暂行细则》(简称“暂行细则”)终于浮出水面。

  证券时报记者获悉,5月27日,中国信托登记有限责任公司(简称“中信登”)将《信托登记管理办法暂行细则》发送至68家公司征求意见,并要求各家公司在6月2日前发回反馈信息。

  中信登于2016年12月成立开业,半年之内,信托登记管理办法及暂行细则均相继完成。业内人士认为,中信登研究推进效率极高,信托登记管理办法有望于今年三季度正式落地实施。目前,信托登记平台已经建成。

  董事会超期服役逾120天 孟凯或重夺*ST云网控制权

  *ST云网(002306)节后两个交易日连续以涨停收盘。

  实控人、控股股东孟凯从境外归来,是*ST云网连续涨停的主要原因。此外,在港上市的海天天线控股(08227.HK)近日大举买入*ST云网,是另一大推涨因素。

  这两大因素并非孤立的存在。海天天线控股董事长陈继正是孟凯此前邀请而来的“公司医生”,陈继亦为*ST云网的董事;海天天线控股的执行董事肖兵正是前期受让孟凯部分股东权利之人。

  海天天线控股此前两日连续大涨,5月29日上涨39.31%,5月31日上涨26.56%。

  孟凯此时归来引发市场诸多猜想,但真实而又具体的原因尚难获悉。

  孟凯告诉证券时报·e公司记者,再不回来公司就被别人抢走了。接近孟凯的人士则直接认为,“(孟凯回来是要)拿回公司控制权,东山再起!”

  还有一大背景是,*ST云网第三届董事会、监事会已于今年1月20日到期,现在已超期服役四个多月。证券时报·e公司记者致电*ST云网,得到回复是“和年初公告的一样,董监事候选人提名工作尚未完成,当前没有新的进展”。

  并购整合预期增强 张家界新掌门瞄准百亿市值

  并购整合纳入战略规划,定增项目获证监会核准,高铁时代来临促发游客井喷。天时地利人和之下,张家界(000430)谋篇“山水旅游第一股”局面一新。

  “按照战略规划推进,十三五期间,公司要超过百亿市值,打造大湘西旅游龙头企业。”6月1日召开的投资者交流会上,履新张家界董事长职务5个月的赵文胜说。据赵文胜透露,张家界为湖南和张家界市唯一的国有山水旅游上市公司,拥有和控制着张家界市最好的旅游资源,公司未来将增强并购能力,整合和控制优质旅游资源,“让张家界成为市值最大,业绩最优的山水旅游第一股”。

  整合在控股股东层面实际上已经拉开帷幕。证券时报·e公司记者获悉,张家界市经济发展投资集团有限公司(下称“张家界经投”)近日成立旅游投资公司,目的为整合控制张家界市的景区资源。

  多喜爱紧急停牌 实控人股权质押面临爆仓

  多喜爱(002761)6月1日晚间公告停牌,控股股东陈军、黄娅妮质押部分股份触及警戒线,决定追加保证金或质押物以降低融资风险。多喜爱股价近日暴跌近半,市场人士分析可能受科通芯城下跌影响,也可能是因为股东名单中有不少信托资管账户。

  多喜爱近日没有一次像样的反弹,从5月18日开盘的53.50元/股下跌到27.33元/股,跌幅达到48.92%。市值大幅缩水的同时,也让控股股东股份质押触及警戒线。

  多喜爱6月1日晚间公告显示,陈军共持有公司股份3421.3万股,占公司总股本的28.51%,陈军累计质押股份占其所持公司股份的72.88%,占公司总股本的20.78%;黄娅妮共持有公司股份2680.5万股,占公司总股本的22.34%,黄娅妮累计质押股份2608.87万股,占其所持公司股份的97.33%,占公司总股本的21.74%。

  公告显示,陈军、黄娅妮正在积极采取措施,拟采取追加保证金或者追加质押物等有效措施降低股权质押融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后尽快复牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  从陈军、黄娅妮质押比例来看,陈军尚有部分多喜爱股权可供质押,黄娅妮可供质押的股权空间已非常小。

  最近也有不少上市公司股东质押触及警戒线,但可以通过追加担保物的方式脱离险境,并不需要停牌。多喜爱股价6月1日跌停,从近些日的走势来看,后面很可能继续下跌,目前触及的是警戒线,很可能马上就是平仓线。

  规避巨额商誉减值 吉艾科技“退货”收购标的

  面对并购标的业绩承诺不达标,吉艾科技(300309)为解巨额商誉减值之困,将8亿元收购的安埔胜利“原价退货”。不过,因为这一别出心裁的回售止损方式,吉艾科技连收深交所两道问询函。

  6月1日,吉艾科技高管携安埔胜利法人代表郭仁祥一齐现身,解释了公司回售安埔胜利的前因后果以及公司未来转型方向等备受投资者关注的问题。

  吉艾科技实控人高怀雪表示,作为吉艾科技的控股股东,决定在油价低位收购油服资产,对于油价与行业走势研判还是有失误的,考虑得没那么深远。今明两年,油服行业也不太可能逆势上行,那么收购的安埔胜利不仅难以完成业绩承诺而且未来的商誉减值可能导致吉艾科技承受不了。在这一情况下为避免未来不确定性和继续亏损的风险,公司与二股东郭仁祥商议谈判让他原价回购安埔胜利。

  而身兼安埔胜利法人代表与吉艾科技二股东双重身份的郭仁祥,作为此次回售的购入方,也对目前安埔胜利完成业绩承诺的可能性表示悲观。他解释称,2017年,安埔胜利完成业绩承诺的可能性还是很小。作为吉艾科技的二股东,对回购安埔胜利能理解,也能接受价格。

  北上资金减持金融股南下资金追捧银行地产股

  证监会日前公布减持新规后,北上资金借道沪深港通出现了一些变化,目前沪股通“受惊”程度较大,净卖出力度环比扩大,金融股遭大面积“出货”。相比之下,深股通调整较快,6月1日已经从净卖出扭转为净买入。

  万得数据显示,6月1日沪股通总成交额环比扩大至64.8亿元,卖出净额从前个交易日13.85亿元扩大至19.35亿元。与之相比,深股通成交规模大幅下降,但扭转了前日净卖出,当天净买入2.39亿元。

  新规之下,南下资金也出现调整。5月31日,沪、深市港股通净买入规模均环比收缩。其中,港股通(沪)净买入近2亿港元,罕见低于港股通(深)。不过,6月1日,港股通(沪)恢复了南下资金主要通道地位,净买入扩大至22.7亿港元。

  从成交活跃股来看,北上资金近期持续出货沪股通标的。其中,金融股成为主要抛售目标。

  中国平安5月31日就以近4亿元总成交,登榜沪股通成交最活跃股,当天净卖出1.26亿元。6月1日,北上资金再度净卖出中国平安,净卖出额扩大至2.67亿元。


与 文章关键字:京博 股价 相关的新闻