投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

最新社保待遇平均水平公布 养老金不够花怎么办?

2017年06月01日 15:49:05 中国第一新闻网

  社保和每个人的生活都息息相关,一般人们所说的社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,可以说这五项已经基本涵盖了生活所需的主要险种,那么如今这五项社保的待遇平均水平有多高呢?养老金运行有无亏空?人均基本养老金可领多少?近期,人社部近日在其官网发布多篇文章,回应了上述一系列民生关切。

  在人们最关心的养老保险方面,人社部在《我国社会保险事业改革发展成就举世瞩目》一文中透露:全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元。2016年底城乡居民月人均养老金达到117元,其中月人均基础养老金达到105元。养老保险基金的运行总体平稳,累计结余是3.86万亿元,可以确保17个月的支付。

  尽管从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支,但目前我国60岁及以上的老年人口超过2.12亿人,占总人口比重的15.5%,正在步入“深度老龄化”社会,未来的养老形势十分严峻。

  资料显示我国正式建立养老保险个人账户制度是在1993年,现在大部分人都还处于养老金的缴纳阶段,并没有开始正式领取养老保险金。所以就算养老金有再多结余,大家也还是会担心拿到手的钱不够花!

  当养老金不够花的问题给人带来越来越重的负担,我们到底应该怎么做才能缓解压力呢?三益宝理财专家给出了三个建议:

  第一、延长养老金缴纳年份

  尽管缴纳满15年之后就可以在退休后领取养老金,但养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休后领取的养老金也就越多。

  第二、及时开始投资理财

  充分利用闲置资金,选择稳健灵活的网贷平台开始投资,学会让钱生钱,这样能有效对抗货币贬值等不稳定因素带来的损失。比如知名网贷平台三益宝,风控严格,项目优质,8%~14%的年化收益属中等偏上水平,较低的200元起投门槛,10万元投资一年大约可获得14000元的稳定收益,十分适合作为养老金之外的补充收入。

  第三、适当购买商业养老保险

  现在的商业养老保险品类繁多,可以选择一两款作为基础社保的补充。但要尽量提前购买,一般保险公司对养老保险的年龄要求较为严格,如果投保年龄相差10岁,购买同一款产品的保费有时会相差20%甚至50%。

  现在开始理财也好,增加商险也好,都是为了更大程度地积累财富,让个人的晚年生活老有所依,如果你也在担心养老金不够花,就按照以上三益宝理财师的建议去试一试吧。


与 文章关键字:社保 三益 养老保险基金 人社部 基本养老金 相关的新闻